Найти в Дзене
Песня о счастье

У вашего ребёнка есть проблемы с обучаемостью? Возраст от 6-ти до 9-ти месяцев. Истоки и как исправить ошибки.

Способность обучаться закладывается в нас в возрасте от 6 до 9-ти месяцев.

Здесь мы говорим о Базовом курсе психологии (доступно, интересно и применяемо на практике).

Первые три года жизни ребёнка это такой единый процесс, когда каждое последующее звено плавно вытекает из предыдущего. И второе сложно понять, не познакомившись с первым. Предыдущие статьи:

От 0 до 3 мес.

От 3 до 6 мес. 1 часть.

От 3 до 6 мес. 2 часть.

Что такое аффективный блок.

фото unsplash.com
фото unsplash.com

От 6 до 9 мес. - фаза дифференциации или фаза рождения.

В процессе развития у человека возникает сильное желание с кем-нибудь поговорить, к кому-нибудь "приклеиться". Выбирайте себе и маленькому ребёнку собеседников с умом! Сливайтесь только со здоровыми, если вы и так с трудом удерживаетесь в состоянии "здесь и сейчас". Иногда у нас просто нет ресурса "помогай", есть только ресурс "спасайся".

Какие слияния помогают нам спастись:

1. Природа;

2. Тишина;

3. Красота;

4. Театр. Правильный театр - делающий акцент на там, что всё будет хорошо.

Теперь ближе к младенцам от 6 до 9 мес - в этом возрасте появляется главная потребность в надёжном человеке, в доверии к маме. Ребёнку что-то хочется, что - он не знает. Человек, который проваливается в это состояние, не может сам себе признаться, что он не знает, что происходит. Но он очень хочет, чтобы кто-то об этом догадался! Любая чрезвычайная ситуация актуализирует в человеке потребность в надёжности! И это норма здоровой психики!

С 6-ти месяцев ребёнок начинает понимать, что он - это не весь мир, а есть ещё кто-то. Как только подключается мысль про отдельность, ребёнок тут же включает функцию удерживания. Стоит маме отойти, уйти на кухню - ребёнок начинает кричать. Бабушки скажут: "его напугали, он был не такой, не кричал." Никто его не пугал, ребёнок подрос. Появилось ощущение, что мама может куда-то уйти и потребность, чтобы мама стала твоей частью.

фото unsplash.com
фото unsplash.com

Ребёнок догадывается, что есть "я" и "не я". "Не я" то угадает, что мне нужно, то не угадает. Уже есть разный опыт взаимодействия с другими людьми. "Не я" незнакомое, а незнакомое бывает опасным.

Появляется стрессовая реакция на незнакомое.

В тот момент, когда всё у младенца замечательно: он сухой, накормленный и готов к общению, в комнату заходит, например, дядя Вася:

1) ребёнок обращается к своему опыту, но там пока пусто, дядю видит первый раз;

2) ребёнок смотрит на маму(назовём ещё человека, которому ребёнок доверяет, Зеркалом). Через доверие к Зеркалу мы обретаем способность реагировать на незнакомое! Как должно быть: радостно, восторженная мама, рассказывает ребёнку, что это наш замечательный дядя Вася, с которым он сейчас будет знакомиться. Всё здорово! Так при появлении снега! Так при рассматривании облаков! Так при чтении книг! Так при знакомстве с детьми на прогулке! Нужны эмоции мамы! Положительные или предупреждающие об опасности! Очень нужны! Необходимы для дальнейшего развития ребёнка! Просто помните об этом при воспитании. Остальные реакции - ведут к отклонениям в психике и не иначе.

Подведём итог переживаний ребёнка:

1. Есть отдельное;

2. Отдельное бывает опасным;

3. Ребёнок начинает опираться на маму и ждать эмоциональной подзарядки. Если мама выдаёт ноль, ребёнок теряет интерес.

К 9-ти месяцам формируется главный процесс - готовность человека усваивать новое. Навык обучаемости стоит именно на этом!

Что важно, ещё раз:

1. Зеркало - мама, заслужившая доверие (понимает, угадывает потребности);

2. Эмоциональность мамы!

Как разбудить интерес в повзрослевшем ребёнке - нужен харизматичный учитель, наставник или тренер. Не столько важны его навыки в данном деле, сколько способность увлекать за собой и жить своим делом, "гореть им"!

Если возникла ситуация, с которой вы не справляетесь, значит в вашей психической системе нет инструмента, с помощью которого вы сможете её решить. Если инструменты есть, ситуация - не критическая.

Нельзя сделать жизнь ребёнка лёгкой, можно - переносимой. Дать ему такое количество инструментов, чтобы он смог справиться с любой ситуацией, или почти с любой. Если ситуация непереносима - психика начинает падать в ту фазу, когда в вашу жизнь входило новое. Психика ищет Зеркало. Здесь помогает слияние, об этом есть в начале статьи.

Подробнее в лекции автора, Екатерины Сокальской:

Следующая фаза развития ребёнка - от 9 до 14-ти месяцев - фаза Практики или "Роман с окружающим миром", о ней напишу позже.

Благодарю за внимание и подписывайтесь!)

Следующая статья цикла здесь.