Когда некоторым американцам показали нашу сказку “Морозко”, многие были… в ужасе! Комментарии были вроде таких:
"Как я могу описать этот фильм. Представьте себе, что несколько русских писателей, приняв наркотики, решили снять фильм. Лучше не смотрите этот фильм, если вы не хотите смотреть на ходячие деревья, горбатых ведьм и Джека Фроста”
"Это один из самых страшных фильмов! А самое страшное – это ведьма и её жуткий голос!!!!!! Это очень страшно для семейного кино."
Мне непонятно - чем же так не понравился этот прекрасный новогодний фильм нашим заокеанским друзьям? Я вот с детства люблю “Морозко”, больше всех мне нравится как раз Баба Яга (которая до смерти напугала американцев). Кстати, я в детстве не знала, что ее играет мужчина - до того органично Георгий Милляр вписался в этот образ.
Полюбившийся всем с детства актер, представьте себе, французских кровей! Настоящая его фамилия де Милье и его отцом был французский аристократ, которые приехал в Россию царским чиновником (да, родился Милляр еще в Царской России в 1903 году), осел здесь и даже женился на русской. Елизавета Журавлева была единственной дочерью золотопромышленника из Иркутска. Вскоре у пары родился сын Георгий. Как следует пообщаться с отцом Милляру было не дано - тот, к сожалению, скончался от туберкулеза, едва сыну исполнилось 3, так что его воспитанием занималась мама (ну и, конечно, многочисленные гувернантки и няни, ведь семья была очень богата!).
До революции маленький Гриша жил очень хорошо: они с мамой и прислугой жили в роскошной квартире в Москве, иногда - в большом доме в Подмосковье, а на лето уезжали в собственный дом в Геленджике. Мальчика обучали иностранным языкам и музыке. Его тетя - актриса, часто гостившая у сестры, привила племяннику любовь к театру, они вместе ходили на спектакли, вечерами слушали Шаляпина, Нежданова, Собинова.
В семь лет будущий актер решил попробовать себя на сцене - нанес грим и решил разыграть перед родными сценку из “Фауста”, однако зрители, увидев такого Мефистофеля, расхохотались. Однако, его мама никогда не была против, наоборот, всячески поддерживала стремление сына выступать.
После революции 1917 года семья осталась без родных и без денег, дом в Геленджике был конфискован, а большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё отвели лишь одну комнату. Началось время лишений и тяжелых испытаний… Георгию пришлось сменить фамилию, чтобы не выдавать свое благородное происхождение. Вскоре семья переехала в Геленджик, и там семнадцатилетний юноша устроился бутафором в театр. Делая декорации и мечтая о сцене, он учил все роли. И это помогло - актриса, игравшая в тот день в спектакле “Золушка” заболела, заменить было не кем, единственный, кто знал роль - мальчик - бутафор. Так и состоялся дебют Георгия Милляра на большой сцене, его Золушка была встречена овациями. Так, с женской роли началась его карьера.
Кстати говоря, по некоторым данным, советский актер был гомосексуалом - может и это сыграло ему в плюс и добавило артистизма. На то, что женщин актер не любил, указывало отсутствие отношений с женщинами и то, что его чуть было не посадили по статье за мужеложество, - спас его Александр Роу, режиссер наших любимых сказок.
Возвращаясь к сказке Морозко: не все американцы ее невзлюбили - среди советских и международных наград у фильма имеется и премия совета по кинематографии США “За лучшее произведение для семейного просмотра”, высоко оценил сказку сам Стивен Спилберг!