Их уход никого не оставил равнодушным
Уходящий 2020 год принес много событий, которые потрясли весь мир. Не обошлось из без печальных событий, которые почувствовали на себе десятки миллионов человек. К сожалению, Високосный год забрал с собой и тех, кого теперь называют легендами, представителями своей эпохи, ну или просто людей, которые оставили глубокий след в сердцах тысячи людей.
Начался год с печальной новости о талантливом хирурге-онкологе Андрее Павленко, который вырвал не одну жизнь из лап страшного заболевания, но сам так и не смог с ним справиться. Врач помогал всем, кто обращался к нему за помощью и продолжает оказывать помощь даже после своей смерти: медик вместе с единомышленниками организовал Грант имени Андрея Павленко. Хирурга не стало 5 января, у него остались жена и трое детей.
Известный в обществе протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января, вслед за ним не стало 21 октября и другого не менее известного служителя церкви протоиерея Димитрия Смирнова. Оба много проповедовали, их имена звучали в новостных повестках, причем второй отличался своими весьма необычными взглядами. Слова Смирнова не раз вызывали большой общественный резонанс.
5 февраля в возрасте 103 лет скончался знаменитый голливудский актер Кирк Дуглас. Его по праву считали представителем “Золотой эры” Голливуда, легендой кинематографа. В этом же году не стало и другой мировой звезды – Шона Коннери, его не стало 31 октября.
Писатель Эдуард Лимонов скончался 17 марта, унеся с собой целый пласт литературы. Он писал не только антисоветскую прозу, но и стихи, а также был председателем партии “Другая Россия”.
В этом же месяце, 29 марта, не стало другого не менее известного советского писателя Юрия Бондарева. Классик написал такие бессмертные произведения, как “Батареи просят огня”, “Горячий снег” и множество других известных романов и повестей.
В июне россияне простились с актером и сценаристом Михаилом Кокшеновым. Его знал каждый советский зритель по таким известным фильмам, как “Самая обаятельная и привлекательна”, “Ширли-мырли” и множеству других. Кокшенова не стало 5 июня. В последний день июня не стало знаменитого актера Виктора Проскурина, сыгравшего яркие роли в множестве известных фильмов.
Актер Иэн Холм, сыгравший Бильбо Бэггинса в кинотрилогии “Властелин колец”, скончался 19 июня. В этом же году, 29 ноября, не стало второго знаменитого актера культовой саги “Звездные войны” Дэвида Проуза, сыгравшего роль Дарта Вейдера.
20 июля скончался телеведущий-синоптик Александр Беляев. Мало кто знает, что он был не только лицом с экрана, но и научным деятелем – кандидатом географических наук, автором около сотни научных публикаций. В сентябре не стало второго известного худрука и бессменного ведущего программы “Русское лото” Михаила Борисова. Его не стало 19 сентября.
В середине августа россиян потрясла новость о смерти эстрадной певицы Валентины Легкоступовой – исполнительницы хита советских времен “Ягода-малина”. Ее не стало 14 августа. Не менее сокрушительной стала новость о смерти 1 сентября народного любимца, звезды ситкома “Воронины” Бориса Клюева.
20 октября скончалась актриса Ирина Скобцева, исполнившая роли в культовых советских фильмах “Я Шагаю по Москве”, “Война и мир”, “Зигзаг удачи”, “Они сражались за Родину”. 21 октября не стало советского и российского знаменитого археолога Анатолия Кирпичникова. Еще одна звезда известного советского фильма “Весна на Заречной улице” Нина Иванова ушла из жизни 2 декабря.
Ноябрь стал самым печальным месяцем не только для россиян, но и для всего мира. 6 ноября Россия потеряла сразу двух гениальных деятелей искусства: не стало писателя-сатирика Михаила Жванецкого 6 ноября и актера Армена Джигарханяна 14 ноября. Вслед за ними мы попрощались 17 ноября и с режиссером Романом Виктюком.
В конце месяца, 25 ноября весь мир облетела новость о кончине легенды мирового футбола Диего Марадоны.
Последний месяц тоже выдался тяжелым для россиян. Не стало сразу трех выдающихся личностей. 2 декабря ушел из жизни актер Борис Плотников, сыгравший в фильме “Собачье сердце”, следом за ним, 9 декабря, скончался Александр Самойлов – актер сериала “Марш Турецкого”. Особой печалью в сердце отозвалась весть о смерти великого актера и поэта Валентина Гафта. Классика современности не стало 12 декабря. На следующий день, 13 декабря, Россия простилась с Евгением Хорошевцевым – “голосом Кремля”.
От коронавируса скончался известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, его не стало 11 декабря. Еще одна знаменитость с мировым именем – модельер Пьер Карден ушел из жизни 29 декабря.
Ранее мы писали про великий и ужасный 2020 год. Хроника самых важных событий, которые потрясли весь мир – вспомним, как это было.