Окончание обзора альбома-трибьюта "Территория ДДТ". Начало можно прочитать здесь.
37. "Ветер". Версию от группы "Вадяра Блюз", как мне кажется, нельзя признать удачной. С одной стороны, парни привнесли кое-что от себя, но вот что именно - понять трудно, во всяком случае, лично у меня разбирать бормотание в средней части никакого желания не возникло.
38. "Антонина". Симпатичная интерпретация в исполнении группы "Наитие". Получилось довольно вальяжно, с интересно звучащими партиями духовых.
39. "Капитан Колесников". Концертная версия в исполнении Игоря Растеряева вышла, с одной стороны, достаточно органичной, с другой лично мне такой стиль не близок, поэтому, увы, мимо.
40. "Пацаны". Пожалуй, одна из самых пронзительных песен Шевчука о войне получила откровенно приблатнённое звучание, совершенно не подходящее ни по стилистике, ни по духу. Пожалуй, самое отвратительное, что можно было сделать с этой песней. Звучит и правда "как-то банально", если не сказать пошло.
41. "Русский рок". Что-ж, данная интерпретация и правда звучит панихидой по русскому року. Добавить больше нечего. Просто плохо. На мой субъективный, разумеется.
42. "Фонограмщик". На мой вкус, достаточно драйвовая версия оригинального трека. Хороший добротный жёсткий гитарный рок.
43. "Музыкант". Выдержанная в панковской стилистике вполне симпатичная вариация на тему от группы "Дайте Два".
44. "Мама, я любера люблю!". Классический рок-н-ролл в версии группы "Голос Омерики", щедро сдобренный духовыми. Звучит мощно и достаточно аутентично, при этом не в ущерб самобытности.
45. "Глазища". В принципе, довольно разноплановая аранжировка с обилием инструментов, но при этом звучание имеет типичный "ресторанный" оттенок, не слишком соответствующий духу и стилю "ДДТ".
46. "Революция". Достаточно оригинальное прочтение с вкраплениями элементов регги и масштабными духовыми, но, увы, песня от этого многое потеряла и ничего не выиграла.
47. "Просвистела". Аутентичное прочтение от группы "Операция Пластилин", в котором, на мой вкус, удалось сохранить главное: драйв, энергетику и передать смысл.
48. "ДДТ (Аутро)". Отличная баллада, достойно завершающая этот более, чем неоднозначный трибьют.
Резюме. Думается, не скажу ничего нового, если отмечу и без того очевидное: альбом получился совершенно неоправданно затянутым и, на мой вкус, по этой причине откровенно скучным. Во всяком случае, мне не хватило усидчивости прослушать его за один раз впервые, а второе прослушивание и вовсе оказалось довольно мучительным. Быть может, и неплохо, что высказаться дали многим артистам, играющим в самой разной стилистике, но двух десятков лучших треков, думается, вполне хватило бы. Свой личный выбор я обозначил, прикрепив соответствующие треки к каждой из четырёх частей этой статьи. Если вы прочли их все и прослушали пластинку, то вы точно герой)))
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503