Найти тему
100 рецептов.ру

Торт "Рыжик" на Новый год своими руками. Простой рецепт медового торта

Конечно, в магазине выбор тортов огромный, кто бы спорил. Но, из чего их готовят, сплошные заменители и добавки. Конечно, можно заказать торт из натуральных продуктов, но это не самый лучший вариант, еще нужно найти такого кондитера, кто бы на заказ торты выпекал. Не лучше ли приготовить торт своими руками.

Я на приготовление торта "Рыжик" затрачиваю совсем немного времени. Главное, замесить тесто, а коржи выпекаются очень быстро, не более 3 минут корж, я только - только следующий успеваю раскатать, а предыдущий уже готов.

Продукты нужны самые простые, торт не очень затратный.

Я приготовила такой торт на Новый год

Торт"Рыжик"
Торт"Рыжик"

Торт "Рыжик"

Ингредиенты для коржей: мед 2 столовые ложки, яйца 2 шт, масло сливочное 130 г( на растительном тоже нормально получается), сахарный песок 1 стакан, мука 3 стакана, сода 1 чайная ложка

Ингредиенты для крема: молоко сгущенное 1 банка, масло сливочное 200 г.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Приготовление

В зависимости от того, как быстро у вас нагревается духовка, рассчитайте время так, чтоб к моменту раскатывания теста, духовка разогрелась и была готова к выпеканию. У меня обычно разогревается до 200 градусов. Противень тоже я нагреваю. Время приготовления теста до раскатывания обычно чуть больше 20 минут

Сначала готовим заварное тесто.

В кастрюлю разбиваем два яйца, туда же добавляем размягченное сливочное масло, стакан сахара, две столовые ложки меда. Все очень хорошо перемешиваем.

Перемешиваем яйца, сахар, масло, мед(гречишный)
Перемешиваем яйца, сахар, масло, мед(гречишный)

Ставим кастрюлю с содержимым на водяную баню, вода должна кипеть.

Кастрюля с ингредиентами прогревается на водяной бане
Кастрюля с ингредиентами прогревается на водяной бане

Греем на водяной бане около 15 минут, пока не растворится сахар и масса должна хорошо прогреться.

Когда масса прогреется, добавляем 1 чайную ложку соды

В прогретую массу добавили 1 чайную ложку соды
В прогретую массу добавили 1 чайную ложку соды

Все перемешиваем и добавляем 1 стакан муки

Добавили 1 стакан муки
Добавили 1 стакан муки

Все тщательно перемешиваем, прогреваем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это происходит быстро, максимум минут 5.

Тесто в кастрюле на водяной бане увеличилось в объеме в два раза
Тесто в кастрюле на водяной бане увеличилось в объеме в два раза

Дальше, как только тесто в кастрюле увеличилось в объеме, в кастрюлю добавляем остальную муку

Добавили остальную муку, 2 стакана
Добавили остальную муку, 2 стакана

Замешиваем тесто

Перемешиваем  тесто,  постепенно добавляя  муку, часть муки добавляем уже на столе.
Перемешиваем тесто, постепенно добавляя муку, часть муки добавляем уже на столе.

Выкладываем тесто на стол и домешиваем

Вымешиваем тесто до однородного состояния
Вымешиваем тесто до однородного состояния

Формируем из теста толстую колбаску

Сформировали тесто
Сформировали тесто

Тесто режем на удобное количество частей, обычно получается 7 частей. У меня одиннадцать частей, но я замешивала на 3 яйца и 4 стакана муки, соответственно положила чуть больше масла и меда.

Тесто разрезано на части
Тесто разрезано на части

Далее, тесто нужно как можно быстрее раскатать, чтоб оно не успело остыть. Я это делаю таким образом: на кастрюлю с горячей водой кладу крышку, а на крышку раскладываю кусочки теста.

Кусочки тесто на крышке кастрюли с горячей водой
Кусочки тесто на крышке кастрюли с горячей водой

Теперь кусочки теста нужно раскатать и выпекать. Коржам слегка придаю круглую форму, обрезаю чуть - чуть по кругу, можно наложить какую - то тарелку, крышку и обвести ножом. Обрезки можно выпечь отдельно и потом на подсыпку.

Кусочки теста раскатываем в тонкие пласты с помощью скалки переносим на подсыпанный мукой горячий противень
Кусочки теста раскатываем в тонкие пласты с помощью скалки переносим на подсыпанный мукой горячий противень

Противень с раскатанным сырым коржом ставим в духовку и выпекаем.

Выпекаем коржи
Выпекаем коржи

Я обычно пеку сразу на двух противнях, раскатанный сырой корж кладу на противень, противень ставлю вниз в духовке.

Пока он выпекается, я раскатываю следующий корж и, нижний противень переношу наверх, а сырой корж на противне кладу на нижний ярус.

И таким образом, быстренько выпекаю все коржи, они выпекаются очень быстро.

Сырой корж на противне, готовые рядом
Сырой корж на противне, готовые рядом
Готовый корж
Готовый корж

Коржи можно обрезать сырыми, я слегка придаю форму, но обрезаю потом, когда они уже выпечены

Стопка коржей, они должны остыть.

Один корж нужно оставить на подсыпку.

Для этого, после того как он остынет, нужно его раскатать, раскрошить с помощью скалки или размять в мелкую крошку.

Стопка коржей
Стопка коржей

После того, как коржи остыли, нужно их промазать кремом.

Для крема размягченное, но не растопленное, сливочное масло 200 г нужно смешать со сгущенным молоком.

Смешиваем сливочное масло и сгущенное молоко
Смешиваем сливочное масло и сгущенное молоко

Смешиваем ингредиенты для крема до однородной массы

Крем
Крем

Приготовленным кремом промазываем коржи

Промазываем коржи
Промазываем коржи

Коржи промазываем и складываем друг на друга

Стопка промазанных коржей
Стопка промазанных коржей

Коржи промазываем, кроме верхнего. Так удобнее обрезать кромки, если это нужно. Я придерживаю рукой верхний корж, когда обрезаю кромки, так удобнее, а затем и его промазываю.

Кромки коржей обрезаны, крошки пойдут на подсыпку
Кромки коржей обрезаны, крошки пойдут на подсыпку

Крошки для подсыпки. Оставленный корж разминаем скалкой.

Крошки из коржа
Крошки из коржа

Крошками обсыпаем кромки торта и верх. Для получения другого цвета крошки, я размяла печенюшку.

Крошками разного цвета наносим рисунок, импровизированная елочка с игрушками.
Крошками разного цвета наносим рисунок, импровизированная елочка с игрушками.

Торт готов. Пробовать будем уже в новом году. Но , из трех коржей, которые я приготовила лишними, получился небольшой тортик на сейчас, мы его уже съели. Очень вкусный, нежный, с медовым вкусом.

Кусочек медового торта
Кусочек медового торта

Так что, на Новый год у нас приготовлен замечательный и очень вкусный торт.

В общей сложности я затратила времени около 1,5 часов и примерно 350 руб. Но ведь торт без всяких вредностей, вкусный и свежий.

Могу предложить еще три рецепта медового торта, их можно найти на моем сайте

Спасибо, что дочитали до конца, если вам рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#торт #медовый торт #медовик #торт Рыжик 

Торты
619 тыс интересуются