Москва расширяет список британских подданных, которым запрещен въезд в Россию. Нота соответствующего содержания была вручена послу Великобритании в России Деборе Броннерт.
В список вошли лица, причастные к "нагнетанию антироссийской санкционной активности".
МИД РФ объяснил этот шаг "принципом взаимности" в ответ на "неконструктивные и недружественные действия британских властей, связанные с принятием в октябре этого года неприемлемых и необоснованных ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Алексеем Навальным".
В середине октября Великобритания и ЕС ввели санкции против россиян, причастных, с их точки зрения, к отравлению оппозиционера Алексея Навального.
В список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замы министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко.
Так же санкции вводятся в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).
Санкции в отношении Германии..
Москва расширила список граждан Германии, которым запрещен въезд в Россию. В ответный список вошли представители руководства силовых структур и разведки Германии, сообщили в МИД РФ.
Как следует из документа, дополнение стоп-списка — зеркальный ответ на санкции Евросоюза, введенные в связи с предполагаемым "русским следом" во взломе компьютерных систем Бундестага в 2015 году.
На протяжении длительного времени сюжет о «русском следе» во взломе компьютерных сетей Германского Бундестага в 2015 году последовательно раскручивался официальным Берлином в рамках медийно-политической кампании.
Делалось это с целью создания предлога для введения по линии Европейского союза (ЕС) нового пакета односторонних санкций против России. Соответствующее решение было принято Советом ЕС 22 октября 2020 года в отношении двух российских физических и одного юридического лица
из заявления МИД РФ..
По словам Москвы, российская сторона неоднократно предлагала немецкой стороне провести на основе якобы имеющихся у них данных двусторонние экспертные консультации, но власти ФРГ это проигнорировали.
"Такой подход свидетельствует о том, что в Берлине на самом деле никогда не были заинтересованы в реальном расследовании так называемого дела о русских хакерах и вся ситуация изначально конструировалась как очередная провокация против нашей страны", - подчеркнули в МИД РФ.
Евросоюз и Великобритания ранее ввели санкции в отношении двух граждан России, включая начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова, а также предполагаемого офицера внешней разведки Дмитрия Бадина, которые якобы несут ответственность за кибератаку на Бундестаг в 2015 году.
Взлом парламентских систем бундестага был выявлен в мае 2015 года. На данный момент неизвестны подробности: какие данные получили злоумышленники и как долго они имели к ним доступ.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь - это бесплатно..