Много лет я проработала в школе заместителем директора по воспитательной работе. За время работы было очень много случаев, когда законные представители, сами того не замечая кардинально меняли судьбу своего ребенка, как говорится "хотели как лучше, а получилось как всегда".
40 лет назад, когда я училась в школе у нас в классе был мальчик, невысокого роста, неприметный такой. Почему же я его запомнила. Он был из многодетной, к сожалению, неблагополучной семьи. У них была беда, выпивала мама, в отличие от отца, работящего, который прикладывал все усилия для воспитания детей.
Вслед за мамой по накатанной дорожке пошла дочь, которой было всего 15 лет. Когда мама увидела, что дочь вдруг оказалась беременной, от взрослого мужчины, она вмиг протрезвела. Комиссия по делам несовершеннолетних направила ее на принудительное лечение. Она больше не пила, но она упустила время, дети выросли, они плохо учились в школе. Она во всем обвинила мужа, который все время пока она пила, был единственным человеком в мире, который любил, кормил, поил, обстирывал детей, зарабатывая при этом совсем небольшие деньги. Теперь запил он.
Дочь родила Артема(здоровый по всем показателям мальчик), он родился в день ее рождения, ей исполнилось 16 лет. К сыну чувств у нее не было, он был ей не нужен. Он мешал жить так, как она хотела. Воспитанием занялась бабушка. Она отдавала внуку всю любовь, которую не дала своим детям.
Впервые, Артема привели ко мне в 4 классе. Он баловался на уроке, никого не слушал, не реагировал на замечания, кричал, плакал. По словам учителя он получил два, за невыполненное домашнее задание. Пригласили маму, она не пришла, а вот бабушка примчалась. Она кричала, всех обзывала, ругала и учителей, и систему. Наш разговор о воспитании ничего хорошего не дал.
Затем мы проводили беседы с Артемом(с бабушкой или без нее), главное, что я поняла от встречи с ней, она будет жаловаться во все инстанции. Учился Артем плохо, бабушка на это не обращала никакого внимания, главное чтобы не ругали, не обижали.
Мама Артема попала в неприятную историю и ее отправили в колонию. А бабушка стала опекуном Артема, ее постоянно проверяли, контролировали органы опеки, она изо всех сил старалась хорошо ухаживать за Артемом, он был уже в седьмом классе. У него выходили двойки, он курил, очень плохо себя вел. Это видели все, но не бабушка. Пригласив ее на очередную беседу, я попыталась ей еще раз объяснить, что по закону она должна способствовать обучению и воспитанию Артема, как его законный представитель. Но она на меня кричала, объясняла, что она его кормит, одевает, аже носки по утрам надевает сама, лечит от всех болезней, дорогие лекарства покупает, все деньги на него тратит. Что я от нее еще хочу?
Единственное, что я ей сказала тогда, что она ко мне обязательно придет за помощью, потому что к концу восьмого класса Артем перестанет ее воспринимать вообще, он будет ее только эксплуатировать и использовать в своих личных интересах. В школу мы ее больше не вызывали, пытались Артема воспитывать, обучать, договариваться.
Бомба лопнула в 8 классе. Меня вызвали в милицию, у них была видеозапись из продуктового магазина и там мальчик воровал. Они просили помочь определить личность мальчика, это был Артем.
Вызвали законного представителя и Артема, я присутствовала как педагог. Она начала кричать с порога, но сразу присмирела, как только увидела видео. Она молчала и слушала. Они прошли все процедуры, возместили ущерб магазину, были на комиссии по делам несовершеннолетних, его поставили на учет.
Она пришла через месяц, тихо плакала и просила помочь. Он воровал у нее деньги, если прятала отбирал силой, давно ее не слушался. Она даже попросила у меня прощения. Мне было ее жаль, но было поздно.
К чему я веду разговор. Мы, как родители, всегда готовы защищать своего ребенка, но мы даже не подозреваем, что мы можем упустить важные моменты в воспитании, так дети очень быстро чувствуют, что мы потеряли бдительность.
Сейчас очень много полезной литературы в Интернете, в книжных магазинах. Ищите, читайте, изучайте, но не упустите момент.
Раньше, когда мои дети приходили из школы и говорили мне, что учитель сегодня незаслуженно поставил отметку "три", я говорила четко, учитель всегда прав, если так оценил твои знания, не нравится отметка, читай больше. У нас в семье как раньше, учитель всегда прав(кроме рукоприкладства)!
Сейчас все родители хотят отметку "пять", если получают "три", то начинается такое, и учителя при детях ругают, и школа виновата, и программа сложная и т.д. А ребенок как губка, вы потом не докажете ему, что учителя надо уважать и слушать.
Уважаемые родители, "три" тоже отметка, она сообщает нам, что наш ребенок чего-то недоучил по данной конкретно теме, надо вместе с ребенком сесть и ликвидировать пробел в знаниях.
Мы сами порой создаем стрессовую ситуацию, я знаю много случаев, когда ребенок боялся идти домой, потому что он получил "три" или "два". Поверьте, не так важны отметки, важны знания и здоровый ребенок.
Желаю вам родители успехов в воспитании современных, умных и мудрых не по годам детей!
P.S Артем через год был направлен в спецколонию для несовершеннолетних. Сейчас работает водителем такси, продолжает жить с бабушкой.