Найти в Дзене
ЯМадама

Самое главное - ёлка

Каждый год в конце декабря мужчинам, по традиции, надо отправляться в поход за сокровищем, которое представляет собой главным #новогоднее украшение Настоящий мужчина (как мой) обычно собирается долго.

Орёл-мужчина. Пошёл за ёлочкой
Орёл-мужчина. Пошёл за ёлочкой
Хорошо, что жена попалась строгая и авторитетная. Как-то под Новый год послала она его за ёлкой. Уж послала так послала. Что ж это за Новый год, да без ёлочки.

Можно, конечно, разрешить проблему раз и навсегда. Купить искусственную имитацию. Но лично я считаю, что искусственная ёлка – суррогат типа искусственных цветов. Никакой радости, синтетика одна.

По словом #ёлка я, как и все русские люди, понимаю любое хвойное дерево, способное поддержать традицию: ель, сосны, пихты. У кого на что хватает денег и фантазии.

Мы предпочитаем сосну. Хорошо, сейчас сосновые развалы повсюду. А ведь было время, когда за ёлками охотились. В мои детские годы сосны продавали по талонам. На работе родителям давали талончик, потом по нему выкупали ёлочку. Происходило это не позднее середины декабря, и потом новогоднее дерево сохранялось на балконе.

Потом было время, что ёлок в продажу поступало мало и были все они жалкого вида. Помню, моя подруга тринадцать часов на автобусе везла небольшую пихту из таёжного посёлка. А ещё помню, как на одной из центральных городских улиц лихие ребята срубили голубую ель, а потом продали.

Выбрать новогоднее дерево – целое искусство. Сосны и ели на базарах лежат вповалку, и от этого становятся плоскими. Поди угадай, что будет, когда такая двумерная проекция расправится. Возможно, ветки опустятся, и взглядам предстанет голый ствол.

Мой муж ошибок не совершает. Пару лет назад он принёс неудачную сосёнку – вроде и пышная, а недомерок. Пришлось изготовить для неё подставочку.

А в прошлом году сосна была – царица. Все имеющиеся игрушки успешно разместились. Только потом две недели пришлось протискиваться вдоль стеночки. Зато – богато-изобильно. Жаль только, год таким же не был.

В этот раз сосёночка удачная. В меру высокая: макушки подпиливать не пришлось, в меру пышная.

Я люблю каждый момент прихода в дом новогоднего чуда. Когда муж втаскивает морозную сосну со снегом на иголках и кладёт её среди комнаты. Кот мгновенно сбрасывает сон и подходит изучить незнакомый предмет. У нашего кота это двадцатая ёлка в жизни, и бояться колючего дерева он давно перестал. Но возмутиться не забывает: по его мнению, хозяин, раз пошёл на охоту, мог бы принести что-нибудь полезное. Мяса, например, чтоб кота угостить.

После установки ёлки в крестовину она начинает расправлять ветви и… пахнуть. Капельки прозрачной смолы вызывают в памяти строчки, выученные в раннем детстве:

Ёлка плакала сначала
От домашнего тепла.
Утром плакать перестала,
Засияла, ожила (С.Я. Маршак)

Запах заполнит комнату, всю квартиру. Почистить мандарины – и вот оно, ощущение праздника.

-2

В этом году, кстати, врачи рекомендуют ставить живое дерево

И вот, она, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И принесла полезные
Эфирные масла.

С наступающим!

#прожизнь ямадама