30 ДЕКАБРЯ, СРЕДА. ПАМЯТЬ ПРОРОКА ДАНИИЛА И ТРЁХ ОТРОКОВ: АНА́НИИ, АЗА́РИИ И МИСАИ́ЛА
Свой подвиг постоянства в вере и добродетели святые ветхозаветные праведники совершили за 600 лет до Рождества Христова. Ещё в детском возрасте они вместе с другими представителями знатных семейств из своего народа попали в Вавилонский плен. Царь Навуходоно́сор приблизил их к себе, приказав воспитывать при своём дворце, обучать разным наукам и халдейскому языку, а также кормить тем, что ест он сам. Твёрдо храня веру в истинного Бога, отроки, как строгие ревнители закона Моисея, отказались вкушать изощрённые яства со стола царя-язычника, и просили приносить им только овощи, хлеб и воду. И несмотря на опасения приставника, обязанного наблюдать за ними, они не только не похудели, но даже поправились и выглядели намного лучше и здоровее своих сверстников, питавшихся скоромною пищей.
Вскоре три друга Даниила подверглись испытанию твёрдости своей веры, воспоминание о котором легло в основу некоторых богослужебных молитв и песнопений. Царь, отлив огромного золотого истукана, поставил его недалеко от Вавилона, на поле Деире. По царскому приказу к открытию статуи были собраны все вельможи и знатные люди царства, чтобы по звуку трубы и других музыкальных инструментов пасть ниц и поклониться этому истукану. Три еврейских юноши, не пожелавшие нарушить Божий Закон, его вторую заповедь не поклоняться кумиру, единственные остались стоять, когда все припали к земле. За своё неповиновение Ана́ния, Аза́рия и Мисаи́л были брошены в раскалённую печь, но чудесным образом остались невредимы и пели среди пламени хвалебную песнь Богу за своё спасение. Видя такое чудо, потрясённый царь воздал хвалу Богу, запретив всем своим подданным под страхом смерти хулить имя Бога Израилева.
При другом Вавилонском царе, Да́рии мидя́нине, испытание стойкости своей веры прошёл и пророк Даниил, на тот момент один из главных начальников в царстве. Завидуя ему, языческие вельможи оклеветали Даниила перед царём. В итоге их интриг святого бросили в ров к голодным львам только за то, что он и на день не пожелал оставить своей ежедневной молитвы к Богу. Но Бог заградил уста хищников и сохранил Своего пророка невредимым. Разобравшись, Дарий повелел клеветников Даниила подвергнуть этой же казни, и как только они оказались во рве, львы в тот же миг растерзали их.
МОЛИТВА ВСЕМ СВЯТЫМ И БЕСПЛОТНЫМ НЕБЕСНЫМ СИЛАМ
Бо́же святы́й и во святы́х почива́яй, трисвяты́м гла́сом на Небеси́ от А́нгел воспева́емый, на земли́ от челове́к во святы́х Свои́х хва́лимый: да́вый Святы́м Твои́м Ду́хом коему́ждо благода́ть по ме́ре дарова́ния Христо́ва, и то́ю поста́вивый Це́ркви Твое́й Святе́й о́вы Апо́столы, о́вы проро́ки, о́вы же благове́стники, о́вы па́стыри и учи́тели, и́хже сло́вом про́поведи.
Тебе́ Самому́ де́йствующему вся во всех, мно́зи соверши́шася, святи́и в кое́мждо ро́де и ро́де, разли́чными благоде́тельми благоугоди́вшии Тебе́, и к Тебе́ нам о́браз до́брых по́двигов свои́х оста́вивше, в ра́дости преше́дшии, гото́ви, в нем же са́ми искуше́ни бы́ша, и нам напа́ствуемым помога́ти.
Сих святы́х всех воспомина́я и их богоуго́дное похваля́я житие́, Тебе́ Сама́го, в них де́йствовавшаго, восхваля́ю, и о́нех благотворе́ния Твоя́ дарова́ния бы́ти ве́руя, приле́жно молю́ Тя, Свя́те святы́х, даждь ми гре́шному после́довати их уче́нию, па́че же Твое́ю вседе́йствующею благода́тию, Небе́сныя с ни́ми сподо́битися сла́вы, хва́ляще Пресвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.
ПРОРОКУ ДАНИИЛУ И ТРЁМ ОТРОКАМ АНА́НИИ, АЗА́РИИ И МИСАИ́ЛУ МЫ МОЛИСЯ ОБ УКРЕПЛЕНИИ В ВЕРЕ, ТВЁРДОСТИ И МУЖЕСТВЕ В ЕЁ ИСПОВЕДАНИИ, А ТАКЖЕ О ДАРОВАНИИ ЛЮБВИ К БОГУ И ЕГО ЗАПОВЕДЯМ.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.