Найти в Дзене

Мой бюджет за декабрь. Пытаюсь понять, куда уходят деньги

Этот канал создавался в первую очередь как как канал о финансовой грамотности и экономии семейного бюджета. Конечно, не все мои статьи соответствуют заявленной теме, но я стараюсь.

Поэтому в конце прошлого месяца решила открыть на канале новую рубрику по финансовым итогам месяца. Здесь я считаю свои доходы и расходы, а также пытаюсь их анализировать.

Мой бюджет за ноябрь 2020: считаю, куда я потратила 45000 рублей

Тем, кто мало знаком с моими статьями, напоминаю, что я живу вдвоем с сыном-шестиклассником, в уходящем году я досрочно погасила ипотеку и теперь планирую вывести нашу маленькую семью из финансовой нестабильности.

В течение трех лет я веду бюджет в "Экселе", где записываю все свои доходы и расходы. Сегодня подвожу итог за прошедший месяц.

На 1 декабря в моем распоряжении было 2310 рублей. Зарплаты за месяц я получила 65195,24 рубля - остатки за ноябрь и за декабрь полностью. Пенсия, как обычно, 8806,01 рублей. Плюс подработка - верстка и распечатка брошюры знакомой писательнице-пенсионерке - 4000 рублей. И еще я впервые вывела деньги с Дзена на Яндекс-кошелек - 582 рубля. Это все, что я заработала за время ведения канала.

Таким образом, мой доход за месяц составил 78583,25 рублей. С учетом остатков с прошлого месяца получается, что в мое распоряжении была сумма 80893,25 рублей.

Куда они у меня делись?

На коммунальные услуги ушло 3307,24 рубля. Оказалось, что у меня был долг 1 месяц за капремонт. Теперь все, долгов, вроде, нет.

Интернет и связь - 693 рубля. Было бы еще меньше, но Мегафон в последнее время борзеет. То ли считает, что тариф у меня слишком дешевый, 375 рублей, - один раз за удержание вызова 20 рублей содрал, потом какую-то платную подписку подключил за 40 рублей в день. А то еще звонили мне, хотели впарить мне какой-то безлимитный интернет за 150 рублей в месяц. Это при том, что я и половины от своих 30 Гб не трачу. Отказала в грубой форме. Наверно, надо переходить на другого оператора, но у меня много чего к этому номеру привязано.

На продукты ушло всего 4548,20 рублей. Такая маленькая сумма за счет домашних заготовок. Но питание было не очень, надо прямо сказать.

На проезд ушло 670 рублей. В этом месяце я раз десять съездила на работу в другой район. А потом опять начался карантин.

Одежда - 2405 рублей. Купила себе два халата - домашний и медицинский.

Красота и здоровье - 4594,2 рубля. В этом месяце пришлось заказать очки ребенку - 3930 рублей. Первые очки заказывали год назад, и обошлись они тогда раза в полтора дешевле. Кроме того, купила мазь левомиколь и бинт в домашнюю аптечку, а себе - тушь для ресниц, тени для век.

Дом - 2190,6 рублей. Купила, наконец-то, чашу в мультиварку - за 1599 р. Дорого, но зато она тяжелая и толстая. Надеюсь, послужит дольше первой (та и два года не выдержала). Еще покупала туалетную бумагу, картридж в фильтр для воды, сифон и гофру. Последнюю пару тоже давно пора было приобрести. Сменила сама с помощью сына. Это мы умеем.

На подарки ушло 6559 рублей. Из них 5500 отдала деньгами, на остальное купила мелочевку - полотенца, календарики и т.д.

Развлечения - 900 рублей. Сюда вошли вход на новогодний праздник в ДК (700 рублей) и заказ суши (200 рублей). Вообще напрасная трата. Тамада шутила не смешно, но пошло. Суши, теперь я поняла это окончательно, мне не нужны даже за бесплатно.

Мой новый ноутбук
Мой новый ноутбук

Гаджеты - 5115 рублей. Эти деньги ушли на ремонт купленного в прошлом месяце ноутбука (о нем я писала в прошлой статье). Я его купила за 17000 в комиссионке. Отдала его на установку программ, а мастер предложил поменять жесткий диск и нарастить оперативную память. Таким образом, ноутбук обошелся мне в 22 тысячи. Спасибо мастеру - он теперь просто летает!

Еще 170 рублей я истратила на промывочную жидкость для цветного принтера, который у меня внезапно засох. Оказалось, в нашем городке ремонтом струйников никто не занимается. Придется везти в близлежащий большой город - теперь уже после НГ. Так что имущество порождает лишние проблемы...

Зато я эту жидкость купила в интернет-магазине с Яндекс-кошелька. Впервые, между прочим.

Благотворительность - 500 рублей. В церкви я была всего один раз.

Работа - 300 рублей. Сюда у меня входят сборы на дни рождения и прочие события коллегам.

В этом месяце я открыла накопительный счет в сбербанке и положила на него 40000 рублей. Деньги на этом счету я буду копить до лета, а там они пойдут на ремонт квартиры и дачи. Возможно, что-то останется на подушку безопасности.

И еще я в этом месяце открыла ИИС и положила на него 3000 рублей. Купила одну акцию и одну облигацию. Теперь каждый день наблюдаю за ними в приложении. В основном я была в минусе рублей на 20-25, а сегодня - уже в плюсе на целых два рубля!

На конец месяца на моих текущих счетах осталось 6051,58 рублей. До следующего вливания (а это будет пенсия) мне их хватит.

Таким образом, сумма всех расходов плюс остаток составили 80733,82 рубля. Недостача в этом месяце всего 159,43 рубля. По сравнению с прошлым месяцем погрешность небольшая.

А вы, дорогие читатели, ведете учет доходов и расходов? Планируете свой бюджет? Или, возможно, для вас это пустая трата времени?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь. Буду рада, если поделитесь своими мыслями в комментариях.