Найти тему

Перешел на красный - штраф 500 р. В Москве появляются новые светофоры.

Сегодня камеры появляются в самых неожиданных устройствах. Если мы уже привыкли, что нас снимают на проходной, в метро, в автобусе, то к камере в пешеходном светофоре привыкнуть только еще предстоит.

Светофор с квадратными линзами
Светофор с квадратными линзами

Уже установлено 5 таких новинок, которые пока работают в тестовом режиме. Отличить их от обычных светофоров можно по характерным квадратным линзам. Только такой прибор помимо помощи в переходе дороги будет еще и сразу же направлять штраф нарушителям.

За годы моей жизни в провинции о неприкосновенности частной жизни я как-то не задумывалась. Можно было спокойно делать свои дела, зная, что за тобой не следит объектив видеокамеры.

С переездом в Москву пришлось привыкать к тому, что из каждого уголка за тобой смотрит Большой брат. В автобусе, перед подъездом, в лифте, во дворе - везде за тобой ведется непрерывное наблюдение.

Но если раньше это было наблюдение с целью обезопасить, то сегодня оно превращается во все более персонализированную слежку. Не так давно при входе в метро начали устанавливать камеры, которые способны распознавать лица. В ближайшем будущем метрополитен даже планирует наладить пропуск пассажиров по лицу со списанием средств с виртуального счета, без использования физических билетов. Делается все это якобы для удобства. Но от мысли, что Большой брат знает все твои передвижения и узнает тебя на каждом шагу не по себе.

Автомобилисты уже привыкли, что умные и способные распознавать номера камеры без устали выписывают штрафы за любое нарушение. Теперь эти камеры становятся еще умнее, и кроме номеров уже учатся распознавать телефон в руке водителя и наличие ремня безопасности.

Пешеходы же помимо слежки камер могли не опасаться, до недавнего времени. Теперь за непослушание светофора и переход дороги на красный свет светофор беспристрастно выпишет штраф. Правила, конечно, нарушать нельзя. Но должна ли за их исполнением следить железка?