3. Погоня
Дежурный дрон, похожий на большого паука из фантастического фильма, медленно летел над пустынными улицами ночного города. Его передвижение находилось в полном соответствии с компьютерной программой маршрута, утверждённой высшим полицейским руководством.
Чувствительные датчики воздушного разведчика непрерывно фиксировали все поступающие с земли сигналы и незамедлительно передавали постовой службе.
Патрульная машина полиции с выключенными фарами затаилась в скверике под деревьями вблизи дорожного перекрёстка. Экипаж приник к монитору, сканируя проезжую часть с редкими машинами и ещё более редкими пешеходами на тротуарах проспекта.
Пока всё шло нормально. На экране монитора изредка весёлыми зелёными цифрами-«зайчиками» высвечивались, сменяя друг друга, индивидуальные номера нечастых прохожих и людей, проезжающих в автомобилях, поступающие с их личных идентификаторов.
Заверещал вызов прямой связи со стационарным постом, засветился ещё один монитор. Симпатичная девица-диспетчер в полицейской форме чётким тренированным голосом передала оперативную информацию.
– Внимание! Всем мобильным постам! В ночном клубе «Олимпия» произошла кровавая разборка между приезжими и местной молодёжью с применением холодного оружия. Имеются потерпевшие…
Диспетчер выдала на экран ориентировку на предполагаемого опасного преступника и, рекомендовав патрульным нарядам быть предельно внимательными, передала приказ руководства к задержанию всех подозрительных лиц в этом районе.
Экипаж полицейской машины состоял из двух человек: старшего, офицера Егора Климова, и студента Полицейской Академии на практике, стажёра Коли.
– Ну вот, стажёр, сегодняшняя ночь спокойной не будет! Опять беженцы чего-то не поделили с местными. Раз клуб ночной, то скорее всего, женщин… Понаехали тут!.. – с досадой проворчал капитан Климов, ещё помнивший те далёкие счастливые времена, когда отсутствовала необходимость мотаться ночами по городу для разбора правонарушений за отсутствием последних. Раньше можно было во время дежурства спокойно играть с напарником в бильярд в комнате отдыха полицейского отделения.
Теперь же не до бильярда… При резком росте преступности напряжение в обществе значительно возросло. И объём работы полицейских стал неизмеримо бо́льшим.
«А тут ещё вместо нормального опытного полицейского, в помощники дают какого-то необстрелянного практиканта! – с обидой на собственное начальство рассуждал Егор, неприязненно косясь на свежее юношеское лицо сидевшего рядом безусого Николая. – Он только вчера бриться начал! Как говорится, ни уха, ни рыла… Какой из него напарник!..»
Противно запищала тревожная сигнализация, автоматика рекомендовала экипажу усилить бдительность. Красным мигающим квадратиком-«волком» на экране обозначилось место нахождения на улице пешехода без «чипа» – серьёзное нарушение Нового Устава Поведения.
– Диспетчер! Так… Докладываю: одиночное нарушение в квадрате Е27! В конце проспекта Ветеранов… Приступаю к выполнению задачи согласно инструктажа!
Капитан завёл двигатель, включил сирену и полицейское авто, сверкая предупредительными огнями, помчалось по проспекту.
– Ну, держись, волчара… Сейчас мы тебя обложим… Точно, наш «пассажир»: видишь, всё дворами идёт! Маскируется гад!.. – изредка бросая взгляд на монитор, комментировал Егор движение красного квадрата, давя на педаль газа.
Не доезжая трёхсот метров до места нахождения нарушителя, Климов выключил сирену и мигалку. Затем сбавил скорость и, наконец, остановился.
– Вот тебе, Коля, объект для задержания: безоружный! По крайней мере, датчики беспилотника не зафиксировали при нём металлических предметов. Пешком пойдёшь, студент! – Капитан ткнул пальцем в экран, увеличивая карту местности. – Двор имеет два выхода: ты заходишь отсюда, я перекрываю второй… Будь на связи!
Заметив, как напарник с удовольствием потянулся к заднему сиденью, где лежало оружие, капитан нахмурился.
– Автомат с собой не брать! Ещё застрелишь кого с перепугу… У тебя же и так при себе целый боевой арсенал: дубинка, шокер, газовый баллон, наручники… Вот и покажи безоружному нарушителю, чему тебя в академиях научили. Ты с ним пожёстче, нечего таким по ночам шастать!
Климов терпеливо ждал, пока Коля выйдет из машины. Видя, как тот зацепился своим «боевым арсеналом» за сиденье, укоризненно покачал головой.
«Недотёпа! Наверняка сынок какого-то генерала, который пристроил его в полицейскую академию по протекции… Ничего, "сынок"! Сейчас придётся от академической теории перейти к банальной практике…» – ухмыльнулся капитан.
Он рванул машину с места, чтобы блокировать отход предполагаемого преступника через второй выход. Остановился за углом здания, потушил фары – не вспугнуть бы объект раньше времени… Расслабленно откинулся на сиденье и стал ждать: ничего серьёзного, пусть стажёр практикуется!
«Картинка» объекта на мониторе по-прежнему была чёткой. Очевидно, дежурный оператор для облегчения захвата нарушителя дал команду беспилотнику, чтобы тот завис над проблемной территорией. Спасибо дежурному за понимание!
Вот красный квадратик на минуту остановился. Наверное, его догнал Николай… Но затем квадратик продолжил движение в прежнем направлении.
«Похоже, стажёр быстро справился с поставленной задачей. Помощи не попросил, даже забыл доложить о задержании… Но всё же – молодец!..» – Егор вышел из машины и двинулся навстречу, чтобы встретить конвоированного напарником нарушителя.
Но этот преждевременный вывод стоил капитану Климову дорогого…