Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Как накормить гостей так, чтобы они наелись вволю, но не переели

Оглавление

Праздничный стол должен быть обильным. Но это не означает, что гостей нужно кормить, что называется, до отвала. Ведь объевшемуся человеку уже не захочется принимать участие в других развлечениях — будь то запуск праздничных фейерверков, танцы или шуточные эстафеты. Так как же рассчитать количество еды и напитков так, чтобы все присутствующие на празднике наелись вдоволь, но не переели?

Исходное изображение взято с celebrity-hub.com.
Исходное изображение взято с celebrity-hub.com.

Для этого всего-то и нужно, что воспользоваться несложными расчётами исходя из числа приглашённых и подавать ровно такие порции, которые и насытят, и желудку при этом не повредят.

Если вы планируете подавать на стол птицу

Запечённый с яблоками гусь, утка, индейка или курица могут стать подлинным украшением вашего стола. Но при этом необходимо учитывать, сколько гостей будет на празднике и исходя из этого рассчитывать вес блюда.

Индейка

Важно помнить о том, что тушка этой птицы, примерно на 3 кг весом, подаётся на стол, если за ним присутствует 6 человек. Если гостей меньше, то и подавать запечённую целиком индейку таких размеров нет смысла. И точно так же, чтобы никто не оставался голодным, если гостей больше, нужно в соответствии с расчётом выбирать и более крупную тушку подходящего веса. Или, возможно, приготовить не одну, а целых две птички.

Не собираетесь запекать индюшку целиком? В таком случае помните о том, что из 1 окорочка или 1 грудки индейки выходит 2 порции.

Утка

Выбирая на рынке или в магазине "птичку" подходящего размера, нужно помнить о том, что из средней утиной тушки весом около 2 кг можно приготовить 4 порции.

Курица

Если для запекания покупается курочка весом на 1,5 кг, помните: из неё можно приготовить угощение для 3-х человек. А цыплёнок табака, который весит около 1 кг делится на 2 порции.

Собираетесь готовить мясное блюдо

Неважно, что это будет: стейки, ростбиф или даже шашлык. Главное, не забывать о том, что на 1 порцию приходится примерно 350 граммов мяса.

Если на стол подаётся рыба

Порция для одного человека должна составлять 200 граммов. Так что если за столом у вас будет 5 человек, смело покупайте на всю компанию 1 кг сырой рыбки.

Как рассчитать количество гарнира

Если в качестве гарнира подаётся картошка, то её потребуется примерно 2 крупных картофелины на 1 порцию (250-300 граммов).

Запечённые овощи подавайте из расчёта 250-300 граммов на человека. Причём считать нужно количество сырых, а не приготовленных овощей.

Рис на гарнир отваривается из расчёта 1 стакан крупы на 4 порции.

Сколько нужно горячих закусок

На праздничном столе будут фаршированные овощи, блинчики, жюльен, запеканка или лазанья? Горячих закусок на 1 порцию нужно относительно немного — около 100 граммов.

А что с холодными закусками

Если на стол подаётся мясная нарезка - сырокопчёная колбаска, окорок, шейка или карбонад, то её нужно примерно 50 грамм на одного человека.

Собирая сырную тарелку, помните: на 1 порцию приходится около 30 граммов твёрдого сыра.

Планируете подавать солёную или копчёную рыбку? На 1 человека её понадобится приблизительно 40 граммов.

Таким образом, если за столом будет 5 человек, вам нужно будет приготовить:

  • мясной нарезки — 250 граммов;
  • сыра — 150 граммов;
  • рыбы соленой и копченой — по 200 граммов каждого вида.

Сколько должно быть салата

Многие привыкли готовить салаты тазиками, считая, что есть их можно в любых количествах. Но это далеко не так. И если вы приготовите салатиков больше, чем нужно, то они либо останутся не съеденными и испортятся, либо гости, не желая обидеть хозяйку будут есть их через силу, в чём тоже нет ничего хорошего. А сколько же их нужно готовить на самом деле?

Запомните:

если вы подаёте салат, заправленный майонезом, то на 1 порцию его должно приходиться 100 граммов. А если салат овощной и заправлен растительным маслом, то на одного человека его понадобится больше - 300-350 граммов.

Количество десертов

Если собираетесь подать на стол торт, то его нужно резать так, чтобы на 1 человека приходился 1 кусочек среднего размера. Пирожные подаются из расчёта 1-2 штучки на 1 персону. А мороженого понадобится 150 граммов на 1 порцию.

Мало? Но больше десертов на праздничном столе и не нужно: гости и так уже успели наесться вдоволь и лишние сладости явно не пойдут на пользу.

Рассчитываем количество напитков

Мало кто задумывается о том, сколько газировки или, например, вина может и должен выпить один человек. В итоге гости либо "перебирают" с алкоголем, либо испытывают жажду. А сколько же всего нужно ставить на стол напитков?

Безалкогольные

Лимонад, сладкая газировка, сок, морс — 1 литр на 1 человека.

Питьевая негазированная вода подаётся из расчёта 1,5-2 литра на 1 гостя.

Алкогольные

Количество крепкого алкоголя рассчитывается в соответствии с полом каждого из присутствующих за столом. Мужчине его подают 300-400 мл, а женщине — 150-200 мл.

Шампанское — подаётся из расчёта около 500 граммов на 1 взрослого человека.

Столового или десертного вина потребуется около 350 мл на 1 персону.

Вместо заключения

Ну, и в завершение данной публикации приведу ещё парочку советов относительно того, как не переесть во время семейного или дружеского застолья:

  1. Общее количество еды за праздничным столом не должно превышать 1,5 кг на 1 человека.
  2. Если за столом собирается 5 и более человек, то на стол следует ставить 2-3 горячих блюда. А если пирующих меньше — ограничьтесь всего одним вариантом горячего.