Прошу следовать за мной в наш зал отечественной живописи. Здесь Новый Год и Рождество окутают вас совершенно другой атмосферой.
Эта часть нашей виртуальной #выставки заметно отличается от той, что мы с вами прошли, (кто не видел сможет рассмотреть детально по ссылочке).
Художники со всей теплотой в красках и образах воссоздали знакомые нам #традиции
Стилистика художников соотечественников видна сразу, но ещё больше в ней выделяются элементы известного нам прошлого, будь то пионеры, особые украшения или другие легко узнаваемые признаки.
Кстати не только детали будут перемещаться по полотнам художников, но и темы. Так например #сюжет с предновогодней суетой представлен на четырех полотнах. И что интересно две из них даже имеют одинаковое название.
Конечно кустодиевский "Ёлочный торг" очень сильно отличается от манизерского. На первом солнечный свет льется прямо на зрителя, преливаясь за рамки картины, а на втором зритель становится частью шумного предновогоднего гула. Однако на том и на другом полотне мы ощущаем лёгкий едва уловимый зимний морозец, что так приятно пощипывает кончик носа . Тот же морозец и уже знакомая суета ловят нас и в сюжете #картины "Рождественский базар" и в "Предновогодних хлопотах"
И, конечно, после таких прогулок по рыночным площадям мы торопимся домой, где уже нужно наряжать ёлку. А это уже целый ритуал, в котором обязательное принимают участие даже дети.
Именно с момента создания наряда для ёлки у многих из нас в детстве начиналось осознание нового года. Самые красивые и яркие игрушки, на каждую веточку, побольше бус, флажков, дождичка, и даже мишуры. Чем больше украшений, тем ярче смотрится елочка-красавица, и тем сильней ожидание чуда в новогоднюю ночь.
Сюжет с украшением елки очень любим отечественными художниками, но далеко не на всех полотнах главными участниками являются самые маленькие домочацы. Евгений Зайцев представляет нам свою версию украшения елки.
Сюжет Евгения получается очень трогательным уютным и наполненным особой теплотой, и даже родными запахами. Эта #картина не имеет ни времени, ни даты, ни привязки к эпохе.
И вот они каши украшенные красавицы в преддверии большого торжества стоят и вдохновляют художников.
А вы обратили внимание, что между этими елочками есть что-то общее?И что-то мне подсказывает, что ваши красавицы тоже имеют сходства с теми, что распустили свои хвоинки под кистями художников.
Теперь ждем гостей, чтоб праздновать?
Думаю улыбке героя с полотна Федора Решетникова отзовутся ваши сердца.
Особенно мы любим #новогодние праздники за то, что есть возможность встретиться с теми, кто от нас так далеко. Отложив свои учебники, тетради и ручки? ребята могут отдохнуть и насладиться с праздничной атмосферой.
Долгие праздничные дни становятся каникулами не только для детей, но и для взрослых, у которых есть возможность немного побыть дома с самыми дорогими.
Во всех этих картинах есть отпечаток чего-то родного настальгически знакомого. Маленькие детали не просто часть нового года, но и то что создаёт совершенно неповторимое новогоднее настроение. Пишите в комментариях, какая деталь зацепила именно вас?!
Ставьте лайки если вам понравилась моя виртуальная выставка. И не забывайте подписываться, будем творить вместе.