1)Смерть в психологии
Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. Всего их четыре — несовершенство мира, одиночество, страх смерти и отсутствие глобального смысла. Сейчас это не основная тема обращений клиентов, но обычно количество панических атак и обращений, связанных со страхом смерти, увеличивается после террористических актов и громких смертей молодых знаменитостей.
В психологии страх смерти — это комплекс тревожных переживаний о собственной конечности или о конечности близких людей, направленный на сохранение. Люди боятся умереть, потому что этот страх необходим для выживания. Назвать это «просто инстинктом», наверное, невозможно, но в целом большей части живых организмов свойственно избегать неприятных и опасных воздействий. Это позволяет им дольше оставаться живыми.
2)Как формируется страх смерти
Сначала ребенок не знает, что умрет. Его базовый страх — это страх сепарации, потери заботливого взрослого рядом. Когда к ребенку долго никто не подходит, он пугается и кричит, потому что это сильное переживание.
Затем ребенок узнает, что его родители старше него, что однажды они умрут. Культура сообщает ребенку об этом через сказки, где есть мачехи, убитые отцы или братья. Затем он видит трупики на улицах — мертвые бабочки, убитые комары. Иногда дети встречаются со смертью домашних питомцев, голубей или дворовых котят. Так ребенок постепенно узнает, что он и сам смертен. Обычно это сильное переживание, которое происходит в возрасте 4–5 лет. Большая часть детей реагирует на это негативно: они сообщают, что не умрут никогда, запрещают своим родителям умирать. Но постепенно привыкают.
3)Переживание утраты
В каждой культуре есть свои способы обращения со смертью, даже в России у разных национальностей и в разных регионах отношение к ней очень разное. Если говорить о российской системе, которая охватывает большую часть людей, то похороны, а затем поминки на 9 дней, 40 дней и год соответствуют нормальным стадиям проживания горя и завершения траура. Так и должно быть.
Большая часть детей реагирует негативно: они сообщают, что не умрут никогда, запрещают своим родителям умирать. Но постепенно привыкают.
4)Смерть является частью жизни
Таков закон природы, что все живые существа смертны. Просто примите этот факт. Ваш уход неизбежен, но никто не знает, когда это случится – завтра, через месяц или через пятьдесят лет. Это может случиться в любой момент. Так зачем переживать о том, что произойдет неизвестно когда.
Кстати, сон является своего рода мини-прототипом смерти. Во сне люди также находятся вне сознания. При этом мы не боимся ложиться спать, потому что уверены, что проснемся. Значит, и смерти тоже бояться не стоит. Никто ведь не знает, что там – за гранью жизни. Хоть наука и пытается это выяснить, создавая многочисленные версии, но ни одна из них пока не доказана.
По одной из версий смерть представляет собой просто смену одного тела на другое. Каждый из нас является сгустком энергии, который может перемещаться из старого во вновь рожденное тело. А поскольку энергия не обладает памятью, то и человек не может помнить свои прошлые ипостаси.
5)Страх смерти мешает жить
Если постоянно думать о смерти, то на жизнь совсем не останется времени. Жизнь дается человеку всего лишь один раз. И весьма неразумно тратить ее на пустые переживания вместо того, чтобы двигаться навстречу счастью и успеху.
Негативные мысли о смерти уносят нас куда-то далеко, отрывают от реальной жизни. Парадокс в том, что будущее не наступит никогда, потому что мы всегда будем находиться в настоящем. Всегда будет только “сейчас”. На эту тему есть интересное исследование.
Когда ученые-историки изучали жизнь аутентичных индейцев, проживающих в Латинской Америке, то выяснили, что этот коренной народ почитает смерть, помнит о ней о практически каждую минуту. Но они это делают вовсе не из страха перед смертью, а из желания жить полной и осмысленной жизнью.
Заключение
Страх смерти – базовый страх, заложенный в нас природой. Его главная задача – стимулировать человека жить так, чтобы оставить после себя яркий след. Занимаясь любимым и полезным делом, мы перестанем постоянно гонять в голове мысли о неизбежной кончине. Зачем тратить энергию на тяжелые мысли о смерти, когда можно направить ее на более важные и хорошие дела.
Пока вы живы – радуйтесь каждому дню, находите счастье в мелочах, совершайте большие и маленькие подвиги. Знаю, что это звучит чересчур банально, однако это лучшее средство от страха смерти. Ведь как не крути, неизбежного не избежать так что живите в полную)