Изгибы судьбы иногда приносят печальные повороты, и из нашей жизни преждевременно уходят друзья и близкие. Иногда это происходит на рабочем месте или при исполнении должностных обязанностей. Один из таких случаев случился с таможенником. Семье по закону причитались страховые выплаты.
Понятно, что деньгами человека не вернёшь, но положенное нужно забирать. Но так случилось, что таможня отказалась платить страховку по своим соображениям. Но на помощь семье пришла прокуратура, которая вмешалась в ситуацию и устранила несправедливость.
События стали разворачиваться вокруг одного очень грустного дня. По служебной необходимости таможенник отправился на автомобиле, который попал в ДТП, с летальным исходом. В подобных случаях комиссией проводятся проверка таких ситуаций, после чего принимается решение, является ли случай страховым, или нет.
Но тут комиссия пришла к выводу о том, что произошедшее является несчастным случаем, который не связан со служебными задачами. Транспортная прокуратура вмешалась в это дело, посчитав решение комиссии ошибочным. Попутно прокуратура направила документы в Роструд (прим. - Федеральная служба по труду и занятости), которая признала случай произошедшим при исполнении таможенником своих служебных обязанностей.
Но таможня не согласилась с этими решениями, и решила их обжаловать. Причём суды первой и апелляционной инстанции были в пользу таможенного органа. Можно было представить моральное состояние семьи погибшего. Весьма циничной выглядела позиция таможни. Но это дело не оставили просто так.
Судебная коллегия по гражданским делам заняла позицию прокуратуры и Роструда, отменив решения предыдущих судебных инстанций, и щёлкнув по носу таможню. В конце тоннеля замелькала надежда на справедливость.
Благодаря транспортной прокуратуре законные права семьи погибшего были восстановлены. Семья получила своё законное право на страховую выплату в размере 1 миллиона рублей. Деньги небольшие, и явно несоизмеримы с утратой. Но даже эту мелочь пытались зажать от семьи, потерявшей кормильца.
Глядя на подобные случаи, испытываешь омерзение за тех, кто принимает такие циничные решения, которые морально подавляют и так пострадавшую сторону. В то же время берёт гордость за органы прокуратуры, которые способны бороться с несправедливостью и отстаивать права ущемлённых людей.
Досадно в таких историях немного другое. Разные всякие хитрые руководители при переломах своих ног и рук, например, на хоккеях, страховые выплаты получают. Комиссия спокойно даёт заключение о том, что эти травмы были получены на производстве. И деньги они спокойно получают. Правда, не у всех выходит, и на них возбуждают уголовные дела. Но у некоторых и прокатывает. А вот обычные работяги с мизерной зарплатой отфутболиваются по надуманным поводам и причинам.
В этой грустной истории есть повод многим задуматься и вынести свои уроки. Одни должны понять, что необходимо бороться за свои права до конца, вторые должны понимать ответственность за принимаемые решения (и с моральной точки зрения тоже). И систему ценностей не мешало бы многим пересмотреть.
Можно было с самого начала согласиться с прокуратурой и принять решение о выплате страховой выплаты, заодно скинув с себя моральный груз и хоть немного реабилитировать себя в глазах пострадавшей семьи, которая и так находится в разбитом состоянии. Это вам не инспекторов наказывать за запятые по абсурдным представлениям, здесь на кону моральный облик государственного органа перед семьёй погибшего...
© Злой таможенник