Найти тему

Опасности подстерегающие ребенка в новогодние праздники или о правильном воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели!

Новый год-прекрасный праздник, но существуют и некоторые опасности.Рассказываю.

Работая воспитателем не первый год, заметила одну тенденцию: дети после новогодних каникул приходят в детский сад перевозбужденными, и подчас очень трудно бывает успокоить детей и привести их в нормальное
рабочее состояние
.

Почему же так происходит? Ответ я нашла в психологии.

Оказывается очень активные родители, стремясь подарить ребенку праздник сполна, пытаются насытить его жизнь впечатлениями: поездки на многочисленные елки, детские новогодние представления, встречи с родными и друзьями, путешествия.

Надо запомнить то, что даже для ребенка-школьника одно представление, наполненное различными персонажами бывает утомительным, а что говорить о детях дошкольного возраста.

Перегрузка впечатлениями в праздники для них может обернуться серьезными сбоями в поведении.

Ведь если ты съел слишком много, то вместо приятного насыщения ощутишь тяжесть и раздражение.

Кроме того, большое количество мероприятий почти всегда связано со спешкой родителей. А значит и с неспокойным эмоциональным фоном.
Новогодний праздник. картинка из Pinterest
Новогодний праздник. картинка из Pinterest

Происходит перестимуляция-явление, когда впечатлений и событий, произошедших за единицу времени становится слишком много.

Первым неблагоприятным последствием может стать общий фон перевозбуждения у ребенка, склонность к слезам и капризам.

Второе негативное последствие-снижение впечатлительности.Ребенок становится менее восприимчивым к впечатлениям. про таких детей можно сказать, что они ничему не радуются и если для кого-то из детей воздушные шарики-радость, то такой ребенок иногда впадает в ступор, не понимая чему радуются остальные дети.

Выбор мероприятия не по возрасту ребенка.

Общее правило – чем меньше возраст ребенка, тем меньше масштаб мероприятия. Многие родители детишек 1-2 летнего возраста таскают на школьные утренники. Такая ситуация не допустима.

Особенное внимание должны вызывать дети, у которых есть заикание или запинки в речи, или же другие неврологические симптомы.

Особое внимание надо уделить детям, которые недавно пережили сильный стресс, или же просто от природы впечатлительны, или имеют большое количество страхов.

Воспоминания о праздниках

В детском саду первая послепраздничная неделя бывает неделей Рождественских каникул. В такие дни мы вместе с детьми вспоминаем празднование нового года в семьях, дети делятся своими впечатлениями о празднике.

Хочется предложить идею завести альбомчик с новогодними фотографиями, на которых будет изображен ваш счастливый малыш, семья, запоминающиеся моменты и события.

Такой альбом поможет вспомнить праздник, иногда он будет служить успокоительным средством для ребенка, ведь прекрасные воспоминания вызывают улыбки на лице.

В такой альбом можно вложить не только фотографии, но и рисунки и рукописные тексты с любовью написанные родителями.

Украсить его тоже можно по своему желанию.

Но надо помнить, что ребенку, который получил слишком много ярких впечатлений может быть непросто встроиться в будничную жизнь.

Времени на то уйдет не менее двух недель – «послепраздничный» запал часто длится не меньше, чем сами праздники.

Подведем итоги:

1. Чтобы не испортить жизнь не себе ни детям- не перекармливаем ребенка праздничными впечатлениями.

2. Следим за психоэмоциональным состоянием малыша.

3.Заводим альбомчик "Воспоминания о Новом годе"

4. Если ребенок перекормлен впечатлениями, то терпеливо ждем, когда он придет в обычное свое состояние. Стараемся играть с ребенком в спокойные игры.

Всем счастливых Новогодних праздников!

Понравилась данная информация-ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!

Впереди много нового и интересного!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Благодарю всех, кто подписался на мой канал!