Найти тему
Rock Story

Актер и музыка. Андрей Миронов: “Отсутствие голоса пытаюсь спрятать за иронией, пародийностью и шаржем”

Сегодня вспоминаем о выдающемся советском актёре театра и кино, Народном артисте РСФСР Андрее Александровиче Миронове. Он оставил после себя прекрасное творческое наследие, которое и по сей день с большой любовью и ностальгией вспоминают его преданные поклонники на всей территории бывшего Советского Союза. Это не только знаменитые роли в кино, но и музыкальное сопровождение к этим картинам, на которые мы обратим более пристальное внимание.

На фотографии: Андрей Миронов
На фотографии: Андрей Миронов

Родился Андрей Миронов 7 марта 1941 года в Москве, СССР. Его отец Александр Семёнович Менакер и мать Мария Владимировна Миронова были эстрадными артистами, что сильно повлияло на выбор будущей профессии их сына. Как рассказывал Андрей Александрович:

"В детстве и юности я большую часть времени проводил с родителями: Благодаря им мне посчастливилось общаться с замечательными актерами театра, кино и эстрады. Одним из самых близких друзей нашей семьи был Леонид Осипович Утесов. Все мое детство было связано с ним, с его песнями"
На фотографии: Андрей Миронов
На фотографии: Андрей Миронов

И хотя по рассказам его матери, Марии Мироновой, Андрей не был сильно увлеченным человеком, но музыка для него была на особом положении. Любимым развлечением Андрея и его брата, Кирилла Ласкари, стала игра в джаз-банду, из инструментов у них были рояль и кухонная утварь. Начиная с 1961 года Миронов начинает активную творческую деятельность.

Пройдя сложный путь от ролей второго плана до блистательных появлений в таких картинах, как "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовая рука", где Андрей Миронов сумел показать не только свой актерский талант, но и музыкальный потенциал. Чего только стоит его восхитительное исполнение песни "Остров невезения", которую напевало полстраны.

Андрею Миронову часто доставались роли авантюристов и жуликов, но гениальное исполнение этих ролей и его невероятная харизма, заставляли зрителей навсегда влюбляться в актёра.

В 1976 году вышел четырёхсерийный художественный фильм "12 стульев", где Миронов вдохновенно исполнил роль Остапа Бендера, а песни в его исполнении стали настоящими хитами. Резкий и хрипловатый баритон Андрея Миронова сразу запомнился любителям эстрады, кино и театра.

В 1978 году на фирме “Мелодия" была выпущена одноимённая долгоиграющая пластинка с песнями Андрея Миронова, на которой были записаны основные хиты, исполненные им в кино. В 1983 году Миронов записал и вторую пластинку, под номером II, куда вошли песни из художественных фильмов и телеспектаклей. Альбом был выпущен на виниле и аудиокассетах и имел огромный успех в Советском Союзе. После 1984 года лонгплей Андрей Миронов II на физических носителях не переиздавался.

И конечно же нельзя не вспомнить о замечательной работе Андрея Миронова, созданной совместно с известным композитором Яном Френкелем. В 1987 году им удалось реализовать альбом под названием "Это Песня Для Близких Друзей".

На пластинку вошло 11 песен и фактически это были последние записи великого советского артиста. Композиция “Он и она” записана с актрисой Ларисой Голубкиной и представляет собой прекрасный семейный дуэт.

Песни на этой пластинке отличаются замечательными мелодиями, безупречными текстами, дивными оркестровыми аранжировками и какой-то затаённой тревогой и неизбывной печалью. Особенно это слышно в “Дальней песне” и “Недалеко от Москвы”, которые Андрей Александрович исполняет особенно глубоко и проникновенно.

И становится понятно, что перед нами уникальные записи, сделанные в последний год жизни артиста - настоящие песни для близких друзей. Только в данном случае близкими друзьями стали все поклонники творчества Андрея Миронова. А по большому счёту - весь Советский Союз, где он всегда был обожаем и любим.