Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.
В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).
Самый быстрый салат Мимоза с сайрой
Мы придумали, пожалуй, самый быстрый вариант салата Мимоза - для него ничего не нужно варить, кроме яиц. Это настоящая калорийная бомба, но при этом в нём практически нет углеводов! И, да, это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка (240-250 г) сайры натуральной
- 3 яйца
- 100 г твёрдого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 100-150 г майонеза
- 3-5 веточек укропа или петрушки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу достаньте из банки, освободите от косточек, разомните вилкой и смешайте с 2-3 ст. ложками майонеза. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте как можно меньше, обдайте кипятком и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Установите сервировочное кольцо на тарелку или на блюдо. Первым слоем выложите белки. На них выложите слой сыра, смажьте майонезом. Поверх сыра выложите рыбу, на нее - лук. Смажьте майонезом и натрите на крупной тёрке желтки. Посыпьте мелко нарезанными листьями зелени. До подачи поставьте в холодильник.
Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. Поэтому у меня и возник этот рецепт. Он не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто попробует такой Оливье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рябчик (или домашний цыпленок, или куропатка, или 2 перепела) 1 шт.
- раковые шейки (или лангустины) 300 г
- картофель 3 - 4 шт.
- огурцы свежие небольшие 3 шт.
- оливки без косточек 80 г
- маленькая фиолетовая луковица 1 шт.
- яйца перепелиные 7 шт.
- зелень (петрушка, укроп, листья салата) по вкусу
- для варки птицы:
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- соль по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
- для варки раков или лангустинов:
- соль, перец горошком по вкусу
- средний пучок укропа 1 шт.
- для соуса:
- яйца перепелиные 5 шт.
- масло оливковое 150 мл
- горчица столовая 2 ч.л.
- сок лимона 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- смесь душистого и острого перца в мельнице по вкусу
- ворчестерский соус 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рябчика (а если такового найти не удалось, то можно взять домашнего цыпленка, куропатку, или двух перепелов) промыть. Птицу положить в кастрюлю с холодной водой (примерно 1,5 — 2 литра), довести до кипения, снять пену и посолить. Приправить перцем, добавить 1 целую морковь и 1 также целую луковицу. Варить на слабом огне под крышкой около 30 — 40 минут — до готовности птицы. За 10 минут до завершения варки положить лавровый лист.
Шаг 2
Раков сварить. Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь. Дождаться закипания и подсолить. Бросить в кипяток горошины черного перца и пучок укропа. Раков опускать их в кипяток головой вниз. Когда вода закипит, уменьшить огонь. Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне около 15 минут. Раки должны стать красными. Членистоногих извлечь из бульона и дать им остыть. Нам понадобятся только хвостики (раковые шейки). Их нужно очистить от панцирей. Если раков для салата добыть не получилось, или просто жалко варить живых существ, можно взять замороженных лангустинов — это что-то вроде очень больших креветок. Иногда они продаются без головы — это как раз то, что надо! Варить их нужно в подсоленной воде минут 5. Затем также остудить и очистить. У половины из них оставить хвостики — они будут использованы в качестве украшения салата.
Шаг 3
Картофелины одинакового размера тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить в мундире до готовности — около 10 минут. Картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 4
Огурцы помыть, обсушить и также нарезать кубиками.
Шаг 5
Маленькую луковицу (желательно фиолетовую) очистить и мелко порубить. Перепелиные яйца залить холодной водой и варить 2 — 3 минуты после закипания. Затем залить холодной водой, очистить и нарезать на половинки.
Шаг 6
Готовое мясо птицы вынуть из бульона, дать остыть, отделить от костей и нарезать. Половину раковых шеек или лангустинов (тех, что остались без красивых хвостиков) нарезать кусочками.
