Найти тему

Князь Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо

Рядом с великим князем Михаилом Юрьевичем все время правления был его брат, самый младший сын Юрия Долгорукого Всеволод. Он родился в 1154 году и был назван в честь отца Владимира Мономаха. При крещении Всеволод получил имя Дмитрий.
Сразу после смерти Михаила Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский назвали Всеволода преемником великого князя. Против него выступили ростовские князья и затеяли войну. Однако сражение под городом Юрьевом 27 июня 1176 года закончилось победой Всеволода.
Черниговский князь Святослав, полагая, что Всеволод еще не набрал силы как правитель, захотел смирить его, для начала захватив власть в Киеве. В надежде расправиться с Ростиславичами и с великим князем Святослав в 1181 году нанял многочисленное войско половцев и выступил против Всеволода.
Войска простояли возле стен Переяславля до самой весны, так и не начав большого сражения. На попытку Святослава заключить мир Всеволод ответил молчанием. Войско Святослава вошло в Новгород, а Всеволода — во Владимир. Через некоторое время междоусобицы на Руси прекратились, и князья стали объединяться против внешних врагов.
Всеволод затеял справедливую, как ему казалось, войну с неверными, и вместе с Владимиром, сыном Святослава, с рязанскими и муромскими князьями в 1182 году войско великого князя двинулось к границам Булгарин. В этом походе погиб любимый племянник Всеволода Изяслав Глебович, омрачив удачное начало похода и став причиной, прервавшей военные действия. Войско Всеволода вернулось на Русь.
Страну стали тревожить набегами литовцы: мчась с огромной скоростью на диких конях, они, словно лютые звери, жгли селения и угоняли жителей, опустошая землю. Им не мешали ни холод, ни весенняя распутица. Особенно досталось Псковской области: нападение литовцев было таким внезапным, что новгородцы не успели вступиться за псковитян.
В это время князья Южной Руси соединили свои силы, чтобы противостоять обнаглевшим половцам. Во главе войска в 1184 году встал внук Долгорукого Владимир Переяславский и первым вступил в битву с половцами. «Мне должно наказать их за разорение моей Переяславской области», — сказал он и смело бросился на врага. В ходе сражения было взято в плен более 7 тысяч половцев, в том числе 417 князьков. Самый свирепый хан Кончак был также разбит возле Хороля и взят в плен.
Через несколько месяцев северские князья Игорь Новгородский и Всеволод Трубчевский тоже захотели воинской славы и отправились в поход к Дону. Даже затмение солнца, случившееся в начале похода, не остановило их.
Половцам донесли, что русские воины решили истребить весь их род. Варвары собрали несметное войско и вышли навстречу Игорю и Всеволоду. Дружинники советовали князьям повернуть назад, пока еще не поздно. Но гордые князья не захотели быть осмеяны.
Первую битву русские выиграли и от радости совсем забыли про осторожность. Разрозненные отряды половцев быстро объединились вновь и укрепили свое войско свежими силами. Они отрезали русичей от воды, а потом перебили все войско. Оставшиеся в живых были взяты в плен, в том числе и русские князья.
Через год князю Игорю удалось бежать из плена. Его сын Владимир, оставшись у Кончака, женился на его дочери и через два года тоже вернулся на родину вместе с дядей Всеволодом Святославичем.
Гибель северской дружины, пленение князей и спасение Игоря описаны неизвестным автором в первом дошедшем до нас русском поэтическом литературном памятнике «Слово о полку Игореве».
На страницах «Слова» автор признал Всеволода одним из сильнейших русских князей, ценя политическое могущество владимиросуздальского правителя.
Присягая Всеволоду после смерти Михаила, владимирцы таким образом установили у себя наследственность княжеской власти в нисходящей линии, что явно противоречило старому порядку наследования престола: выбору великого князя из князей старших городов.Всеволод заставил признать себя великим князем всей Руси и продолжил политику Андрея Боголюбского. Он не поехал в Киев и правил всей Южной Русью из Владимира. Все киевские князья были посажены по его воле и с его согласия. Политическое влияние Всеволода было ощутимо даже в самых отдаленных от Владимира областях.
В княжение Всеволода Владимиро-Суздальское княжество существенно преобладает над всей Русью, а великий князь делает первую попытку насильно захватить и присоединить к своей отчине целую чужую область — Рязанскую.
В то же время среди северных князей развивается заметное пренебрежение к Киеву и возрастает значение Владимиро-Суздальской Руси. Превосходство Владимира над Киевом впервые официально признал в 1195 году взошедший на киевский престол Рюрик Ростиславич.
Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо правил Русью 36 лет и умер в 1212 году в возрасте 59 лет. Всеволод умер, оплаканный народом и детьми. За оставленное многочисленное потомство он остался известен в истории как Всеволод Большое Гнездо.
Перед смертью великий князь назвал своим преемником старшего сына Константина и обязал отдать Ростовскую область брату Юрию. Но Константину жаль было Ростова, и он отказался выезжать из города. Рассерженный Всеволод отдал право наследования второму сыну, Юрию.
После кончины Всеволода Северо-Восточная Русь стала распадаться на отдельные княжества, но все же сохранялись единый язык и христианская вера.
1176 год — победа в борьбе за престол.
1181 год — противостояние со Святославом Черниговским.
1182 год — прекращение внутренних междоусобиц.
1183 год — нападения литовцев на Псков.
1184 год — победа южных князей над половцами.
1185 год — неудачный поход Игоря и Всеволода.
1195 год — признание главенствующей роли владимиро-суздальского княжеского стола над киевским.
1207 год — присоединение Рязани.