Сегодня моя дочь 21 год и сын 11 лет пришли на каток в одном детском парке Москвы. И им отказали в оказании услуги на основании того, что моя дочь - не мать моего сына, а паспорта с собой и доверенности от матери нет. К слову, и не было никогда. Сын прекрасно знает, кто его старшая сестра. А самое прекрасное, что о том, что она не мать, она должна была знать заранее, сходив на сайт и зарегистрироваться, так сказать, заранее всех предупредить, что она с братом придет на каток. То есть, без интернета попасть на каток никак нельзя, а это значит, что произошло ни что иное, как отказ в оказании услуги. Потому что пришли, а не пускают под предлогом отсутствия регистрации в интернете.
А согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ:
«Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Покатались, ешкин кот.
Как зазывающе написано на сайте, что с 7 декабря для вас работают катки проекта «Московские сезоны»!
Чтобы войти на каток, не забудьте зарегистрироваться. Сделать это можно на сайте и через приложение «Московские сезоны». Находиться на территории раздевалок можно только в маске и перчатках. Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию 1,5 метра и будьте внимательны к своему здоровью. Перед посещением катка не забудьте ознакомиться с правилами.
Ну, вот нет у нас интернета! Нет и все! Возвели, понимаешь, этот интернет на пьедестал и не дают детям кататься на катке.
И вот еще интересное! Если интернет у вас все-таки есть, и вам удалось у входа зарегистрироваться, а вы с ребенком, внуками или просто с крестницей, приехавшей погостить, то вас все равно не пустят на каток, потому что согласно правилам, опять же, напечатанным на сайте «Московские сезоны», указано, что:
4.2. Несовершеннолетние лица в возрасте с 3 до 14 лет допускаются в зону катания в сопровождении следующих лиц:
один из родителей - на основании документа, удостоверяющего его личность, и документа подтверждающего степень родства (свидетельство о рождении, соответствующая запись в паспорте);
иное совершеннолетнее лицо – на основании составленной одним из родителей доверенности в форме, установленной администрацией Катка. Указанное лицо в качестве подтверждения достоверности сведений, содержащихся в доверенности, предъявляет представителю администрации документ, удостоверяющий личность.
4.3.Под сопровождением несовершеннолетнего понимается личное присутствие сопровождающего на ледовом поле.
4.4. Несовершеннолетние лица в возрасте с 14 до 18 лет допускаются в зону катания на основании документа, удостоверяющего личность.
4.5. Документы запрашиваемые представителем администрации Катка могут быть предъявлены в оригиналах, скан-копиях или на экране электронного устройства (телефон, компьютер, планшет и др.).
Я приехала на каток, написала доверенность от руки и потребовала предоставить мне письменный отказ в предоставлении услуги. Да не тут-то было! Отказали в отказе. Ну, ок! У нас еще Роспотребнадзор на каникулы не ушел. Щас пойду писать жалобу. Теперь попасть на каток в Москве можно только с документами для выезжающих за рубеж. О, как!
Меня соединили по телефону с юристом катка и она спросила:
- Мы же хотим как цивилизованные люди договориться?
- А кто сказал, что я цивилизованный человек? Я хочу согласие на обработку персональных данных по 152-ФЗ и отказ от оказания услуги. Вы мне отказали в этом. Как мы можем цивилизованно разговаривать?
- На катке всего лишь персонал, он документы не выдает.
- Мне не о чем с Вами больше разговаривать. До свидания!
Так что, спасибо Мэру Москвы Сергею Собянину за прекрасный каток, на который не всем можно, потому что если у вас кнопочная Нокиа 3210, вы в пролёте, выбрасывайте коньки! Искренняя благодарность Москве за то, что брат с сестрой теперь должны доказывать родство! И ковид здесь ни при чем!
Всем позитивных впечатлений от катков «Московские сезоны»!