Внимание! Данная информация представлена для ознакомления. Для исправления конкретных проблем в любом случае нужна консультация опытного врача, который будет учитывать ваши личные особенности.
Вид нашей кожи портят порой не только морщины и прыщи. Зачастую виновниками недовольства внешним видом выступают и другие причины. Мы бросаемся в магазины, на сайты в поисках чудодейственного средства, к частным продавцам и народным средствам, советуемся с подружками или спрашиваем на форумах. По-разному, в общем, ищем решения проблем.
Ниже перечислю самые распространённые причины недовольства кожей, а так же попутно дам краткий ответ на вопрос, что с ними делать.
1. Сальные нити.
Нет, это не чёрные точки, культ избавления от которых создала реклама. На самом деле, сальные нити далеки от определения черных точек как Луна от Земли. И средства против вторых не подходят для избавления от первых.
Что же это такое? Если говорить совсем простым языком, это способ нашей кожи самой себя увлажнить. Сальные нити представляют из себя трубчатую структуру, которая доставляет жир на поверхность и формирует защитный липидный слой. По ним жир попадает на поверхность кожи. И нет, это не плохо, это необходимо. Как нам нужна одежда, так и коже нужно сало, чтобы ограждать себя от воздействия неблагоприятных факторов.
Запомните: сальные нити нельзя давить! А извлекать их из пор другими способами настоятельно не рекомендуется. Вы может и проходите в краткосрочном периоде с гладким личиком, но затем кожа сильно удивится, когда вдруг лишится своих защитных механизмов и будет производить ещё больше сала. В конце-концов, проблемы будут нарастать, как снежный ком, вплоть до появления настоящих черных точек.
Моё мнение - сальные нити лучше не вытравливать из себя всеми возможными методами, а делать их менее заметными. Помогут в этом кислоты, особенно BHA, а также бережное отшелушивание и очищение. Также многие советуют протирать кожу специальными маслами, например гидрофильным. Однако будьте осторожны! Возможны аллергические реакции и раздражение. Так что подбирать уход необходимо исходя из своего типа кожи и индивидуальных особенностей.
2. Черные точки.
Настоящие чёрные точки, или открытые комедоны, можно отличить по их, во-первых, реальной черноте. Во-вторых, по тому, как они чётко выступают на коже. Содержимое точки представляет из себя смесь грязи, омертвевших клеток кожи и сала, в отличие от вышеописанных нитей, которые содержат в себе белую жидкость, окисляющуюся из-за кислорода.
Черные точки можно выдавить, но лучше это делать в стерильных условиях у хорошего косметолога. Если по каким-либо причинам попасть к нему не удастся, то можно попробовать удалить чёрную точку самостоятельно, предварительно очистив и распарив кожу и воспользовавшись обеззараженным инструментом.
Заметьте: я сказала "точку" в единственном числе, потому что именно единичные экземпляры можно удалить таким способом. Огромное скопление черных точек вообще самостоятельно трогать запрещено, необходима консультация врача-дерматолога.
Чёрные точки обычно появляются из-за сильного забивания пор. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать ряд простых правил:
- не спать с косметикой на лице, а ещё лучше, смывать её сразу же по приходу домой;
- правильно очищать кожу - не пересушивать, но и не наносить все возможные средства, которые не факт, что подходят вашей коже и не забивают поры;
- не давить сальные нити, так как увлечение такой практикой, может привести к тому, что "очищенные" поры будут забиваться ещё сильнее;
- скорректировать рацион питания, сократить количество жирной, сладкой и перчёной пищи.
Если их, опять же, много, то возможно это следствие нарушений более глубокого характера, которые может определить только врач.
3. Закрытые комедоны.
Эту тему я упоминала в предыдущем посте.
Представляет из себя небольшие белёсые бугорки на поверхности кожи. По сути это закупоренные сальные протоки, набухшие под слоем эпидермиса. Изначально могут даже не вызывать беспокойства и эстетически не портить вид. Но, если таких бугорков становится очень много, человек начинает озадачиваться что с ними делать.
Самая гадость в том, что безобидные на вид закрытые комедоны могут быть предвестниками самой настоящей угревой сыпи, так что если у вас возникла такая проблема, будет не лишним обратиться к дерматологу.
В отличие от открытых комедонов - черных точек, закрытые давить нельзя никоим образом. Нельзя их прокалывать и сдирать, потому что на этом месте образуется открытая рана, куда может попасть инфекция, да и заживать они будут очень долго. Был один почти незаметный бугорок - стало кровоточащее пятно на пол-лица. Оно вам надо?
Что делать? От закрытых комедонов может помочь профессиональная чистка лица. В общем-то, это единственный способ быстро очистить кожу. Если вы готовы набраться терпения и подождать, то вот несколько средств, которые могут вам помочь:
- салициловая кислота или средства с ней в составе (лучше второе) - наносить точечно;
- кислоты AHA и BHA - будут постепенно отшелушивать поверхность кожи и очищать поры.
Внимание! Салициловой кислотой не увлекаться, иначе можно пересушить кожу, а кислоты из второго пункта не всем подходят, возможны аллергические реакции, так что прежде чем наносить на лицо, посмотрите на эффект на небольшом участке кожи.
4. Милиумы.
Похожи на закрытые комедоны, но по содержанию отличаются. Во - первых, если внутри комедонов сало, то внутри милиумов - омертвевшие клетки кожи. Возникновение комедонов связано с закупоркой сальных желёз, а появление милиумов - с нарушением отшелушивания эпидермиса.
По сути милиумы - это такие маленькие кисты на поверхности кожи. От них избавляются в кабинете у дерматолога, так как причину - нарушение самообновления кожи установит только он и лечение будет находиться в его компетенции.
Теоретически, милиумы можно проткнуть обеззараженной иглой и вытащить на поверхность содержимое, но это лишь уберёт единичные бугорки.
Частенько милиумы исчезают сами с обновлением кожи и с ними ничего делать не надо. Если же этого не происходит и их слишком много - без консультации врача не обойтись.
5. Лопнувшие капилляры.
Яркие ниточки - паутинки - вот что они из себя представляют. Получается так из-за повреждения сосуда и его последующего расширения, что делает его более заметным на коже. Как правило, появляются на носу, щеках, подбородке. Не опасен, но может вызывать эстетические неудобства.
На собственном опыте убедилась - пол и возраст в их возникновении может и не играть никакой роли. Конечно, у пожилых людей такое встречается чаще и в гораздо большем количестве. Лично же у меня такой первый капилляр появился лет в 19 из-за любви к выдавливанию всякой гадости из пор. Кстати, так и остался в единственном (тьфу-тьфу) количестве и сейчас.
Другими причинами возникновения такой неприятности эксперты называют любовь к сосудорасширяющим процедурам - бани, сауны, а также вредные привычки, травмы, чрезмерное пребывание на солнце, болезни печени и до кучи чего ещё. Не приходится сбрасывать со счетов и наследственный фактор.
Что же делать?
Увы, от расширенных капилляров навсегда не избавишься, какие элитные и не очень крема в себя не втирай. Сами они тоже не проходят - проверено на собственном опыте. В данном случае, как никогда будет эффективна профилактика такого состояния.
Для этого необходимо: отказаться от вредных привычек, не переедать, ничего не давить, пореже бывать на солнце и употреблять продукты, богатые витамином С - для поддержания сосудов в тонусе.
Для исправления ситуации, если она уже случилась применяют лазер, причём не единожды.