Найти в Дзене
Альпари

Где держит деньги Герман Греф?

Инвестиции в фондовый рынок —это во многом игра в казино, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф. «Покупая акции, вы должны понимать, что ваши инвестиции не защищены. Зато можно хорошо заработать. Если есть upside, возможен и downside, то есть в случае форс-мажора вы рискуете потерять.

Собственные деньги Греф держит на 30% в акциях и на 70% в надежных облигациях. «В первую очередь я акционер «Сбербанка», суммарно 30% моих инвестиций разложены на рынке capital markets. А 70% — различные долговые инструменты, где есть протекция капитала и относительно невысокие процентные платежи.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

«Такой микс я использую давным-давно, это соответствует моему психотипу и риск-аппетиту. В технологические компании я вкладываю — это отдельно. Это риск-инвестиции, есть шанс сильно заработать, но можно и все потерять. У меня выделены отдельные лимиты на такие рискованные активы», - рассказал глава «Сбербанка». Помимо этого, Герман Греф добавил, что активно занимается благотворительной деятельностью, а также инвестициями в стартапы.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Господин Греф - бывший министр экономики и поступает по книгам, то есть, как ему кажется, правильно. Между тем, со времени написания книг, которые читал глава «Сбера», прошло много времени. Сейчас ситуация другая. По долларам ставки — около нуля. По евро — отрицательные. Да и ставка Банка России находится на историческом минимуме в 4,25%. Облигации и банковские вклады сейчас однозначно не вариант. Россияне за 2020 год забрали из банков более 1 трлн рублей, так как доходность в 2-3% никого не привлекает.

Остается фондовый рынок и международный валютный рынок. Дивидендная доходность в 8-10% по российским акциям — это нормально. В 2020 году российский индекс Московской Биржи снова переписал исторический максимум, превысив 3000 пунктов. На валютном рынке доходность вообще не ограничена, надо только очень внимательно следить за валютными парами и политикой мировых центробанков.