Шаг 7
Приготовить соус: в стакан блендера разбить 5 перепелиных яиц. Добавить сахар, соль, перец, горчицу, сок лимона и ворчестерский соус. Эти продукты накрыть раструбом блендера, поставив его на дно стакана. Оливковое масло налить сверху. Включить блендер на самой высокой скорости и взбивать секунд 15-20. Затем блендер начать понемногу поднимать, чтобы всё масло постепенно соединилось с остальными продуктами. В итоге получится густой ароматный соус красивого горчичного оттенка.
Шаг 8
Все ингредиенты соединить в миске и заправить соусом. Салат перемешать, разложить по тарелкам или стаканам, украсить зеленью и раковыми шейками или лангустинами с хвостиками и подавать к столу.
Селедка под шубой традиционная
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- филе слабосоленой сельди – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- майонез – 200 г
- зеленый лук – 2 перышка
- соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 4
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.
Шаг 5
Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.
Шаг 6
На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 7
Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.
Шаг 8
Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх селедки под шубой и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
Салат с копченой курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- половина копченой курицы
- 100 г салатного микса
- 1 грейпфрут
- 1/2 стакана изюма (желательно джамбо)
- 1/2 стакана кедровых орешков
- 1 луковица шалота
- сок 1 апельсина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите изюм в апельсиновом соке, оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Очистите грейпфрут: срежьте кожуру вместе с белым слоем цедры. Маленьким ножиком вырежьте мякоть между пленками. Разрежьте дольки пополам.
Шаг 3
Отделите мясо копченой курицы от костей и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 4
Очистите шалот и мелко нарежьте.
Шаг 5
Откиньте изюм на дуршлаг, апельсиновый сок перелейте в миску. Добавьте лук-шалот, лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и взбейте до состояния эмульсии.
Шаг 6
Выложите в миску салатный микс, курицу, изюм и дольки грейпфрута, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Шаг 7
Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте салат перед подачей.
Салат из авокадо с огурцом за 15 минут
Сочетание в салате авокадо, огурца и лосося очень удачное, использовать его можно не только в этом блюде. С таким пюре можно приготовить обычные бутерброды с ломтиками рыбы или нарезать все ингредиенты кубиками и сделать закуску. Салат из авокадо украсит любой праздничный или новогодний стол, а приготовить его можно за 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 г филе копченого или слабосоленого лосося
- 3 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 маленькая белая луковица
- 2 средних огурца
- 5 веточек укропа
- соль, свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Авокадо надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
Шаг 2
Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
Шаг 3
Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
Шаг 4
Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 5
Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
Шаг 6
Перед подачей снимите аккуратно сервировочные кольца, украсьте закуску микрозеленью.
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает его более сытным. Кстати, этот продукт удивительно гармонично сочетается с куриным филе! Салат, украшенный гранатовыми зернами и листочками пряной зелени, всегда очень эффектно смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и заранее проверьте его в деле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г филе куриной грудки
- 6 тонких полосок бекона
- 4 яйца
- 1 гранат
- 400 г свеклы
- 300 г картофеля
- 300 г моркови
- 1 средняя красная сладкая луковица
- маленький пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек тимьяна
- 250 г майонеза
- лимонный сок
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления салата Гранатовый браслет отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.
Шаг 2
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
Шаг 3
Очистите лук для салата Гранатовый браслет, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп.
Шаг 4
Очистите гранат и пересыпьте семена в миску.
Шаг 5
Куриное филе для салата Гранатовый браслет нарежьте маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите
Шаг 6
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте бекон для салата до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Когда бекон остынет, нарежьте его маленькими кусочками.
Шаг 7
В сковороде оставьте примерно 1 ст. л. жира, остальной слейте. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 мин. Снимите с огня и остудите, удалите чеснок и веточки тимьяна.
Шаг 8
В центр блюда, на котором вы будете собирать салат Гранатовый браслет, поставьте стакан. Салат выкладывается слоями по кругу, все слои немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 9
Первым слоем салата будет картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – курица и кусочки бекона, на нее выложите лук и укроп. Затем слой яиц. Следующий слой – свекла, она должна закрыть салат со всех сторон.
Шаг 10
Хорошо утрамбуйте салат Гранатовый браслет, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 ч. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 ч.