Все знают и любят чудесный фильм «Карнавальная ночь». А песня «Пять минут», пропетая Людмилой Гурченко, и вовсе считается обязательной к исполнению под бой курантов. Но было время, когда это кино называли бездарным, а песню — отупляющей. Почему?
Фильм «Карнавальная ночь» поручили снять Эльдару Рязанову, тогда еще молодому режиссеру, почти не имевшему опыта. Директор «Мосфильма» Иван Пырьев был уверен, что талантливый парень справится. Но съемки оказались для Рязанова очень тяжелыми.
Трудности начались с песни «Пять минут», написанной композитором Анатолием Лепиным на стихи Владимира Лифшица. На репетиции песни присутствовал пианист Юрий Саульский. Он заметил, что мелодия песни старомодная, напоминает глупые мелодии времен НЭПа. Чем вселил в Рязанова первые зерна сомнения в успехе картины.
Но несмотря на это замечание мелодию менять не стали. Более того, композитор Лепин стал автором всей музыки в киноленте.
Рязанов, ошарашенный таким исходом, столкнулся с новым препятствием. Он не хотел брать Людмилу Гурченко на роль Леночки Крыловой, так как ему казалось, что Гурченко слишком манерная, жеманная и ненастоящая. Но другой претендентки не нашлось, и Гурченко утвердили.
Рязанову, которому приходилось делать все под давлением, тяжело давались съемки. А ведь это был его первый дорогостоящий фильм. Спрос с него был велик. Рязанов выбился из сроков, что уже считалось серьезным нарушением.
Молодой режиссер так нервничал, что четыре раза пытался отказаться от работы над лентой. Писал заявление на увольнение. Однако Пырьев просто не подписывал его заявления об уходе. Пырьев понимал, что переделывать картину за Рязановым никто не будет. А спросят с него, с Пырьева, поэтому он и давил на молодого режиссера.
Сергей Юткевич, маститый режиссер, писал об этом проекте: «Положение безнадежное, за переделку никто из мэтров не возьмется. Надо доснять самому Рязанову, а в прокат не пускать, чтобы не позориться. Потом забыть о фильме и режиссере».
Правда, потом оказалось, что Юткевич порицал не столько Рязанова, сколько одного из авторов сценария — Владимира Полякова, с которым он был в контрах.
Но на этом критика не кончилась. В газете «Советская культура» вышла статья К. Парамоновой, и там были такие слова:
«На народные деньги по отвратительному сценарию юноша, считающий себя режиссером, снимает пошлую комедию с оглупляющими песенками».
Несмотря на все трудности, кино все же сняли. Лента вышла в прокат и полюбилась зрителям, а песни из кинофильма стали любимыми праздничными песнями на долгие годы.
***
В подготовке публикации использовались материалы сайта «В десятку», и архивные съемки киноконцерна «Мосфильм». Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Не забывайте оставлять комментарии.
Вы очень поможете в развитии канала. Спасибо!