Найти в Дзене

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 6.

Начало истории можете прочитать тут:

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 1.

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 2.

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 3.

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 4.

Сельская ипотека. Мой опыт. Часть 5.

31 октября 2020 года я наконец-то подписала кредитный договор.

Времени потребовалось больше, чем я рассчитывала. Бронь на квартиру закончилась (она длится всего 10 дней, но автоматически была продлена один раз на 5 дней), но так как процесс уже был запущен, квартира не вернулась в продажу. По рекомендации менеджера, я написала в техподдержку сайта с просьбой продлить бронь для завершения покупки. Рассматривали этот вопрос около суток.

В покупке недвижимости от застройщика есть большой плюс - оформление большинства документов ложится на его плечи. Следовательно, экономит ваши нервы и время.

Правда это не совсем мой случай 😄 какие-то мелкие загвоздки возникали постоянно. Даже на финальном этапе их было ТРИ.

Первая - банк не реагировал на запросы от застройщика о предоставлении копии подписанного кредитного договора. Мне пришлось сканировать и направлять самостоятельно (правда потом банк всё же прислал документ, копии ужасны).

Следующим шагом в покупке квартиры была регистрация договора ДДУ в Росреестре. Всё проходит в дистанционном режиме: застройщик направляет договор ДДУ и кредитный договор в Росреестр, подписание происходит с помощью ЭЦП с обеих сторон.

В моём случае ЭЦП выпускалась через застройщика. И тут не обошлось без косяков приключений. Менеджер забыл (я так думаю), направить ко мне курьера с документами для выпуска ЭЦП. Мне просто сказали, что нужно ждать приезда курьера в течение 3-5 дней. Всё. Ну я и ждала. Через неделю решила поинтересоваться когда же уже...Тут-то всё и стало понятно))

После выпуска ЭЦП понадобилось подписать договор через личный кабинет на сайте застройщика и направить его на регистрацию в Росреестр, нажав всего лишь пару кнопок и введя коды подтверждения из смс.

13 ноября я направила подписанный договор на регистрацию. Регистрация происходит в течение 2х недель (по отзывам в интернете и моих знакомых этот срок может быть намного больше - до месяца). Но у меня это и правда заняло 2 недели (удивительно, да?😂). 26 ноября я получила на электронную почту письмо о регистрации договора и сам договор.

Ранее мне в банке уже говорили, что мне потребуется приехать в отделение ещё раз - привезти копию зарегистрированного договора ДДУ. Решила уточнить у менеджера что делать дальше. Сказал, что теперь мне осталось только ждать сдачи дома и приглашения на заселение. И это загвоздка номер ДВА. Через неделю мне позвонил сотрудник банка с просьбой приехать подписать документы. Без моей подписи они не могут перечислить деньги застройщику. К этому моменту я уже переехала из города в свой родной город. Ехать недалеко - 2 часа, но зимой так неохота, да и время можно было бы провести с больше пользой... На подписание документов я потратила минут 15 ожидания и 2 на подписание двух экземпляров акта передачи.

Тут я уже опять подумала, что всё закончилось. Но нет 😂 Косяк номер три. Ещё через 2 недели со мной связался менеджер от застройщика с просьбой написать заявление для их бухгалтерии для уточнения платежа. Благо ехать никуда не пришлось - распечатала, отсканировала, отправила.

У меня даже вырвался вопрос - я первая кто покупает квартиру в ипотеку? Почему столько ошибок и задержек? Ответа я так и не получилась. Ну да ладно.

Надеюсь, что это был последний шаг и впереди всего лишь полтора года ожидания до сдачи дома, которая по договору должна произойти с 1 по 31 марта 2022 года...