Праздничный стол должен быть обильным. Но это не означает, что гостей нужно кормить, что называется, до отвала. Ведь объевшемуся человеку уже не захочется принимать участие в других развлечениях — будь то запуск праздничных фейерверков, танцы или шуточные эстафеты. Так как же рассчитать количество еды и напитков так, чтобы все присутствующие на празднике наелись вдоволь, но не переели?
Для этого всего-то и нужно, что воспользоваться несложными расчётами исходя из числа приглашённых и подавать ровно такие порции, которые и насытят, и желудку при этом не повредят.
Если вы планируете подавать на стол птицу
Запечённый с яблоками гусь, утка, индейка или курица могут стать подлинным украшением вашего стола. Но при этом необходимо учитывать, сколько гостей будет на празднике и исходя из этого рассчитывать вес блюда.
Индейка
Важно помнить о том, что тушка этой птицы, примерно на 3 кг весом, подаётся на стол, если за ним присутствует 6 человек. Если гостей меньше, то и подавать запечённую целиком индейку таких размеров нет смысла. И точно так же, чтобы никто не оставался голодным, если гостей больше, нужно в соответствии с расчётом выбирать и более крупную тушку подходящего веса. Или, возможно, приготовить не одну, а целых две птички.
Не собираетесь запекать индюшку целиком? В таком случае помните о том, что из 1 окорочка или 1 грудки индейки выходит 2 порции.
Утка
Выбирая на рынке или в магазине "птичку" подходящего размера, нужно помнить о том, что из средней утиной тушки весом около 2 кг можно приготовить 4 порции.
Курица
Если для запекания покупается курочка весом на 1,5 кг, помните: из неё можно приготовить угощение для 3-х человек. А цыплёнок табака, который весит около 1 кг делится на 2 порции.
Собираетесь готовить мясное блюдо
Неважно, что это будет: стейки, ростбиф или даже шашлык. Главное, не забывать о том, что на 1 порцию приходится примерно 350 граммов мяса.
Если на стол подаётся рыба
Порция для одного человека должна составлять 200 граммов. Так что если за столом у вас будет 5 человек, смело покупайте на всю компанию 1 кг сырой рыбки.
Как рассчитать количество гарнира
Если в качестве гарнира подаётся картошка, то её потребуется примерно 2 крупных картофелины на 1 порцию (250-300 граммов).
Запечённые овощи подавайте из расчёта 250-300 граммов на человека. Причём считать нужно количество сырых, а не приготовленных овощей.
Рис на гарнир отваривается из расчёта 1 стакан крупы на 4 порции.
Сколько нужно горячих закусок
На праздничном столе будут фаршированные овощи, блинчики, жюльен, запеканка или лазанья? Горячих закусок на 1 порцию нужно относительно немного — около 100 граммов.
А что с холодными закусками
Если на стол подаётся мясная нарезка - сырокопчёная колбаска, окорок, шейка или карбонад, то её нужно примерно 50 грамм на одного человека.
Собирая сырную тарелку, помните: на 1 порцию приходится около 30 граммов твёрдого сыра.
Планируете подавать солёную или копчёную рыбку? На 1 человека её понадобится приблизительно 40 граммов.
Таким образом, если за столом будет 5 человек, вам нужно будет приготовить:
- мясной нарезки — 250 граммов;
- сыра — 150 граммов;
- рыбы соленой и копченой — по 200 граммов каждого вида.
Сколько должно быть салата
Многие привыкли готовить салаты тазиками, считая, что есть их можно в любых количествах. Но это далеко не так. И если вы приготовите салатиков больше, чем нужно, то они либо останутся не съеденными и испортятся, либо гости, не желая обидеть хозяйку будут есть их через силу, в чём тоже нет ничего хорошего. А сколько же их нужно готовить на самом деле?
Запомните:
если вы подаёте салат, заправленный майонезом, то на 1 порцию его должно приходиться 100 граммов. А если салат овощной и заправлен растительным маслом, то на одного человека его понадобится больше - 300-350 граммов.
Количество десертов
Если собираетесь подать на стол торт, то его нужно резать так, чтобы на 1 человека приходился 1 кусочек среднего размера. Пирожные подаются из расчёта 1-2 штучки на 1 персону. А мороженого понадобится 150 граммов на 1 порцию.
Мало? Но больше десертов на праздничном столе и не нужно: гости и так уже успели наесться вдоволь и лишние сладости явно не пойдут на пользу.
Рассчитываем количество напитков
Мало кто задумывается о том, сколько газировки или, например, вина может и должен выпить один человек. В итоге гости либо "перебирают" с алкоголем, либо испытывают жажду. А сколько же всего нужно ставить на стол напитков?
Безалкогольные
Лимонад, сладкая газировка, сок, морс — 1 литр на 1 человека.
Питьевая негазированная вода подаётся из расчёта 1,5-2 литра на 1 гостя.
Алкогольные
Количество крепкого алкоголя рассчитывается в соответствии с полом каждого из присутствующих за столом. Мужчине его подают 300-400 мл, а женщине — 150-200 мл.
Шампанское — подаётся из расчёта около 500 граммов на 1 взрослого человека.
Столового или десертного вина потребуется около 350 мл на 1 персону.
Вместо заключения
Ну, и в завершение данной публикации приведу ещё парочку советов относительно того, как не переесть во время семейного или дружеского застолья:
- Общее количество еды за праздничным столом не должно превышать 1,5 кг на 1 человека.
- Если за столом собирается 5 и более человек, то на стол следует ставить 2-3 горячих блюда. А если пирующих меньше — ограничьтесь всего одним вариантом горячего.