Не так давно безнасадочная мормышка вызывала у рыбаков споры, многие не верили в то, что ловля на такую снасть может принести успех, а некоторые рыбаки вовсе считали покупку такой приманки напрасной тратой денег.
Отличительной чертой такой приманки является то, что крючок остается пустым, либо на него вешают бусинку или пластиковый шарик, чтобы хоть как - то разнообразить крючок.
Основным и, пожалуй, главным недостатком такой снасти является отсутствие опыта у рыболова. Не всегда удается заставить рыбу клюнуть на такую снасть, все зависит от техники ловли.
Плюсом же является то, что для такой рыбалки не нужно покупать наживку, а улучшив скорость проводки, улучшится и улов.
«Чёртик»
Начинающему свой путь рыбаку непременно стоит обратить внимание на так называемую приманку «чертик». Главное отличие такой безмотыльной приманки - крючки разной величины от 11 до 20 мм.
Чем меньше крючок, тем больше поклевок. При выборе этой приманки стоит обратить внимание на цвет, он должен быть черным, а крючки стоит подбирать в зависимости от рыбы, которую планируется ловить.
Техника ловли проста: главное, выбрать удобный ритм и придерживаться его, воду стоит, будто разрезать при подъеме крючка. При ловле на данную приманку можно словить окуня, плотву, густеру, подлещика, леща.
«Коза»
Еще одной из такого рода приманок является «коза». Эта безмотылка представляет собой два крючка, спаянные под углом друг к другу. Такая мормышка достаточна увесиста, в толще воды она как будто лежит, чем привлекает рыбу. Основная техника ловли на козу - постукивания по дну, либо плавный подъем с паузами. На такую мормышку чаще всего клюет плотва, окунь.
Оснастка.
Также можно и самостоятельно собрать снасть для безнасадочной ловли. Для этого необходимо взять уже имеющуюся в арсенале снасть балалайку весом 17-22 г. Особое внимание стоит уделить кивку, так как ловля будет происходить без использования наживки. Выбор лучше остановить на одноконусном кивке из лавсана длинной 10-15 см. Такого размера кивка хватит для ловли на глубине до 5 метров. Если же водоем более глубокий, то кивок стоит выбрать более короткий. Как таковых требований для лески нет, можно спокойно выбирать леску размером 0, 08 - 0, 15 мм.
Покупка нужного кивка не гарантирует улова, сначала стоит его правильно настроить. Купив кивок, нужно дать ему нагрузку безмотылкой. Если кивок согнулся на 30 -40 градусов, то стоит проверить кивок, выгнув его в противоположную сторону под тем же углом, добавив вес мормышки, кивок должен принять горизонтальное положение, если так произошло, то с такой безмотылкой можно смело идти на рыбалку, а если же кивок выгнулся, то стоит отгрузить его еще раз, повторяя данную процедуру до тех пор, пока кивок не примет горизонтальное положение. В качестве приманки может выступать бисер или кусочек поролона.
Техника ловли.
Техника ловли на безмотылку следующая. Если представить мормышку в виде ручки, которой вы ставите точку в одно и то же место, то поднимая ее, то опуская, получатся монотонные колебания с одинаковой амплитудой. Главное, не сбить ритм, стоит придерживаться 3-6 колебаниям в секунду. Опустив безмотылку на дно водоема, нужно начать игру с медленных подъемов мормышки на 30-40 см со дна, подняв мормышку, сделать небольшую паузу до 5 секунд и вновь опустить мормышку. Если нет поклевок, то стоит подняться в другие толщи водоема и начать облавливать там. Подсечку нужно совершать на первой поклевке, так как распробовав вкус металла, рыба скорее всего уплывет искать что-то более интересное.
Дальше – только опыт!
Существует огромное множество проводок, в каких-то меняется положение руки, в каких-то настройках кивка, но каждый рыбак выбирает проводку под себя и под рыбу.
Пожалуй, в данной статье представлена вся информация, которая понадобится новичку при ловле на безмотылку. Удачи в освоении ловли, рыбак!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк - если статья вам понравилась, это очень важно!
Подписывайтесь на наш канал, публикуем полезные статьи про рыбалку каждый день - https://zen.yandex.ru/deepersonar
Ни хвоста, ни чешуи!