Помните сказки, которые вам рассказывали в детстве перед сном? Мы ждали этого момента и с удовольствием погружались в мир воображения. Проходили весь путь с нашими героями. А потом засыпая додумывали разные ситуации сказки.
Интерес к историям у нас остался с детства. Поэтому и появился отдельный вид копирайтинга под названием сторителлинг. Только есть разница, с тем что мы слушали в детстве. В сторителлинге говорят правду.
Допустим, мы пишем историю развития компании. Ее нужно написать так, чтобы читатель проникся ценностями, философией и подходом к работе. При этом нужно это подать простым языком как другу.
Давайте разберем 2 примера коротких историй, а вы скажете какая больше вам понравилась.
- Наша мебельная компания начала свою деятельность в 1996 году. Основателем стал Вася Шурупов из Новосибирска. За 24 года компания прошла путь от мастерской в подвале до современного мебельного цеха. Мы гордимся тем, что за это время усовершенствовали технологию изготовления и занимаемся оптовыми поставками мебели по всей России.
- На дворе был 1996 год. Василий Шурупов только что закончил училище столяров. И под новый год, его тётя попросила сделать кухонный стол и буфет. В подвале старой мастерской, где не было даже отопления, он сделал свой первый заказ. За 24 года, заплесневелый подвал превратился в современный цех мебельного производства. А заказы теперь идут от всей России.
Чувствуете разницу? Вторая история заставила вас прожить несколько мгновений с создателем компании. Первая просто дала инфу.
Вот так из каждой статьи о компании можно сделать увлекательную историю. Для этого нужно просто попить чаю с владельцем. А он уже вам расскажет самые интересные моменты.
P.S В сторителлинге главное не заиграться и не начать искусственно украшать текст. Иначе это будет уже сказка)