Новый год — праздник веселый и долгожданный, но не всегда полезный для экологии. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к астанчанке Айгерим Исмаиловой, ведущей, как это говорят, zero waste и eco-friendly образ жизни, и попросила сформулировать пять полезных советов для тех, кто хочет минимизировать вред природе во время празднования Нового года.
— Ответственно относиться к «елочному вопросу». Если брать живую ель, то у тех продавцов, которые продают специально выращенные деревья официально, с подтверждающими документами. Такую ель потом можно, например, посадить в землю — в лесу, в парке или у дома. Или попытаться найти пункт приема елок для их переработки. Кстати, зоопарк Алматы уже два года подряд предлагал всем после новогодних праздников сдавать елки им — чтобы порадовать животных.
Если ваш выбор падет на искусственную ель, то важно все же помнить, что это не так уж экологично. Затраты на производство и транспортировку таких елок крайне велики, к тому же основной материал для их изготовления — поливинилхлорид (ПВХ) — сам по себе может быть опасен для здоровья. Но если вы все-таки решили отдать предпочтение искусственному дереву, то лучше сразу приобрести красивую и хорошую елку, которая прослужит вам много лет. А вот менять ежегодно пластиковый символ года — максимально неэкологично.
Еще один вариант — альтернативная ель. Возможно, вы видели в соцсетях эти необычные творения из веток, гирлянд и шаров, например. Такие варианты — самые безопасные и практичные.
— Ель поставили, пора думать и об украшениях. Электрические гирлянды лучше брать не на батарейках, а те, что включаются в розетку. Дело в том, что батарейки почти не перерабатываются, вдобавок отравляют почву токсичными веществами. Мишура, «дождик» и пластмассовые елочные украшения — тоже враги для экологии. Такие украшения не прослужат долго, а когда вы их выбросите — они станут настоящей отравой для окружающей среды. Лучше приобретать стеклянные или деревянные елочные игрушки, которые прослужат долго и не нанесут вреда природе. К тому же можно украсить елку чем-то органическим типа шишек, тканевых бантиков и засушенных долек цитрусов.
— На вечеринках лучше отказаться от одноразовой посуды. Берите с собой посуду из дома, либо, если вы не заморочены на вопросах эстетического оформления, оставляйте заказанную из кафе и ресторанов еду в контейнерах.
— Экологично относиться к упаковке подарков. Не стоит заматывать новогодние презенты в несколько слоев бумаги, которая выбрасывается пачками и потом не перерабатывается. Для этого можно взять, например, красивую тканевую салфетку, которую можно будет использовать в доме, симпатичную сумку-шоппер или хотя бы сделать упаковку из материалов, которые есть под рукой, как вариант — из газет или журналов.
— Отказаться от бесполезных подарков-сувениров, которые дорого обходятся экологии, но чаще всего никому не нужны. Вместо покупки очередной фигурки быка, которому «принадлежит» следующий год, можно придумать альтернативный символический подарок. Например, красивый пакетик с имбирным печеньем, подписку на книжное приложение на месяц, мыло ручной работы или теплые вязаные носки.