Дорогие друзья, новый год буквально на подходе. Елки наряжены, подарки куплены, новогоднее меню продумано, продукты закуплены.
Поделюсь с вами, что буду готовить я. В этом году за нашим столом будем только мы с мужем, поэтому никаких "тазиков" с салатами не будет. Все будет в небольших количествах приготовлено. Просто, почти все знакомо и, думаю, вкусно и сытно.
Итак, меню.
Закуски.
1. Тарталетки с курицей и грибами.
(По сути, это салат в тарталетках. Сами емкости я купила). Продукты:
-- тарталетки -- 12-15 шт. (Пишу по рецепту пропорции, у меня будет меньше, конечно);
-- шампиньоны -- 300 г;
-- курица отварная -- 500 г;
-- лук репчатый -- 1 шт.;
-- яйца -- 3 шт.;
-- майонез --2-3 ст.л.;
-- зелень для украшения;
-- соль, перец, раст. масло для обжаривания.
Грибы и лук мелко порезать, обжарить. Курицу и яйца мелко порезать. Все соединить, добавить майонез, соль, перец, перемешать. Выложить в тарталетки. Украсить зеленью.
2. Бутерброды со шпротами "Лодочки".
Продукты:
-- батон -- 3 ломтика;
-- шпроты -- 6 шт.;
-- яйцо одно;
-- огурец свежий среднего размера;
-- майонез -- 2 ст.л.
-- листья салата;
-- соль, перец.
Каждый ломтик батона разрезать по длине пополам, слегка подсушить или поджарить с каплей масла. Яйцо сварить, натереть на мелкой терке и соединить с майонезом, посолить, поперчить, перемешать. Массу распределить по всем кусочкам хлеба. На намазанные кусочки положить по 1 шпротине. Огурец порезать длинными полосами (вдоль) овощечисткой, чтобы получить "паруса". Каждый ломтик огурца "сложить гармошкой" и приколоть к бутерброду шпажкой (прокалывая шпроты). Очень красиво смотрится, и вкусно. Перед употреблением огурец можно слегка подсаливать. Выложить "лодочки" на блюдо, покрытое листьями салата.
3. Бутерброды с красной рыбкой, с красной икрой.
Рыбу купили нерку (уже продегустировали, поэтому она укороченная, но нам хватит). Тут проще не бывает: багет, масло сливочное или творожный сыр и рыба или икра.
4. Колбасная нарезка и грудинка.
Салаты.
1."Селедка под шубой".
Рецепт писать нет смысла. Классический вариант.
2. "Мимоза".
Я делаю этот салат с рисом. Это блюдо будет персонально для мужа. Тоже традиционное.
3. "Цезарь". Но я бы сказала, что это очень упрощенный "Цезарь".
Продукты:
-- куриное филе -- 200-250 г;
-- сыр твердый (пармезан предпочтительнее) -- 50-70 г;
-- белый хлеб для гренок -- 100 г;
-- салат -- 100 г;
-- помидоры черри -- 12-15 шт.;
-- яйца --2 шт.;
-- чеснок -- 1-2 зуб.;
-- горчица -- 1 ч.л.;
-- сок лимона (прим. 20-30 г -- по вкусу);
-- соль, перец;
-- масло оливковое.
По желанию можно добавить порубленный грецкий орех -- 100 г.
Филе порезать полосками ( я буду кубиками), обжарить в течение 10 мин. на оливковом масле. Сделать гренки в духовке или на сковороде (можно на масле с чесноком). Помидоры порезать пополам, яйца -- крупно. Листья салата промыть и высушить, порвать руками. Выкладываем на тарелку салат, затем курицу, поливаем заправкой, кладем помидоры и яйца. Сверху натираем сыр. Последнее -- гренки. Заправка : чеснок под пресс, смешать с горчицей, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона ( можно добавить чайную ложку майонеза).
Горячее.
Свинина, запеченная под сыром с помидорами. Это блюдо мне напоминает упрощенный вариант мяса по-французски.
Время приготовления -- 1 час.
Продукты:
-- свинина;
-- помидоры;
-- сыр;
-- лук, чеснок;
-- приправа (любая для мяса);
-- соль;
-- майонез;
-- подсолнечное масло.
Свинину нарезать порционными кусками, отбить, нашпиговать чесноком по вкусу, посолить, поперчить. Выложить на смазанный противень. На каждый кусок выложить тонким слоем заранее мелко порезанный и обжаренный лук, затем помидоры, порезанные кружочками, смазать майонезом, посыпать сыром. Запекать в духовке при 200 гр. полчаса.
Гарниром у нас будет рис.
Напитки: домашний компот, сок ( из магазина), шампанское.
Торт "Прага", пирожные, конфеты. Фрукты.
Дорогие читатели, желаю вам не "упариться"в подготовке к празднику, а провести последний день года легко, с улыбкой, чем бы вы ни занимались! Проводим с миром этот нелегкий год. Пишите, если будет минутка на отдых, как планируете встречать 2021-ый. Что готовите? Дома? С родными? С друзьями? Подбирали ли специально наряд? Не прощаюсь еще в этом году. До связи 31 -го.