Найти тему
Джейн Дэй

Ненормальная компания. Глава 5

Знакомый редактор городской газеты предложил написать рассказ о подруге и её семье, если у меня есть подруга. А газета опубликует.

"Есть ли у меня подруга?!" Нелепый вопрос так возмутил меня, что я поперхнулась. Но быстро успокоила себя: человек же не мог знать, ему всего-то тема такая нужна была. А почему бы и нет? Ради Женьки я готова поднапрячься и выдать на-гора не только рассказ, а целую повесть.

Я поняла, что это очень достойное дело, к тому же, останется их семье на память. Назвала «Семья».

Вот что получилось. Сами посудите, как вышло.

- Ох, устала – Женька плюхнулась на стул. – Столько километров проскакать. Ну и лошадка у нас, дорогой. Как хороша! Ничуть не жалею, что купили.

Молодая женщина - радостная, с горячим румянцем на щеках. На ней летний спортивный костюм.
- Я вечерком тоже прогуляюсь по полям, - отозвался Евгений. – Это же такое наслаждение. Да и лошадка послушная, каждую команду прямо угадывает.

И они рассмеялись.

- А Илья где? - спросила Женька, увидев спящую в комнате сына общую любимицу большую рыже-бело-бежевую кошку. – Наверно, снова с этими чужими мальчишками? Что-то мне не по душе такое знакомство. Знаешь, видела я папашу одного из них: машина навороченная, выражение лица презрительное. А ведь ребёнок учится всему у родителей и ведёт себя так же.

- Ну, не накручивай, мальчишке уже двенадцать лет. Должен же он учиться жизни, - возразил Евгений, - и разбираться в людях, и уметь делать свои выводы.
А в соседнем дворе, в районе многоэтажек, прилепленных к частному сектору, тем временем собралась группа мальчишек лет по двенадцать-тринадцать.
- Пацаны, - уверенно глядя на всех, хвалился Петька, худой, вытянувшийся вверх, как подсолнух, - три дня назад моей мамке купили машину - красную Хонду Аккорд. Это у нас уже третья машина. «БМВ 530» - для папки, японский внедорожник - ездить на природу, а теперь и мамка будет рулить. Только всё боятся, что угонят. Представьте, как будет жалко.

«Петька задаётся, как будто сам заработал и купил», - подумал Илья.
Он скромный, немногословный парнишка с отличными успехами в гимназии. Учителя называют его «светлая голова». Иначе и не могло быть при умных и даже талантливых родителях. Мальчишки не так давно позвали его в свою компанию, поэтому многого ещё не знает ни про них, ни про их семьи.

- А мои родичи особняк прикупили, - отозвался Макс, мальчик небольшого роста и круглый, как колобок.

Обычно таких обзывают пончиками, Винни-Пухами, но Максу никто не смел так сказать: у него отец – прокурор города.

- Мой отец, - добавил Макс, трогая торчащий чуб жестких волос, - уверен, что у нас поселилась удача, поэтому всего в достатке.

Остальные так не думали. Они не раз слышали дома разговоры о тёмных делишках прокурора. Но промолчали.

И тут раздался какой-то шум, а потом и крики из подъезда ближайшего дома. Там явно происходило что-то непонятное и неприятное. Мальчишки насторожились и стали ждать.

Минут десять ничего не было видно. Но потом на улицу выбежала женщина с грудным ребёнком на руках, а за ней гнался пьяный мужик, размахивая кулаками и выкрикивая ругательства. Мать не успела одеть малыша, поэтому голые ножки раскачивались и ударялись о ее бок. Ребенок громко плакал. Видимо, соседи привыкли к таким сценам и вызвали полицию. Да и участок был рядом. Потому не прошло и пары минут, как во двор завернула полицейская машина.

Пьяному мужу не мешал угрожать жене и грудной ребёнок.
Пьяному мужу не мешал угрожать жене и грудной ребёнок.

У Ильи сердце стучало так сильно, что вот-вот готово было выскочить. Подросток посмотрел на друзей, уверенный, что все тоже переживают, но увидел улыбки и даже нескрываемый интерес от «представления». Илюха надулся, не ожидая такого равнодушия.

