Найти тему
Учеба forever

Зачеты в университете, все самое интересное на кануне Нового года.

На календаре вот уже 30 декабря, наступает новый 2021 год. Вот уже все в кругу семьи готовы встречать праздник, а значит школьники написали все свои контрольные в этом году, а студенты сдали свои зачеты.

Я как студентка расскажу, как прошли мои зачеты.

Напомню, что я учусь на первом курсе в Финуниверситете и буду рассказывать про особенности зачетов у нас.

Начну, пожалуй, с БРС (бально-рейтинговая система). Эта система предполагает оценивание работы студента в семестре по 100-бальной шкале. Итак, студент может набрать 40 баллов за работу в семестре (эта сумма разбивается на два периода аттестации по 20 баллов) и 60 баллов за зачет или экзамен.

Фотография взята из открытых источников сети Интернет
Фотография взята из открытых источников сети Интернет

Каким же образом проходят зачеты во время дистанционки?

Все зависит от предмета и преподавателя. Некоторое преподаватель дают устный вопрос и время к нему подготовиться, но, например, по компьютерному практикуму и математики у нас были практическая и письменная работы соответственно. Такие работы рассчитаны на всю пару, то есть на 1,5 часа. По английскому, конечно, была письменная часть (обязательная) и устная (ее можно было сдать автоматом, об это позже). Каждая часть рассчитана на одну пару.

Это, на мой взгляд, самые удобные и комфортные для студента формы зачета, но были и другие.... Например, по микроэкономике у нас был зачет на 15 минут: 30 вопросов, которые диктовал преподаватель и на которые нужно было мгновенно отвечать. По БЖД была письменная работа, на которую отвадилось строго 30 минут (по объему судите сами - у меня работа заняла 8 печатных страниц)

Радует одно - все зачеты позади!!!

Фотография взята из открытых источников сети Интернет
Фотография взята из открытых источников сети Интернет

Про автоматы

Вспомним 100-бальную систему. И так, чтобы получить автомат, за работу в семестре нужно получить 35 и более баллов из 40. Но если бы все было так просто....

Чтобы получить автомат нужно, чтобы звезды сложились следующим образом:

  • у вас было 35 и более баллов
  • преподаватель ставит автоматы (потому что есть те, кто из принципа их не ставит)
  • департамет разрешает ставить автоматы (а то некоторые преподаватели ссылаются на запрет департамента)

А теперь посудите, какова вероятность, что все три фактора сложатся одновременно? Например, мне удалось получить автоматы только по двум предметам.

Фотография взята из открытых источников сети Интернет
Фотография взята из открытых источников сети Интернет

И маленькое уточнение: для некоторых преподавателей автомат - это максимум за зачет (60 баллов) и тогда в итоге вполне может выйти 100; а вот у некоторых - автомат - это то количество баллов, которое нужно конкретно вам, чтобы получить нижний порог "отлично" (то есть если у нас оценка "отлично" считается 86-100 баллов, то не зависимости от работы в семестре (35, 36 , 37, 38, 39 или 40 баллов из 40) у вас в итоге будет 86, в этом случае можно задуматься: может стоит написать зачет со всеми и получить больше?). Однако все это нужно уточнять у преподавателя.

Подводя итог, скажу, что все зависит от массы факторов, и о "единой системе" как таковой, увы, и думать не приходится...

В новом году меня ждут еще экзамены...

Пишите в комментариях, что Вы думаете на эту тему!

Всех с Новым Годом!!!!