Больше всего в праздники обычно страдает наша печень.
При том, что на ней лежит множество обязанностей.
Она отвечает за защиту организма от чужеродных веществ, которые могут навредить: аллергенов, ядов, токсинов – превращает их в безопасные соединения, которые можно вывести. То же происходит с избытком гормонов, витаминов, токсичными продуктами обмена веществ.
Печень отвечает и за наш энергетический запас, превращая жирные кислоты и глицерин в глюкозу и резервируя гликоген.
Ещё одна задача этой крупнейшей железы – хранение некоторых витаминов, например, жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12. Печень даже сама участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.
Без печени не было бы регуляции липидного обмена – поддержания баланса того самого «плохого» и «хорошего» холестерина.
Печень может спасти нас при кровопотере – она служит депо для «запасного» объёма крови, который, если понадобится, может выбросить в кровеносное русло.
А ещё печень синтезирует гормоны, жёлчь и билирубин.
При этом до того, как мы появились на свет, печень тоже работала, но несколько иначе. Выводить токсины ей не нужно было – этим занималась плацента. А вот производить новую кровь – очень даже. Печень плода во время внутриутробного развития синтезирует белки плазмы (альбумины, альфа- и бета-глобулины, белки свёртывающей системы и многое другое).
Что удивительно, печень – один из немногих органов, способных самостоятельно восстанавливаться. Даже если по каким-то причинам от неё остаётся лишь четверть, со временем вырастет всё остальное до первоначальных размеров. Да, это будет медленно, но, согласитесь, сама по себе возможность удивительна – мы недоумеваем, как ящерицы отращивают себе новый хвост, при том, что сами и не такое можем.
Как помочь печени восстановиться после травм и повреждений?
Для этого в современной медицине используют аминокислоты, витамины, гормоны, факторы роста и стимулирующее вещество из печени.
Последнее – это вещество, которое получают из самой печени после её резекции.
Это, конечно, экстремальные ситуации – многим удаётся сохранить печень здоровой на протяжении всей жизни и избежать оперативного вмешательства и повреждений органа.
Главная рекомендация для здоровой печени – поменьше алкоголя и лекарств. Эти два фактора разрушают печень сильнее всего (не считая гепатитов).
Некоторые лекарственные препараты требуют постоянного контроля состояния крови с помощью анализов – не стоит этим пренебрегать.
Не стоит увлекаться жирной пищей. И вообще лучше помнить, что со всей нездоровой едой и напитками, которые попадают в наш организм, приходится разбираться печени. Чем меньшему стрессу мы её подвергаем, тем здоровее она будет.
Ешьте меньше фруктозы и очищенных сахаров – их длительное потребление тоже быстрее изнашивает печень.
Поддерживайте здоровый вес – ожирение тянет за собой множество других проблем, как, например, жировая болезнь печени, диабет и высокий уровень холестерина.
И, конечно, занимайтесь спортом и пейте достаточно жидкости – это универсальный совет для поддержания в форме всего организма целиком.