Найти в Дзене
Mun Ira

Я привилась. Впечатления от похода за Спутником - и ощущения на второй день

Здравствуйте. Думала, что вакцинация до нас, рядовых россиян, вошедших в пенсионный возраст, дойдет в бычий год. Ан-нет, крыска подмахнула полдозы двухкомпонентной вакцины – и я не отказалась вкачать ее в мышцы.

Правда, за это получила нагоняй от близких. Ну не верят еще многие в возможности российской науки и минобороны. А я верю, потому что профессия у меня такая - изучающая, рисковая - и знаю не понаслышке, какие люди двигают у нас прогресс. Прислушиваюсь к себе: ощущения в сей момент замечательные.

Желаю провести грядущий Год быка и прочие оставшиеся годы без боязни кого-то заразить и задыхаться от бессилия. Фотоколлаж из иллюстрации  Яндекс картинок и открытых источников
Желаю провести грядущий Год быка и прочие оставшиеся годы без боязни кого-то заразить и задыхаться от бессилия. Фотоколлаж из иллюстрации Яндекс картинок и открытых источников

Дело было вчера. Стряхнула в семь утра остатки сна и отправилась в ближайшую поликлинику (не свою), захватив паспорт и СНИЛС. За день до этого, 28 декабря, там привилась коллега, а она во всем сомневающийся человек. Если Ирина, которую мы, друзья, настраиваем на операцию на сердце, решилась еще и вакцинироваться, то почему бы и мне не пойти по ее свежим следам. Правда, ее по возвращении домой замучил озноб, лишь на второй день температура вернулась в норму.

В поликлинике для вакцинации отведены два кабинета в самом конце длинного коридора. Народу немного. Разного возраста. Люди доброжелательны, общительны. Видимо, сначала пошли в бой активисты и придерживающиеся здорового образа жизни, ведь три дня придется воздерживаться от спиртного, а значит, и от шампанского на Новый год. Наплыв будет после праздников.

Молоденькая терапевт - само очарование и предупредительность. Выдала тексты на бумаге А-4 и попросила сначала изучить Памятку пациента. С заголовком, что О проведении вакцинации против COVID-19. Название вакцины сначала насторожило: Гам-КОВИД-Вак. Разъяснили: да это же на весь мир известная торговая марка Спутник-V!

Памятка извещала, что вакцинации подлежат, говоря простым языком, люди, не болевшие ковидом и не имеющие антител к сей коварной заразе. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к ее компонентам, реакции аллергические, обострение хронических заболеваний. Не получат прививку молодежь до 18 лет и беременные.

Заполнила добровольное Согласие на проведение вакцинации и Анкету, состоящую из вопросов о здоровье, принимаемых лекарствах и т.д. Осенью оформляла медкнижку в платной клинике, параллельно проходила диспансеризацию в поликлинике, поэтому владею информацией о своем здоровье и галочки выстроились в графе «Нет». Противопоказаний для укола не обнаружилось.

Закончив собеседование и измерив температуру, терапевт отправила меня к другому медработнику для забора крови. Но тут выяснилось, что моя фамилия в списке зарегистрировавшихся на этот день не значится. Я была «человек с улицы», однако не дали от ворот поворот, а внесли в список. Медсестра сказала, что полдозы для меня найдется, да еще и неизвестно, подхожу под вакцинацию или нет, и велела посидеть в коридоре.

Минут через десять одной из пожилых пациенток сообщили, что ее не будут вакцинировать, потому что экспресс-исследование крови не дало четкого отрицательного результата. Возможно, она переболела ковидом бессимптомно. Женщина перед этим рассказывала, как насыщенно провела лето. Была в круизе, посещала Санкт-Петербург. Ношение маски не спасло ее от инфекции.

Пациент в белом халате был немногословен, а лекцию о необходимости беречься прочел мужчина с костылем из немедицинской сферы. Рассказывал о друзьях, которые весной игнорировали нормы безопасности - и некоторых уже нет в живых. Особенно горевал о кончине приятельницы в расцвете лет, у которой было всё: успешный бизнес, красота, богатство, полная дружная семья, но не было веры в пандемию. Сам мужчина-бодрячок оказался «моржом» с многолетним стажем. Поинтересовалась, сколько ему лет и почему на костылях. Объяснил, что пережил автомобильную аварию, тем не менее, в свои 70 лет трудится в строительной отрасли и в своей профессии он «король». Вызвал водителя и отправился на работу.

Молодой человек бросил реплику, что за границей (в том числе в Германии, где он был) маски не носят – и правильно делают. На вопрос, не потому ли теперь у них в Европе локдаун, стал доказывать, что кадры из Германии - это российская пропаганда, нет там запретов. Спрашивается, зачем при таком скептическом настрое пришел прививаться? Странный субъект.

Уважение вызывала пожилая пара. Когда выяснилось, что супруга забыла дома паспорт, муж и не подумал раздражаться, а съездил на автобусе за документом, опекал жену. Она выглядела счастливой, спокойной, видимо, живет с ним как за каменной стеной. Сказочная семья.

После вакцинации всех заставляли полчаса посидеть в коридоре – на случай аллергических проявлений. Ни у кого недомоганий не возникло. Я тоже не заметила неприятных симптомов и отправилась в магазины закупаться продуктами, хотя памятка предупреждала, что надо избегать физических нагрузок. Еще в течение 3 дней нельзя мочить место инъекции. Алкоголь тоже не следует принимать целых три дня.

Следующий мой визит будет через три недели – за вторым компонентом вакцины.

Наш с Ириной партизанский бросок хотела повторить соседка тетя Маша (75 лет, продолжающая трудиться), но вернулась несолоно хлебавши: записали на вакцинацию на 11 января.

Уже вечер второго дня, продолжаю прислушиваться к собственному организму. Он так же нормально функционирует, как и до вакцинации. Сообщу, если что.

С праздником, друзья, и отменного здоровья, бодрости, жизнелюбия!

Продолжение темы ТУТ.

-2