Интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран НАТО у западных границ Союзного государства Беларуси и России продолжает оставаться высокой и направлена, среди прочего, на совершенствование военной мобильности на континенте.
Пандемия коронавируса, охватившая мир в 2020 году, немного подкорректировала планы альянса осуществить масштабную трансатлантическую переброску из США в Европу и развернуть многочисленную группировку войск у западных границ Беларуси и России в ходе учения «Defender Europe – 20». Несмотря на это, вооруженные силы Североатлантического союза продолжали интенсивно изучать возможности передвижения войск с вооружением и техникой по территории европейских стран, в том числе создание так называемого «военного Шенгена». При этом, помимо организации обеспечения воинских контингентов, следующим важным вопросом стала проверка инфраструктуры, которая в последнее время модернизировалась специально под габариты военной техники натовских союзников.
Так, для отработки вопросов руководства процессами перемещения и развертывания значительных военных контингентов в начале декабря мобильная оперативная группа командования дивизии НАТО «Северо-Восток» и выделенные силы и средства польской артиллерии в рамках учения «Amber Desire» совершила 200-километровый марш из Польши в Литву и обратно.
Речь идет о перемещении командно-штабных машин многонациональной дивизии «Северо-Восток», самоходных минометов «Рак» 15-й механизированной бригады, а также РСЗО «Лангуста» и самоходных гаубиц «Краб» (последние перевозились на тягачах) 11-го артиллерийского полка из Гижицко в Алитус. Здесь дислоцируется механизированный батальон имени Великой княгини Бируте, входящий в состав литовской механизированной бригады «Железный волк».
В ходе «Amber Desire» особое внимание уделялось проверке процедур, связанных с порядком организации связи, пересечения границ, действий в условиях правил дорожного движения различных государств и в нескольких часовых поясах.
Как уже отмечалось, такие марши на территории Польши и стран Балтии стали практически регулярными. Перемещение по дорогам общего пользования в районы сосредоточения также отрабатываются во время циклических учений с боевой группой НАТО «Bull Run».
Крупнейшей операцией, которая должна была «реанимировать» систему трансатлантической переброски американских войск в Европу в 2020 году, стал один из этапов учений «Defender Europe – 20».
Мероприятие не в полной мере соответствовало целям развития возможностей НАТО по переброскам, поскольку планировалось и проводилось под руководством США.
Основываясь на уроках, извлеченных из мероприятий боевой подготовки уходящего года и для отработки вопросов управления процессами перемещения и развертывания значительных военных контингентов именно штабами альянса, в следующем году запланированы учения «Steadfast Defender – 2021», которое СМИ часто называют «Defender Europe – 2021».
Несмотря на то, что, по данным некоторых источников, якобы «Steadfast Defender – 2021» будут не так многочисленны, как «Defender» в нынешнем году, следует подчеркнуть, что НАТО продолжит практику одновременного проведения ряда мероприятий оперативной и боевой подготовки по единому замыслу и сценарию. Так, параллельно в июне следующего года на территории Польши будут проводиться крупнейшие национальные маневры с участием иностранных войск «Dragon – 21».
Конечно же, руководство альянса отрицает, что учения направлены против Беларуси и России. Однако с кем же еще готовятся воевать войска блока на восточном фланге?
Принимая во внимание, что в ходе большинства последних маневров отрабатывается проведение стратегического развертывания вооруженных сил и оперативной переброски американских войск в Польшу и страны Балтии, следует иметь в виду, что учения ОВС НАТО вполне могут быть площадкой для развязывания агрессии против Минска и Москвы.
Николай Астровский