Проиграй, чтобы выиграть. Без достойного проигрыша не бывает побед. Как это, проигрывать достойно? И нужно ли этому учиться...и учить своих детей?
История одного успеха.
Рубрика #учимсами_недетскаяистория
По вечерам они играли в шахматы. Он совсем ещё ребёнок и обыграть взрослого ему было сложно. Мама иногда ему поддавалась и он радовался победе. Проигрывая партию, он расстраивался. Его настроение ухудшалось. Он нервничал, обижался и злился.
Мама понимала, надо учить сына проигрывать достойно. Как сделать так, чтобы проигрыш стал не поводом для слёз, не камнем преткновения, не поводом сдаться, но мотивацией к развитию?
Когда он выигрывал, мама с улыбкой и искренней радостью за сына стала жать ему руку и говорила: "Молодец, сынок! Поздравляю".
Однажды он вновь проиграл. Но вместо грусти и отчаяния мама увидела в его глазах радость за неё. Он протянул руку маме и сказал: "Молодец, мама! Поздравляю! Давай сыграем ещё, мне нужно тебя обыграть."
Она перевела фокус его внимания с неудачи, на радость за соперника и мотивацию к успеху. Он наконец-то понял, после проигрыша слаще вкус победы. И сколько бы раз он не проигрывал, однажды все равно будет победа. Больше усилий - больше побед! Главное - не сдаваться!
Умение достойно проигрывать - важный навык, которому необходимо научить ребёнка. Главное, что должен усвоить ребёнок после поражения - это не конец, это начало его успеха. Умение падать и снова вставать... не сдаваться при малейших сложностях. Ни один путь к успеху не был проложен без падения.
Заразите ребёнка своим примером. Лучшее, что вы можете сделать для него - стать счастливой и двигаться к своим целям. Научите его искренне радоваться чужому счастью. Тогда зависть сменится поводом к развитию. Пусть счастье и достижение целей станет шаблоном его жизни.