Сегодня жертвой моего анализа пал Олег ЛСП. Я собрала 117 текстов и 134 песни и запустила свою алгоритмическую машину. Песен получилось больше, чем текстов, потому что на этот раз я учитывала и ремиксы.
Анализ по привычному сценарию разбит на три части:
- Общий анализ — разбор общих данных, полученных из трекографии
- Частотный анализ — анализ текстов песен
- И напоследок я проанализировала популярность альбомов. Я люблю ЛСП и, может быть, поэтому у меня ощущение, что Олег выдает стабильно хороший продукт. Никогда еще мне не было так любопытно подтвердить или опровергнуть свои догадки. А еще узнать, какой альбом все-таки пришелся публике по душе больше — «Свиное рыло» или «One more city».
Общий анализ
В первую очередь, давайте взглянем на распределение треков по годам (я поздно заметила, что Спотифай определяет альбом 2011 года «Видеть цветные сны» как альбом из 2015, поэтому на графике 2011 год — последний в списке).
Больше всего треков у Олега вышло в 2020 году. Оно и не удивительно, он выпустил сразу два полноформатных альбома. На этом графике также можно заметить, что в 2018 и 2019 не вышло ни одного альбомного релиза, а 2018 вообще был довольно тихим годом — всего 6 треков. А еще видно, что, начиная с 2015, Олег стабильно радует свою аудиторию фитами.
Мой алгоритм, к слову, посчитал и фиты: всего вышло 23 фита, наибольшее количество — с Yung Trappa, артистов, с которыми фитовал Олег, получилось 19.
Я всегда стараюсь обращать внимание на то, влияют ли стриминги на длину треков, и тут Олег меня приятно удивил — за его полноформатными альбомами не наблюдается сокращения, средняя длина трека осталась примерно той же. Только альбом «Свиное рыло» получился короче обычного на минуту, но это обусловлено его концепцией, а не влиянием стримингов.
Когда я стала смотреть на длительность пластинок в целом, меня тоже ждал приятный сюрприз — Олег не стремится к сокращению длины релиза, напротив, от года к году длина альбома в минутах только растет! Исключением тут опять будет «Свиное рыло», но это все тот же вопрос концепции.
Частотный анализ
Всего я проанализировала 117 текстов песен. В них вышло 33 274 слова, уникальных из них — 7935, индекс репетативности — 4,1. Это меньше, чем в двух предыдущих анализах.
При разборе местоимений оказалось, что творчество Олега самоцентрично (честно, я очень удивлюсь, если найду исполнителя, у которого «я» будет не на первом месте). Второе самое популярное местоимение — «ты» (зная контекст лирического мира Олега, хочу сказать, «ты» — это чаще всего обращение к девушке, а не к слушателю).
Самое популярное слово в творчестве ЛСП — «деньги». Оно используется 99 раз. За ним следует «любовь». Забавно, что в топ-5 попало слово «желудь» (оно ворвалось в рейтинг из-за повторения всего в одной песне со «Свиного рыла»). В списке также встречается дихотомия «день–ночь».
В топ-10 прилагательных попало два цвета: «белый» и «черный», буквально друг за другом. В прилагательных встречается еще одна дихотомия — «большой–маленький».
Популярность
Интереснее всего мне было поковыряться в популярности альбомов. От ЛСП у меня всегда было ощущение стабильно хорошего контента. И, вы знаете, я почти не ошиблась. Я посчитала среднюю популярность альбомов, и получилось, что самый популярный альбом — это новый «One More City», при этом EP «Виселицца» 2014 года не отстает, как и «ЁП». Легче назвать релизы, которые показывают себя хуже: дебютный «Видеть цветые сны», «Джентельмен-шоу» и «Romatic Colegtion» из трех песен.
Здесь же видно, что аудитория восприняла «One More City» лучше, чем «Свиное рыло».
Давайте посмотрим на популярность каждого трека в альбомах городских трилогий (кликайте на график, чтобы увеличить):
- Самый популярный трек с Magic City (и он лидирует довольно внушительно) это фит с Оксимироном — «Безумие».
- На Tragic City однозначный лидер — «Монетка». Вообще, Tragic City показывет довольно стабильный результат с точки зрения хитов, провалы встретились только на песнях «Интерлюдия» и «Отброс».
- На One More City лидера два: «Ууу» и «Девочка-пришелец»,показатели тоже крайне стабильные: провал только на песнях «Поп-звезда» и «Дюны».
Еще одна характеристика Спотифая, на которую мне было любопытно взглянуть, — это настроение. Сначала я посмотрела на среднее настроение всех альбомов:
Получилось, что самый веселый альбом — это «Свиное рыло». А вот «Tragic City» соотвествует своему названию — он самый грустный из всех.
После этого я разложила по настроению альбомы городской трилогии. «Magic City» и «One More City» очень похожи друг на друга своими графиками. А вот средняя линия «Tragic City» держится ниже.
Чудовищно любопытно понять, чем отличаются между собой «Свиное рыло» и «One More City». Оранжевым на графике обозначена энергичность, синим — танцевальность. Как мы видим, танцевальность у «Свиного рыла» ниже. А на «Твоя вина» так вообще провал. Оно и не удивительно, песня очень медленная и эмбиентная.
Если раскладывать альбомы по популярности, то получается, что у «Свиного рыла» средняя линия ниже, но сам альбом довольно ровный — все треки показывают себя примерно на одном уровне. Большой пик на песне «Убийца Свин». А если мы вспомним оценку настроения, то становится любопытно, этот альбом понравился аудитории меньше, потому что слишком веселый?
Лично мне «Свиное рыло» понравилось больше, но я заметила, что возвращаюсь я к нему реже.
Вот такой вышел анализ ЛСП. Пишите в комментарии, каких артистов разобрать так же.