Слово «арест» даже звучит неприятно. Арестовать могут не только человека, но также имущество, в том числе и квартиру. Статус ареста квартиры означает, что возможности работы с этой недвижимостью ограничены. Разберемся, как это работает и что означает с точки зрения залогового кредита.
По сути, арест лишает собственника недвижимости права совершать какие-либо юридические действия. Право собственности при этом сохраняется, но владелец ограничивается в возможности его передать, то есть продать, подарить, передать или обменять недвижимость. Арест становится обеспечительной мерой, которая защищает пострадавших или стороны процесса от намеренного сокрытия имущества должником.
За что могут арестовать квартиру:
- Длительная просрочка платежей по кредиту;
- Раздел имущества при разводе. Арест накладывается, чтобы ни одна из сторон бракоразводного процесса не могла сделать ничего противоправного с имуществом другой стороны;
- Возмещение ущерба, нанесённого владельцем арестованной недвижимости, или конфискация по уголовному делу (если таковая предусмотрена);
- Задолженность по налоговым платежам;
- Задолженность по коммунальным платежам.
Арестовать квартиру могут только суд, служба судебных приставов, таможня и налоговая.
После того, как наложен арест, информация о нем передается в ЕГРН. С момента владелец арестованного имущества не имеет права свободно распоряжаться собственностью. Любая сделка с использованием арестованного имущества не сможет быть оформлена. В том числе, недвижимость не может быть использована в качестве обеспечения по залоговому кредиту. Банк не сможет принять в залог квартиру, на которую наложен арест, поскольку в этом случае будет нарушено требование ограничения права распоряжаться собственностью.
Единственный вариант действий в подобных случаях – добиться снятия ареста с недвижимости. Это сравнительно просто сделать, если речь идет о какой-либо задолженности: по налогам, коммунальным платежам или по кредиту. Чтобы ее ликвидировать, можно воспользоваться заемными средствами, например потребительским кредитом.
После того, как арест будет снят, и информация в ЕГРН обновится, владелец сможет получить залоговый кредит. Планируя его, надо учесть ту задолженность, которая позволила «вытащить» квартиру. Поскольку процентные ставки по залоговым кредитам в два и более раз ниже, чем по потребительским, его можно будет выгодно рефинансировать средствами залогового кредита.