Найти в Дзене

Как спасти нежную кожу от холода?

Внешность женщины – главное ее оружие. Есть два уязвимых места, первых подвергающимся старению. Это кожа рук и шеи. И если шею еще можно спрятать от пристального взгляда шарфом, высоким воротом или платком, то скрыть от окружающих руки куда сложнее.
Малое количество сальных желез на руках приводит к низкой естественной защите кожи рук. Таким образом, водно-жировая основа достаточно слабая, чтобы противостоять всем негативным факторам, воздействующим на наши руки. Зимой количество этих факторов резко увеличивается.

Основные негативные факторы воздействия на кожу рук в зимнее время года:
1. Низкая температура провоцирует выработку цитокинов, что приводит к утолщению и огрубению кожи;
2. Низкие температуры замедляют работу сальных желез, снижая защитную функцию липидного слоя;
3. Контраст температур сокращает выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина;
4. Сильный ветер и снег провоцируют появление микротравм на коже рук.
Все эти факторы приводят к таким негативным последствиям, как покраснение, зуд, шелушение и, конечно, преждевременное старение кожи.

-2


Учитывая вышеназванные особенности кожи рук необходимо определить способы ухода за ними в зимнее время года.
Для того чтобы избежать воздействия первого фактора достаточно не пренебрегать защитой рук от холода, а именно всегда носить перчатки или варежки.
Если все же не получилось избежать воздействия холодного воздуха – необходимо повысить защитную функцию кожи. В этом помогут жирные защитные крема, парафиновые ванночки и маски для рук с эфирными маслами. Лучше использовать оливковое, миндальное и масло органы. Они более жирные и питательные, чем крема, а значит, эффективнее в борьбе с обезвоживанием кожных покровов.

-3


Для сокращения воздействия третьего фактора – необходимо надевать перчатки не на улице, а еще в помещении. Таким образом, температура кожи рук будет меняться постепенно. Но даже если это правило неукоснительно выполняется, все равно лучше проводить профилактические мероприятия – маски с гиалуроновой кислотой или принимать биологически активные добавки к пище с содержанием гиалуроновой кислоты. Маски можно заменить массажем: вскрыв капсулу гиалуроновой кислоты массажными движениями втирать ее в кожу рук перед сном.

От чего нужно отказаться зимой?

Во-первых, лучше отказаться от использования скрабирующих средств крупной фракции. Заменить пилинг скрабами на щадящий пилинг косметическими спонжами . Грубые скрабирующие основы могут усилить покраснение и зуд, без того пострадавшей от холода и ветра кожи.
Во-вторых, не стоит использовать увлажняющие крема непосредственно перед выходом на улицу. Важно, чтобы крем впитался в кожу, и она не была излишне увлажненной при контрасте температур.
И помните внешность –показатель внутреннего состояния. Кожа не может выглядеть хорошо при любых косметических процедурах, если проблема скрыта внутри организма. Например, причиной шелушения может быть не воздействие холода, а недостаток витаминов. Питание – вот еще один способ заботиться о красоте своих рук. Употребляйте зимой больше фруктов и овощей, жирную рыбу (с высоким содержанием Омега-3).
Самое главное – это стабильность! Уход за руками должен быть системным. Хорошая привычка –залог здоровья. Ведь всегда легче проводить профилактику, чем лечить формировавшееся заболевание (дерматиты и аллергию). И конечно, покраснение и зуд могут быть проявлением аллергической реакции на холод. В таком случае помимо косметических процедур необходимо добавить применение лекарственных препаратов