У многих из нас сейчас апатия. Накопившаяся усталость и настроение не очень - то и праздничное. Год тяжёлый. Накопилось -вот и отпускает по - тихоньку. Да, что там говорить – и за собой заметила – праздник не ощущаеmся как раньше – предновогодняя , подготовка открыток, подарков, чек - лист покупок, генеральная уборка и, конечно, настроение и ожидание чуда.
Еще не украшена ёлка. Нет, не только потому что дети уже взрослые: сказку поддерживать необязательно. Сегодня пока не верится, что, в Новом году будет всё будет по- другому, в смысле – лучше. Как с этим справиться? По крайней мере 5 « таблеток» при таких же симптомах психологи прописали и объяснили - почему..
1. Массовый иммунитет:
много событий внешних и внутри семьи навалилось, и мы в массовом порядке начинаем создавать символичную грань, что нас сможет от этого отдалить, избавить, очиститься. Массовый иммунитет во время пандемии. И перед этой символичной чертой начинаем вспоминать, как было некомфортно и неуютно – организм начинает расслабляться после стресса.
2. Ничего НЕ успеваю:
новогодние праздники требуют масштабных приготовлений. Убрать и украсить дом, купить подарки, приготовить на стол, вечеринки и корпоративы…И не съездишь как обычно, в Европу, например.
3. Сезонная депрессия:
Сезонное аффективное расстройство (САР) может влиять на аппетит, сон, концентрацию, настроение и тонус организма. Короткий световой день, холод, серое небо не добавляют позитива.
4. Одиночество:
дети уехали к друзьям, расстались с другой или подругой, потеряли работу, живёте далеко от семьи и друзей… Проводить праздники в одиночестве –занятие не для всех.
5. Лузер или неудачливый юзер:
кажется, что всё сложилось не так Листаешь соцсети, и возникает чувство, будто все кругом счастливы, а ты – нет. Ничего не хочется: ёлка не нужна, новогодних встреч, в гости не хочется. Не хочется отмечать Новый год!
Что советуют психологи? Новогодние таблетки:
1. если вы плачете – попробуйте выплакаться. Выпустите агрессию, недовольство, жалость. Сконцентрируйтесь на позитиве – чтобы хотелось – загадайте желания и запланируйте на первые дни Нового года то, что вы давно хотели сделать.
2. Учитесь делегировать то, что необходимо сделать и отказываться от приглашений. Если не успеваете поздравить всех- впереди каникулы, попробуйте что- то отложить. Старайтесь держать баланс между вовлеченностью и усталостью.
3. При сезонной депрессии помогают прогулки на свежем воздухе, покупка лампы дневного света и витамины.
4. Не тратьте время на грустные мысли, как всё изменить. Если есть возможность - пообщайтесь с близкими онлайн, заведите новых знакомых или питомца. Помните, Омар Хайяма: лучше голодать, чем что попала есть, уж лучше одному, чем вместе с кем попало.
5. Подумай о том, что это чужие представления, а у Вас - свои. Спросите себя, что для вас важно. Ничего не делайте через силу! Сделай что - нибудь приятное впервые: нарядитесь Дедом Морозом или Снегурочкой, Шреком, в конце-концов; поздравьте детей или гуляйте всю ночь по любимым местам, раздавая тёплые желания! А лучше размяться – сходить на каток или проплыть 2 километра, поставив новый рекорд.
Конечно, многие непринятия праздников от недостатка ласки. Заведите питомца или просто оглянитесь. Посмотрите на близких - может быть, стоит обнять их, позвонить родителям, чтобы снова побыть маленьким, но обязательно - нужным и любимым.
С наступающим!
Собрала: Мария Посиделкина