Он даже чувствовал, что, не появись полиция, сам бы кинулся на защиту.
«Да чего бояться! Я смог бы помочь этой женщине. Я же не маленький мальчик. Пусть они смеются. Разве мне надо делать всё, как они? Чувствую, что при виде таких сцен из меня вырывается непонятная сила. И воздух становится каким-то плотным. Наверно, это сострадание, о котором как раз на той неделе рассказывали в школе. И тогда уже для меня не имеют значения страх или чувство опасности. О себе как-то и не думается. Хорошо ли это? Зимой на катке мой сосед по парте Мишка специально подставил ножку Тане из параллельного класса. Она упала и сильно ударилась. Да ещё и очки отлетели в сторону. Жар ударил мне в лицо. В висках загудело. Тогда я первый раз дрался по-настоящему».

Ему хотелось еще размышлять об этой теме, но Фрол помешал:

- Мой дед наставляет нас, что в жизни надо рвать и метать, брать всё, что плохо лежит, потому что старость постучится так быстро, что прямо завтра.
Все, кроме Ильи, загоготали, представив, что завтра утром проснутся стариками. Двойняшки Даниил и Родион даже сползли со скамейки на корточки, держась за животы.

Тут все посмотрели на Илью, типа, а у тебя что?

- А у меня что? - понял их немой вопрос мальчишка. - А у нас всего одна машина и одна лошадь, - выдал, чтобы ответить хоть что-нибудь, - правда, машина уже не новая, а лошадь не молодая.

Честно говоря, ему как-то расхотелось общаться в такой манере. И ещё что-то неприятное поселилось в душе, чему пока не мог дать название. Парнишка увидел раскрытые от удивления рты (вот собственных лошадей ни у кого не было) и, махнув рукой на прощание, двинулся в сторону своего дома.

Там родители играли в шахматы. Илья с малолетства знал, что значат висящие на стене грамоты и медали. Его папа и мама – мастера спорта по шахматам. Достать и раскрыть шахматную доску для них – большое удовольствие.

Мальчик сел рядом:

- Я сейчас брякнул пацанам, что у нас есть машина и лошадь.

Родители уставились на него с интересом.

- Но добавил, что и то, и другое – старое, - продолжил сын.

Они с минуту подумали. А потом улыбнулись. Евгений положил руку ему на плечо:
- Как бы тебе сказать, сынок? А ведь ты не ошибся. Это действительно так. Роль машины и лошади исполняет наш старый и страшный велосипед. У него даже нет переключения скоростей, но колёса огромные. Поэтому сидишь на нём, как на верблюде. В гору взбирается, как настоящая лошадь, а по полям едет лучше любой машины. И мы в полной уверенности, что его, с таким первобытным видом, никто не украдёт.

- А главное, - поддержала Женька, - он дарит столько радости и удовольствия, сколько не даст ни одна машина. Это же просто замечательно: иметь «машину» и «лошадь» в одном лице.

Илья подобрел глазами, заулыбался: папа и мама поняли его и поддержали. Как же ему повезло с родителями. И бабушка замечательная: весёлая, активная. У них в семье всегда спокойно и радостно.

- А у нас ведь и кошка Удача, – воскликнул. – Наша трёхцветная кошка по кличке Удача.

- Да уж, эта Удача живёт с нами больше двенадцати лет: подобрали на улице маленьким комочком перед твоим рождением, - обрадовались тёплым воспоминаниям родители.

Засыпая ночью, Илья чувствовал приятное тепло на душе, радостное биение сердца. Однако мысленно продолжил тот разговор с собой:

«Почему же я увидел в глазах мальчишек прямо радость от вида несчастной женщины? Как они могли так? Неужели им не было жалко слабых и беззащитных? Я не смогу с ними общаться дальше. Может, я неправ? Я неправ? Да чего тут сомневаться! Хорошие пацаны не поступили бы так. Разные мы. Завтра и скажу им это».
Он всем существом понимал, какая удача выпала ему в жизни: такие душевные, добрые, понимающие родители.

Мальчику досталась от них огромная доля душевного тепла. Он понесёт его дальше. И всем, кто вольно или невольно соприкоснётся в жизни с Ильёй, будет тепло и уютно. Разве этого мало?

Редактор, между прочим, похвалил и даже сделал кое-какие планы относительно моих будущих рассказов. Вот, смешной. Я же не писатель.