Компания «Северсталь» простила долг на сумму 18,2 млрд руб. сыну бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина — Виталию Черномырдину. Соответствующее ходатайство поступило в Арбитражный суд Москвы 15 декабря, а 24 декабря Черномырдина-младшего исключили из реестра кредиторов. Руководители «Северстали» никак не прокомментировали причины такого решения.
Весной 2018 года по заявлению «ВТБ» Виталий Черномырдин был признан банкротом. Это произошло из-за большого долга, который начал формироваться в начале 2000-х и был связан с Яковлевским рудником в Белгородской области. За рудником числился полученный от «Газпромбанка» заем, по которому сын политика выступил поручителем. Однако заемщик не исполнил обязательства по договору, и долги были выкуплены «Северсталью». Ее основной владелец — Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,02% акций.
Хорошо быть сыном Черномырдина, тебе легко прощают долг в почти двадцать миллиардов рублей. Однозначно, главное — родиться в правильной семье. Миллионам простых россиян ипотеку никто не спишет. Как и долги по потребительским кредитам.
Миллиарды рублей выложили на Ельцин-Центр. Бориса Николаевича вместе с Виктором Степановичем до сих пор недобрым словом не вспоминают только бандиты и хорошо погревшие на приватизации руки персоны. Ельцин и Черномырдин – это чеченская война, расстрел парламента, гиперинфляция, нищета и закрытые заводы, когда технари высшей категории шли торговать на вещевые рынки. И, конечно, публичное унижение перед Западом. Видимо, за это сыну Виктора Черномырдина списали долги.
Кстати, у нас сейчас даже термин есть — «беглый олигарх». Ходорковский, Березовский и т.д. Нам долго рассказывали, какие они великие предприниматели, какой у них предпринимательский талант. Только никто на Западе из них не состоялся. В талант бизнеса не очень верится. Исключением, наверно, является Владимир Гусинский в Израиле.