Найти в Дзене

Вся правда о шиповнике, и полезен ли он .

Середины 17 века шиповник получил широкое признание в медицине. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого замечательного растения.

Состав шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество биологически активных компонентов.

Проценты от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм :

Пищевые волокна 116%

Витамин А 45 %

Витамин D 25%

Витамин C 1111%

Витамин B1 5%

Калий 2 %

Кальций 6%

Магний 4 %

Фосфор 2%

Железо 17%

Польза шиповника

Шиповник богат антиоксидантами которые, предотвращают развитие онкологии сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета 2 типа. Это настоящий рекордсмен по содержанию витамина C. Вы только представьте - лишь 9 грамм плодов удовлетворяют суточную потребность в этом витамине. Витамин C играет крайне важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Витамины A и E, которые нормализуют обмен веществ и тем самым улучшают работу иммунной системы. Регулярное употребление шиповника простой ну крайне эффективный способ поддержания иммунитета.

Многочисленные исследования подчеркивают особую полезность шиповника в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник нормализует уровень холестерина, за счет чего уменьшается. Вероятность атеросклеротического поражения стенок артерий очень сильно уменьшается.

Не менее важную роль по данным британских экспертов играют флавоноиды. Они снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток за счет расширения сосудов питающих сердечную мышцу.

Употребление шиповника поддерживает рост, и размножение полезных микроорганизмов и угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры. За счет этого лучше работают ферменты, усваивается больше ценных питательных веществ.

Шиповник изменяет кислотность желудочного сока. В результате в нем не могут поддерживать жизнедеятельность бактерий хеликобактер пилори.

Шиповник содержит ряд соединений которые, улучшают состояние кожи и замедляют ее старение.

Ученые из Новой Зеландии утверждают что, аскорбиновая кислота защищает клетки кожи от воздействия вредного солнечного излучения. А также улучшает доставку ценных питательных веществ. Плоды шиповника содержат, ксантин который обладает омолаживающими свойствами.

В составе шиповника имеется особый антиоксидант. Японские ученые провели интересный эксперимент. В ходе которого один процент от рациона животных отводился на экстракт шиповника.

Спустя 8 недель было зафиксировано снижение массы тела в среднем на пять процентов. Научные труды показывают, что шиповник может использоваться в качестве средства для похудения. За счёт того, что утилизируются жировые запасы в организме.

-2

Если у вас есть одно из заболеваний вам не льзя пить шиповник

При всех полезных свойствах шиповник имеет ряд противопоказаний. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды шиповника эффективно в целях профилактики данного заболеваний. Но категорически противопоказаны при его наличии.

Гастрит с повышенной секреторной активностью . Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тяжелое заболевание печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.

Повышенная индивидуальная непереносимость. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций от обычной крапивницы до анафилактического шока. Если вы имеете эти или другие заболевания, то перед приемом шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

-3

Подпитываетесь ставите лайк. Пишите знали ли вы, что в шиповник столько витамина C.