Найти в Дзене

Наш опыт высаживания и лайфхаки для начинающих

Высаживание - это не про раннее приучение к горшку, к которому ребёнок не готов. Это помощь малышу в освоении своих физиологических функций.
Малыши с самого рождения умеют терпеть, мышцы, удерживающие продукты жизнедеятельности внутри организма, работают сразу. То есть организм сначала накапливается определённое количество жидкости, а только потом готов с ней распрощаться)

Вдохновившись во время беременности книжкой Ингрид Бауэр - "Жизнь без подгузника", я решила во что бы то ни стало начать высаживать малыша, как только научусь считывать его сигналы. О высаживании на практике я слышала истории только от одной моей подруги Юли, а также от мамы, которая высаживала мою сестру, но только когда та уже научилась сидеть. Про такой термин она не знала, просто сестра очень настойчиво просилась на горшок и отказывалась пачкать подгузники.

Первые 12 дней после родов я приходила в себя, пытаясь справиться с бушевавшими во мне гормонами, а также стараясь подмечать сигналы малыша. И на 13-ый день после рождения сына я решила, что момент настал. Мы с рождения пользовались многоразовыми подгузниками Little pirate (про них я тоже напишу поподробнее), пеленальные штанишки ещё не освоили. А т.к. подгузники без непромокаемого слоя, то было видно, когда малыш пописал.

Мы поняли, что когда ребёнок кричит "ла", это означает, что я хочу кушать, а "на" - "хочу писать". И в один из моментов муж понёс сына в ванную комнату и там подержал его в удобной позе над раковиной. Можно держать малыша спиной к себе на живот и ножки немного сгибать или класть к себе на руку под мышку, а другой рукой так же ножки сгибать. Получилось! С первого дня стало получаться. Не всегда успевали, но несколько раз в день стабильно высаживался.

Я была очень довольна успехами. Но т.к. Я перфекционист, я не могла понять, почему я высаживаю, а потом через некоторое время малыш опять писает, но уже без подачи сигнала. Консультант по ГВ скинула мне статью. Из которой я подчерпнула несколько лайфхаков.

Малыш писает порциями, то есть надо подождать. Может быть несколько струй. А мы же раньше дожидались паузы и думали, что это всё) Положим на пеленальный столик, и тут хоп - струя. Какает он тоже порциями. Иногда, когда сын был совсем крохой, по 20 минут приходилось стоять в ванной. Зато после высаживания он был спокойный и довольный.

Если малыш суетится на груди, он может хотеть в туалет. Грудь жутко болела (кто кормил грудью, тот поймёт), и поэтому мы стали высаживать и во время ночных кормлений. Да, тяжело, но соски просто отваливались (малыш оттягивал их или кусал деснами, когда хотел в туалет).

Потом сигналы на высаживание поменялись: сначала сын стал тереть глаз или ухо, потом научился фырчать губами. А после - стал натурально краснеть и тужиться, когда сидел за своим обеденным столиком) или дёргать нас за штаны, что давайте высаживайте!

У нас был рекорд - 21 час без смены подгузника (в 2 месяца)! То есть мы достигли пика бдительности и внимательности с нашей стороны к сигналам малыша. Где-то в 8.5 месяцев малыш стал протестовать. Сигналы подавал, а писать с нами порой отказывался. Но стабильно высаживался после снов, после прогулки и всегда по-большому.

И вот т.к. мы уже опытные высаживатели со стажем 1 год, я собрала очевидные плюсы высаживания:
1. учитесь слышать своего ребёнка;
2. ребёнок привыкает к тому, что писать и какать надо не в подгуз, а над ведром или в горшок (то есть потом проще объяснить ему, что давай теперь на горшок будешь ходить, т.к. малыш уже с ним знаком);
3. удобно высадить перед прогулкой и знать, что малыш всю прогулку будет в чистом и сухом подгузнике;
4. нет опрелостей и раздражений, т.к. малыш всегда в сухом;
5. экономично и экологично! Меньше стирки в нашем случае (да и убирать какахи с обкаканного подгузника не особо приятно);
6. а самое главное - довольный малыш, который справляет свою нужду в удобной для него позе.

Минусы:
1. Время.
2. Силы

С чего начинать высаживание?
1. Удобно, когда малыш находится в многоразовых подгузниках (или пелёнке). Когда он пописает, пеленальные штанишки из мериносовой шерсти нагреваются. Все сигналы от малыша надо запоминать и понять, какой именно сигнал относится к туалету.
2. Посмотреть комфортные для высаживания позы. Если малыш совсем маленький, то можно над раковиной. Если побольше, то удобно над ведром или тазиком, можно прямо в комнате.
3. Сразу после сигнала снимаете подгуз, держите в удобной позе и помогаете звуками "пс-пс" :)
4. Следите за изменениями сигналов!

Совершенно ничего сложного в этом нет. Может, получится не в первый же день, главное практика!
Удивительно, что даже кроха может с нами общаться! Ну и чем раньше начнёте, тем быстрее малыш подхватит вашу инициативу. Дерзайте!

Еще вам может быть интересна тема многоразовых подгузников! Тогда смотрите: 1 часть и 2 часть.

А также экологичные лайфхаки для родителей тут.