Перед тем как приступить к материалам по позициям, передвижениям, ударам и тактике боя с тростью, я хочу донести до читателя свою позицию по одному важному моменту.
Кто именно будет это использовать?
Я не имею в виду моральные принципы индивидуума, взявшего в руки трость, я имею в виду – кто морального готов ходить по улице с тростью, и кто в состоянии эффективно её использовать.
А это, как говорят у них в Одессе – две большие разницы.
Исходя из статистики посещения страницы клуба в ВК, основной контингент читателей, это люди 35+. То есть, люди, немного умудренные жизненным опытом и чаще всего – немного обиженные по части здоровья.
Ну признаемся, если взять восемнадцатилетнего боксера и сорокалетнего, при условии, что они оба прозанимались пару лет боксом, придя в секцию «с нуля», то результат будем немного предсказуем. Да, зависит от мотивации студента и уровня тренера, но если брать «сферического коня в вакууме» …
Так вот, к чему я веду.
В основном тростью интересуются те, кто ищет в трости просто тупо возможность уровнять шансы, трезво оценивая свои.
И они могут иметь опыт в боевых искусствах или некоторый опыт бить (получать) в лицо на улице, однако именно желание вооружиться, «взяв в руки палку», получив больше шансов против безоружного, но более сильного и ловкого оппонента, и приводит человека к попытке освоить самооборону с тростью.
К чему я разжёвываю столь очевидные мысли?
А вот почему.
Принципов самообороны много, и они разнятся от тренера к тренеру, и от школы к школе.
Лично я исповедую принцип – «НЕ победить, а не ПРОИГРАТЬ», то есть выйти из поединка живым, желательно здоровым и на своих условиях. А что там с оппонентом – плевать. Пусть он жив, здоров и весел, но уже не причиняет и не планирует причинять мне вред. Ну, или просто не может меня догнать, из-за отбитой ноги.
Соответственно, методика тренировок для человека с тростью, по моему мнению, рассчитана на очень короткую схватку, (возможно, в один – два удара), позволяющая выйти из боя, «оставшись при своих» человеку, скорее не имеющему ни боевого опыта, ни хорошей физической формы, нежели наоборот.
И нет, я ни в коем случае не являюсь адептом супер систем, позволяющих любому гражданину раскидывать пачками молодых гопников, что на улице, что на ринге. Это невозможно, законы природы не позволят. И даже трость тут не поможет, и пистолет не спасет
А вот научиться играть по своим правилам, минимизировать саму возможность нападения, а в случае, если оно все же произошло, постараться нивелировать часть критических преимуществ противника - вполне реально.
Да, это требует тренировок, но вполне допустимых по сложности для человека среднего возраста. Безо всяких секретных техник, ударов отсроченной диареи и энергетическо-древнеславянских закидонов (ни к ночи будет помянуто). Все уже давно известно и расписано гораздо более опытными и умными людьми, чем я.
За сим откланиваюсь.
Всех с Новым годом!
Встретимся в 2021, если доживём.