Хочу то, не знаю что - психология разведенного мужчины.
Разводы и распады внешне вполне благополучных семей – явление не столь уж редкое для современного института брака. Как правило, в такой ситуации женщина воспринимается окружающими, как жертва. Её жалеют, ей сочувствуют. А что переживают мужчины после развода?! Что движет теми, кто расстается со своими супругами? Как строить отношения с мужчинами, легко обрывающими прежние связи, чтобы обезопасить себя от болезненных расставаний и есть ли в таком строительстве смысл?!
Жизнь мужчины после развода.
Мужчины расставание и разрыв глубокой эмоциональной привязанности переживают не в пример легче, чем женщина. Психологи находят этому спокойному состоянию собственное объяснение, имея в виду опыт разрыва, который мужчина приобретает, еще будучи мальчиком: осознавая свое мужское начало большинство мальчиков отдаляется от матери. Хотя легкость, с которой мужчины идут на разрыв отношений и переходят от спокойной семейной жизни к совершенно иному образу поведения, всегда шокирует бывших половинок.
Части разведенных мужчин безграничная свобода надоедает слишком быстро, и они решают повторно жениться после развода в течение первых пяти лет. О первом разрыве не сожалеют, но со временем утверждаются во мнении, что первая жена была достойной женщиной. Еще небольшой процент мужчин создают новую семью в течение 10 лет после разрыва. Пятая часть мужчин может оформить новые отношения по прошествии двух десятилетий с момента развода, когда приходит осознание того, что молодость не вечна. Жизнь таких «долгосозревающих» мужчин наполнена неглубокими привязанностями и недолгими, ни к чему не обязывающими отношениями.
В последнее десятилетие среди разведенных мужчин стали невероятно востребованы консультации психологов и психотерапевтов. Даже скептически настроенные особи приходят за профессиональной помощью и советом.
Самые частые жалобы: расстройство сна, обжорство, подавленность, неконтролируемое влечение к спиртному, утрата интереса к интимной стороне жизни, уныние, безразличие к карьерной сфере, чувство ненужности и страх смерти. Глубокая депрессия после развода проявляется на второй год жизни после расставания с женой. В первый, как правило, мужчина наслаждается вседозволенностью и свободой, отсутствием каких-либо обязательств и личной ответственности.
Иллюзия свободы.
Психологи выделяют главную причину такой подавленности: разочарование. Как правило, жизнь после развода рисуется в самом радужном свете и главный мотив при расставании с женой – уверенность в том, что после расставания с «мегерой» мужчина – этакий недооцененный «мачо» непременно встретит необыкновенную женщину (в идеале – звезду Голливуда), обязательно заботливую, преданную, красивую и молодую. Мужчина живет иллюзиями космического секса, невероятных ощущений и бурных эмоций. Эти мечты исполняются, но лишь частично. В большинстве случаев новые отношения с новыми женщинами не только не оправдывают ожидания, но и не приносят радости, а иногда ведут к полному разочарованию.
Новая близость сначала приносит радость, яркие эмоции и внутренний подъем, но отнимает много сил, постепенно вызывая усталость, снижение работоспособности и социальной активности. Новые подруги оказываются далеки от воображаемого идеала, не слишком заботливыми и внимательными, часто опускаются до критики и упреков, требуют внимания и денег. Интимная жизнь с новыми партнершами требует от мужчины больших энергетических затрат и вызывает большее внутреннее напряжение. В итоге краткосрочные и импульсивные отношения далеки от рисуемых радужных мечтаний и уж тем более от надежного супружества, где за годы была создана психологическая и биологическая близость.
Поэтому через полгода-год мужской интерес и к свободе, и к новым связям падает. Праздника, о котором мечтал мужчина не получается. Очереди из голливудских красавиц к нему не выстраиваются. А та, что рядом ничуть не лучше прежнего выбора. После осознания этой мысли разведенные мужчины как правило впадают в уныние и депрессию, перестают следить за собой, начинают тосковать по прежней «несвободной» жизни, испытывают чувство вины перед бывшей супругой и постоянно вспоминают самые светлые и теплые моменты семейной жизни.
К концу второго года свободной холостяцкой жизни разведенные мужчины чувствуют моральное истощение и хроническую усталость. Разводясь с женой и оставляя семью, мужчина рассчитывал на то, что у него уменьшится груз забот и ответственности, он станет более свободным в поступках и желаниях. Но после расставания приходит понимание, что одному вовсе не так сладко и легко, как это казалось раньше. Обязательства перед семьей сменяются чувством личной ответственности за самого себя. А это оказывается не так просто, как казалось. Именно по этой причине большинство разведенных мужчин к концу второго года после развода подумывает о возвращении в родное семейное гнездо.
Советы бывшим супругам.
Если муж ушел из семьи, если грядет развод не нужно воспринимать распад семьи как нечто катастрофическое и безысходное. Не стоит плакать, умолять вернуться, спекулировать прошлыми моментами счастья, заявляться со скандалами на работу – все это только оттолкнет мужчину и еще больше усилит его решимость развестись. Равно как и не стоит угрожать, кричать, что он все равно рано или поздно вернется. Такие действия усилят сопротивление и желание сделать наоборот.
А вот держать себя в руках, относиться к выпадам и провокациям мужа спокойно и сдержанно, не делать резких выводов, не критиковать, не отказывать ему в товарищеской поддержке и показывать, что дверь дома всегда для него открыта нужно непременно.
По статистике 25% разведенных мужчин решив жениться снова, предлагают руку и сердце своим прежним супругам. А 30% из тех, кто добился столь долгожданной холостяцкой свободы, мечтают это сделать.
Буду очень благодарна за спонсорскую поддержку издания моего романа «Я не сдамся». Для меня это будет огромная радость — взять в руки свою книгу, рассмотреть иллюстрации. Без Вашей помощи у меня этого счастья не будет еще очень долго. Успейте профинансировать проект до 14 октября 2018.
Советы подругам разведенных мужчин.
Чтобы разведенный мужчина задержался рядом надолго, а возможно, остался навсегда понадобится недюжинное терпение. Не следует устраивать истерик и скандалов из-за поздних приходов, отсутствия звонков, нежелания жениться здесь и сейчас. Никогда не стоит забывать, что он ушел из семьи сосем не для того, чтобы тут же бросаться с головой в серьезные отношения и создавать новый брачный союз. Он ушел, прежде всего, чтобы насладиться свободой. Поэтому важно не мешать ему наслаждаться его фрирайдом, а по возможности, составлять компанию в увлечениях и хобби.
Чтобы не разрушить новые хрупкие отношения и иметь в перспективе создание собственной семьи не следует торопить разведенного мужчину. Ему нужно время, чтобы определиться с собственными желаниями, чтобы почувствовать, что такое одиночество, чтобы понять, что свобода без ограничений скучна, пресна и неинтересна. Поэтому стоит потерпеть, удовлетворяясь периодическими встречами, совместными мероприятиями, чудесными мгновениями уединения и не забывая говорить о том, как с ним хорошо.