Найти тему
Parnas on-line gallery

Что подавали на праздничный стол в царской России: праздничные картины старых дней.

Оглавление
Генрих Манизер. Елочный торг
Генрих Манизер. Елочный торг

Праздничные традиции в нашей стране постоянно претерпевали изменения, и если современное видение Нового года, как события, зародилось в 1935 году, то как это выглядело раньше?

В дореволюционной России была сильная духовная традиция, религия играла огромную роль, потому не удивительно, что в главным праздником зимней поры было Рождество. Императрица Александра Федоровна же являлась основоположником наряжания елки к празднику (вовсе не Петр Первый, как это принято считать). Но даже помимо украшений, имелось много любопытных бытовых деталей: подарки, игры и, конечно, праздничный стол.

О. Романова. Новогоднее угощение
О. Романова. Новогоднее угощение

Современные исследователи считают, что в императорской России не было четко установленных рекомендаций, что готовить на Рождество. Однако, некоторые гастрономические привычки из года в год появлялись на столах аристократов.

Архивное фото
Архивное фото

Одной из них, как ни странно, было мороженое. Это любимое многими лакомство не зря появлялось на праздничном столе в России в разгар зимы. Дело в том, что в 19 веке, при отсутствии электричества, помещения освещались свечами.

Мощное тепло маленьких огоньков быстро нагревало даже большие бальные залы, где, наряду с этим, собралось много народу. Справиться с духотой как раз и помогало мороженое.

С. Досекин. Подготовка к Рождеству
С. Досекин. Подготовка к Рождеству
И. Рыбакова. Новый год
И. Рыбакова. Новый год

Праздничная иллюстрация. Рубеж 19-20 вв.
Праздничная иллюстрация. Рубеж 19-20 вв.

Но история с балами и мороженым скорее относилась к нарядной бальной традиции в честь Нового года, который, как таковой, не встречали таким образом, как привыкли мы. Первые дни января были временем светских увеселений и официальных приемов, а вот Рождество считалось семейным праздником, которому сопутствовал праздничный ужин. Но подавали на него любимые блюда членов семьи.

В дворянских домах готовили фаршированных поросят, гусей, уток, рябчиков и тетеревов, пекли особенные пряники в виде животных, сервировали черную икру (красную не особо почитали). Чаще всего, богатый стол представлял собой синтез русской и европейской кухни: русские пирожки соседствовали с норвежской треской и французскими соусами.
П. Н. Грузинский
П. Н. Грузинский

Несмотря на то, что при царском дворе штат поваров и кухонных работников было гораздо внушительнее (более ста человек), семья императора вряд ли питалась лучше рядового аристократа.

Праздничная иллюстрация. Рубеж 19-20 вв.
Праздничная иллюстрация. Рубеж 19-20 вв.

По дневникам и мемуарам эпохи Николая II и вовсе очевидно, что Романовы часто предпочитали довольно простую пищу, вроде каши, для повседневного меню. Но в праздники маленькие царевны и царевич ожидали появления своих самых любимых лакомств.

Большое количество мемуаров о той эпохе позволяет сделать вывод – атмосфера праздника и предпраздничных дней захватывала всех жителей страны также, как сейчас!