Бывает так, что в груди появляется тяжесть. Будто щемит что-то, беспокоит, гнетет. Многие сразу проверяют состояние сердца. И это очень правильно! Важно не пропустить первые симптомы сердечных заболеваний.
Но если с сердцем все в порядке, а внутри тяжесть и холод, хочется плакать или просто спрятаться от всех и всего, то это душевные муки. Они возникают по разным причинам: утраты, огорчения, обиды, переживания и многие другие негативные факторы.
Никто точно не доказал, где у человека душа, но то, как она болит, знает каждый. Душевные переживания очень тяжелы. Человек страдает физически: теряет силы, желание что-то делать, не может есть и спать, не находит себе места.
В душевных переживаниях есть несколько стадий, которые , следуя одна за другой, сначала ввергают человека в пучину такого состояния, а потом постепенно выводят из него.
Первая стадия-это первая реакция на причину, проблему, ситуацию. Человек переживает стресс, идет сильнейший выброс гормонов. Это, обычно, непродолжительный этап. Это ощущение рухнувшего мира, эмоции зашкаливают, состояние паники, часто ужаса, неизвестности, безвыходности. В это время думать о чем-то , кроме самой ситуации, человек не может. Он снова и снова прокручивает все в голове без оценки произошедшего. Только сам факт.
Люди, умеющие держать себя в руках, умеющие быстро оценить то, что происходит, часто находящиеся в экстремальных ситуациях проживают этот период довольно быстро. Им достаточно немного времени( от нескольких секунд до нескольких минут), чтобы справиться с собой и начать думать.
Эмоциональные люди могут надолго застрять в этом периоде, поэтому им необходима помощь и поддержка с первых минут .
Вторая стадия-это как раз тяжесть на душе. Начинается оценка ситуации, человек пытается разобраться, разложить все по полочкам, но пока на это нет сил. Идет этап саможаления, слез, отчаяния при невозможности что-то изменить.
Попытки проанализировать случившееся приводят к тому, что человек винит себя в сложившейся ситуации, начинает вспоминать, что и когда он сделал не так, что могло привести к такому итогу.
И даже если никаких ошибочных действий совершено не было, то идет осуждение себя за то, что что-то не было сделано, что им не были предприняты превентивные меры.
Это этап долгий, он может затянуться на дни, месяцы, годы. Человек может истязать себя несуществующей виной, чтобы как-то оправдать случившееся, чтобы наказать себя за случившееся.
Наказывая себя человек как бы просит прощения за то, что произошло. Он думает, что это правильно и от этого станет всем легче. Бывает, что этот этап заканчивается суицидом-настолько зашкаливает это ощущение собственной вины.
Тяжесть на душе-это именно чувство вины (ложной или настоящей). Даже если человек обижается на кого-то или что-то и чувствует тяжесть на душе, то это та же вина. Просто винит он уже других.
Проще всего и эффективнее всего- простить.
В первую очередь, нужно простить себя. Это самое трудное. Перестать себя винить в том, что произошло, в своем теперешнем состоянии, в том, что нет возможности сейчас быть таким, как всегда. Перестать себя грызть, терзать душу тоскливыми мыслями о своей никчемности и принять как итог то, что получилось. Сделать вывод и идти дальше.
Во вторую очередь, нужно простить всех тех, кто прямо или косвенно участвовал с этой ситуации. Каждого отдельно! И простить так, чтобы в душе даже ветерок не пробегал при воспоминании об этой ситуации. Это может не получиться сразу, даже скорее всего не получится. За несколько раз, отпуская от себя обиды и огорчения, продумывая причины поступков и принимая то, что это было их и только их решение.
Если человек не готов простить, то так и будет жить с этой тяжестью на душе. Позже она материализуется в настоящие болезни, а человек будет удивляться: как так получилось? За что? Не за что, а почему. Потому, что нужно учиться прощать.
Люди ходят на исповедь. А обратно как на крыльях летят, если исповедовались по-настоящему. Почему? Потому что простили сами и получили прощение. Они почувствовали, что их простили за все их прегрешения, "камень с души упал". А без камня-то насколько легче жить!
Так и сам человек должен себя простить (не оправдать, а простить!), не терзать попусту, а сделать правильные выводы.
Третья стадия- выход из состояния тяжести и психологического анабиоза. Она наступает именно тогда, когда человек разрешает себе принять ситуацию, простить и начинает новый этап своей жизни.
Кто-то может все эти этапы пройти самостоятельно, кому-то это не под силу. Все люди разные. Но все переживают ,рано или поздно, это состояние. Если Вы можете помочь человеку в это время- помогайте.
Главное, чтобы человек не лелеял это состояние тяжести на душе, чтобы не ушел в саможаление, не истязал себя угрызениями совести на пустом месте.
Жизнь очень разнообразна в своих проявлениях. Человек учится жить всю жизнь. И всю жизнь получает урок за уроком. Если урок усвоен на двойку, то жизнь будет повторять его, пока не усвоится так, как нужно. Постарайтесь научиться понимать уроки жизни с первого раза!
Удачи Вам!
Еще статьи на эту тему:
Зачем избавляться от чувства вины