История эта берёт начало за долгие годы до знакомства с моим супругом. Мы с мамой и папой, а потом только с мамой жили в однокомнатной квартире. Мне было вполне не плохо, ибо другой жизни я не представляла, а вот маме, думаю, это доставляло определённые неудобства. Уверена, что ей не очень нравилось сидеть на кухне в кресле напротив малюсенького чёрно-белого телевизора по вечерам, когда я засыпала или пытаться уснуть под клацанье клавиатуры компьютера ночи напролёт когда я училась в университете.
Конечно, в воображении я рисовала свою собственную комнату, она мало была похожа на спальню, скорее я там собрала бы всё, что мне интересно и удобно. Когда я переехала в Москву, у меня на пару лет появилась такая комната – когда мы с подругой снимали двухкомнатную квартиру. Конечно, моя спаленка была далека от воображаемого идеала – как минимум потому что она была крохотная – там вмещался диван, на котором я спала, столик с ноутбуком, стул и шкаф. Но мне хватало. Мне нравилось. Можно было закрыть дверь, отгородившись от всего остального мира и тебя словно нет. Сам себе в своей Вселенной – это было прекрасно. А потом я познакомилась со своим супругом. У него была огромная квартира, и переезжая туда, у меня теплилась надежда, что я наконец-таки смогу реализовать свои долгозреющие планы по созданию домашнего уюта. Но не тут-то было. Во-первых, там уже было всё устроено, во-вторых наши взгляды на домашний интерьер сильно отличались. Я – не любитель загромождать свою жизнь и жизненное пространство вокруг лишними вещами – я за минимализм и функциональность. Он же видит красоту по-другому. Не смотря на кажущуюся масштабность жилого помещения, мне было там не развернуться среди статуэток, рояля и прочих уникальных предметов интерьера. И центром этой вселенной был телевизор – настоящая гордость хозяина квартиры. Он был такого размера, что мне казалось его, не напрягаясь, можно было смотреть из соседнего здания.
Но самое удивительное – у меня теперь не было своей комнаты. Теперь всё делилось на его личное пространство и на нашу общую территорию. И не важно где я была – в спальне или в душе, супруг, считая себя полноправных хозяином территории без малейшего чувства неловкости открывал любую закрытую дверь когда бы ни пожелал.
А потом, спустя несколько лет у нас появились домашние видеокамеры. Сначала одна, потом вторая, а потом они неконтролируемо стали множиться как бактерии. Время от времени я обнаруживала очередную камеру в спальне. Тогда супруг каялся, говорил, что уберёт и через неделю-другую я снова находила там эту же камеру, только более тщательно спрятанную в интерьере. Но апофеозом этой операторской деятельности стала камера в туалете. Тут моё терпение лопнуло окончательно.
Когда же я ушла, первое, что я почувствовала, что у меня снова есть личное пространство, не смотря на то, что квартира теперь была гораздо меньше. У детей так же появились отдельные комнаты и они очень быстро оценили подобное преимущество.
Как-то поздней ночью, когда прошло около полугода после нашего расставания, меня разбудил настойчивый телефонный звонок. Это был отец моих детей. Решив, что что-то случилось и возможно ему была нужна моя помощь я взяла трубку. Оказалось, что он просто стоял у подъезда и решил что должен попасть ко мне в гости.
Было за полночь. Утром мне нужно было на работу. На улице лил дождь. Отец моих детей требовал аудиенции. На работу утром ему было не нужно, личного времени хоть отбавляй, а моё его никогда особо не интересовало. Я с тоской поняла, что поспать мне не удастся. Натянув какие-то вещи я выбралась к нему на улицу, потому что боялась оставаться с ним дома один на один.
- Давай поднимемся к тебе в квартиру, - сказал он.
- Нет.
- Ты не хочешь меня пускать, потому что у тебя там А., - уверено заявил он, - я видел свет у тебя в квартире.
А я стояла мёрзла, хотела спать и думала о том, что он опять смотрел не на те окна, потому как у меня-то свет точно не горел и я уже примерно час как спала до его визита.
- Я видел его машину около твоего дома. Он у тебя. Зачем ты отпираешься? Я ему звонил и он не хочет брать трубку.
«Я бы тоже не хотела брать трубку среди ночи, если звонит незнакомый номер».
Он стоял что-то говорил и говорил про обманы, про машины, про ночёвки, а я стояла и с тоской думала, что опять не высплюсь, а завтра сложный день.
- Если там его нет, то дай я посмотрю, - настаивал он.
Я чуть было не поддалась соблазну позволить ему подняться и пройтись по пустой квартире. Но во мне вдруг проснулся защитник территории. Я поняла, что в первые за долгое время у меня есть право и возможность отстоять своё личное пространство. Я поняла, что не пущу его, даже если на кону будет моя репутация, даже если он будет думать что там сидит А. и десять арабов. Пускай. Но это мой дом и только я решаю кого туда пускать и когда. И если я не хочу гостей в полночь – то их не будет. Я попыталась донести до него эту мысль, но он так и не понял.
Спустя какое-то время он уехал, в твёрдой уверенности, что у меня там толпа любовников.
После этого случая прошло ещё полгода. Многое изменилось. Про А. я ничего не слышала уже много месяцев. Переехала в другую квартиру. Как-то отвезя детей до школы, он перехватил меня утром во дворе.
- Я хочу подняться посмотреть как живут мои дети, - гневно сказал он.
- Ладно, приходи сегодня после школы, посмотришь, - ответила я.
- Я хочу сейчас! – повысил голос он.
- Почему именно сейчас? Мне сейчас не удобно.
- Потому что я знаю, что найду там! Я найду там вещи А.! А ты хочешь их убрать! Так вот слушай меня внимательно! Если ты меня сейчас не пустишь, я приеду за детьми в школу и заберу их и ты даже не узнаешь! Я увезу их и ни ты, никто не будет знать где они! Они будут плакать, но жить со мной!
«Начинается…», - с тоской подумала я. Было ранее утро, мой выходной день, я надеялась подняться и хоть чуть-чуть поспать. Но, похоже, моим планам не суждено было осуществиться. Но так же нельзя! Нельзя просто стоять и требовать зайти в чужую квартиру. Да, там живут его дети. Но его дети к этому моменту там жили уже почти три месяца, он этим ранее не интересовался и почему в данную минуту я должна была удовлетворить его неожиданно возникший интерес я не понимала. Такому не бывать. Мой дом – моя крепость. Я сразу вспомнила ту дождливую майскую ночь, когда я уже отстаивала свои личные границы.
- Я просто прошу тебя, пусти меня сейчас зайти, - настойчиво говорил он. – Почему ты отказываешь мне в моей просьбе. Я же нормально тебя прошу.
- Ты не просишь. Ты требуешь, ты шантажируешь, ты угрожаешь. Так нельзя себя вести.
- Но я же пускал тебя к себе домой!
- Пускал. Но это не значит, что я должна делать это в ответ. Я могу пригласить тебя в гости, но тогда, когда это будет удобно мне. В этом и смысл собственного дома – когда ты сам решаешь кого и когда туда пускать и никто не смеет требовать иного. Прими это.
У меня слёзы наворачивались на глаза. У меня так долго не было ничего своего и теперь, когда мне было что защищать, он ломился и туда, не чувствуя никаких для себя ограничений. И не понимал, почему не может сразу получить желаемое. А я так устала оберегать свой хрупкий мир…
И я решила - будь, что будет.
-Приходи сегодня, когда дети вернуться из школы и ты увидишь всё, что так хочешь увидеть...