Как российский бизнес пережил кризис, и что в 2020 году случилось на рынке питания
По итогам непростого 2020 года большинство компаний не только в России, но и во всем мире готовятся к крайне скромным финансовым результатам.
Год стал настоящим испытанием для консерваторов. Чтобы выжить, некоторым сферам приходить переформатировать бизнес, искать инвесторов и, главное, практически всем пришлось уйти в онлайн.
Согласно данным РБК, на рынке остались даже те компании, которые считают прошедший год лучшим в истории, однако тех, кто считает его неудачным, все-таки больше.
Еще одна неприятная тенденция для бизнеса в целом – рост числа ликвидированных компаний. Чаще всего с таким сталкивались сферы торговли, строительства, транспортные компании. Однако стоит отметить, что эти сферы «лидировали» по числу ликвидаций и в докризисные годы.
Общий тренд 2020 – неравномерное распределение доходов. Пока один бизнес старался выжить, другой находил настоящую золотую жилу. Так, например, по разные стороны оказались продавцы медицинских товаров и владельцы салонов красоты. Или крупные маркетплейсы с доставкой и туроператоры.
Согласно данным оператора онлайн-касс «Платформа ОФД», больше других в локдаун страдали ресторан и бары. Выручка салонов красоты ожидаемо просела на 88%, продажа одежды и обуви – на 90%.
По данным аналитиков СКБ.Контур, потери малого и среднего бизнеса оказались существенными – в период локдауна сокращение выручки достигало 91%, а во многих сферах доля предприятий, относящихся к МСП, упала до 15%.
На рынке общественного питания ситуация тоже оказалась не радужной, по итогам 10 месяцев сокращение существенное – 21,9%, по данным ТАСС.
Однако стоит понимать, что рынок питания разделился на две части: все, кто активно продвигал доставку до пандемии, смогли сохранить объемы выручки или даже нарастить обороты. А тем кафе и ресторанам, которые не смогли быстро организовать продажу навынос или подключение курьеров, пришлось крайне непросто.
Компания Суши Wok уверенно преодолевает кризис: развитая собственная доставка и формат Takeaway оказались востребованными даже в период эпидемии. Доступное меню и регулярные акции для гостей – это то, что нужно российскому потребителю в любое время, особенно в период кризиса.
Суши Wok принимал участие в помощи волонтерским центрам: развозил продуктовые наборы нуждающимся вместе с волонтерским фондом «Долго и счастливо» в Петербурге.
Благодаря аналитике почти по 750 магазинам сети компания смогла получить собственные данные об изменениях в формате платежей – поэтому одним из главных выводов этого года для бизнесменов можно назвать необходимость подключения онлайн-эквайринга. Иначе до 20% покупателей будут просто бросать свои корзины на этапе оплаты.
Год был интересным и сложным. Он многому научил российских бизнесменов. Компания Суши Wok желает всем опытным и начинающим предпринимателям, чтобы в 2021 году нас ждал не менее важный, но только положительный опыт!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТИМ В КОММЕНТАРИЯХ!
🔔Подписывайся на канал Бизнес-школы Суши Wok в Яндекс.Дзене. Здесь мы расскажем, как открыть свой бизнес, в чем заключаются особенности франчайзинга, объясним основы предпринимательской деятельности и покажем на реальных исследованиях, как работает частный бизнес в России.
Бизнес-школа Суши Wok – Интересно. Полезно. Наглядно