После 1945 года немногим нашим соотечественникам, служившим в годы войны Гитлеру, удалось избежать возмездия советской власти. Даже те, кто смог скрыться за тридевять земель, далеко не всегда могли чувствовать себя там в безопасности.
К примеру, русские офицеры, воевавшие в 1941-1945 гг. на стороне немцев – Игорь Сахаров и Иван Кононов – бежали за десятки тысяч километров, в Австралию. И оба впоследствии погиби там в автокатастрофах – один в 1967, другой в 1977 году. Возможно, эти аварии не были случайными. Не исключено, что даже через много лет КГБ «достал» коллаборационистов и на другом континенте. Эта статья – о судьбе Сахарова.
Сын белогвардейца, «солдат удачи»
Сын белого эмигранта, бывшего колчаковского генерала, Игорь Константинович Сахаров до войны был смелым и удачливым военным авантюристом. Приехав с матерью из СССР к отцу в 1923 году и получив в Германии весьма скудное образование; не имея специальности и достойного заработка, он, тем не менее, не растерял былые дворянские амбиции и привычки.
Выбрав путь наёмника, Игорь Сахаров стал классическим «солдатом удачи»: к началу войны Германии с Советским Союзом он успел повевать в Аргентине, Уругвае, Китае и Испании.
В этой стране ему удалось особенно отличиться. Воюя в 1936-1939 гг. на стороне генерала Франсиско Франко, он вступил в Фалангу (ультраправую партию будущего диктатора) и получил звание лейтенанта (высший чин, который давали лицам без имевший испанского гражданства).
Из Испании в Берлин будущий коллаборационист вернулся героем. На груди – три ордена: Звезда военных заслуг, Орден Святого Херменегильдо, Крест военных заслуг и две медали Пожертвовавшему кровью (за ранения).
«После Испании молодой Сахаров некоторое время пожинал лавры своего первого жизненного успеха, – пишет в своих мемуарах другой известный власовец – Леонид Самутин, – а с подготовкой Германии к войне с СССР для его деятельности неожиданно открылись необъятные горизонты». Игоря Сахарова завербовали в абвер.
Умирая в феврале 1941-го, старый генерал благословил сына на борьбу с большевизмом и произвёл его в полковники. Несмотря на сомнительную легитимность данного звания, немецкое командование признало за Сахаровым этот чин, и в составе русских антисоветских формирований он служил именно как полковник.
«Опытный, коварный и жестокий враг»
Одним из первых экспериментом немцев стала РННА – сформированная из военнопленных весной 1942 года под Смоленском «Русская национальная народная армия». Сахаров стал заместителем командира этого подразделения. В течение 1942 года группы подготовленных абвером бойцов РННА направлялись в тыл Красной Армии, а остальных немцы привлекали к антипартизанским операциям.
Но в итоге Сахарова отозвали в Берлин. И летом 1943-го года полковник Сахаров был в числе основных офицеров, принимавших парад Русской освободительной армии на главной площади Пскова. Этот марш был пропагандистским ходом абвера, «рекламирующим» тогда ещё несуществующую РОА .
Лето и осень 1943-го Сахаров провёл в войне с партизанами. Его имя неоднократно упоминается в книгах Александра Николаевича Сабурова – видного партизанского деятеля, воевавшего в лесах Брянщины и на Украине. Он характеризует Сахарова как «опытного, коварного и очень жестокого врага».
Осенью 1943-го полковник получил назначение на должность оперативного адъютанта при генерале Власове. Только в январе 1945-го Игорь Сахаров снова сменил штабную работу на полевую: он возглавил противотанковый отряд (с фаустпатронами) из 50-ти проверенных власовцев, который неоднократно участвовал в отражении танковых атак наступающей РККА. Был награждён за это Железным крестом II класса и Штурмовым знаком.
В апреле он возглавил 1604-й русский пехотный полк, переброшенный с Западного фронта и включенный в 1-ю дивизии РОА под командованием Сергея Буняченко.
Применил хитрость: вывесил чёрный флаг
В итоге власовцы предали и своих немецких "хозяев". В составе дивизии Буняченко участвовал в Пражском восстании. Узнав от американских репортёров, что Прагу займёт РККА, а не армия США, Сахаров тут же бежал в американскую оккупационную зону. Он хорошо понимал, что ему, чьи руки были в крови красноармейцев и партизан, в плен к Красной Армии попадать никак нельзя.
В американской зоне оккупации он смог избежать выдачи СССР: когда советская репатриационная комиссия явилась в лагерь, где сидел Сахаров, он с группой других «перемещённых лиц» забаррикадировался в одном из бараков и вывесил чёрный флаг – знак инфекционного заболевания. Советские офицеры не пошли в «заражённое» помещение.
В конце 1940-х / начале 1950-х Игорь Сахаров жил в Баварии, пытался сплотить других русских эмигрантов и коллаборационистов в Союз Андреевского флага (САФ), затем – в Комитет объединённых власовцев (КОВ).
Не преуспев в этом и опасаясь преследования со стороны СССР, эмигрировал в Австралию. Там ему удалось целых два десятилетия жить, не привлекая к себе внимания, пока в 1977 году (в возрасте 55 лет) он не погиб в странной автоаварии. Несмотря на официальное заключение, это могло быть и делом рук советских спецслужб, которые решили отомстить за службу Гитлеру.
Сотрудничество Романовых с нацистским правительством
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!
А теперь вопрос читателям: