Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: BUTTERFLY TEMPLE - Волчье солнце (2020)

(Автор: Николай Чувиков)

Вы могли этого не знать, но Butterfly Temple до сих пор альбомы записывают. Да, те самые! - вы ведь помните, как в середине двухтысячных они считались чуть ли не главными звёздами отечественного подполья, а такой их трек как "Волки Одина" знали и измученные Нарзаном и немытыми волосами металлисты, и хрупкие закомплексованные готки, и шугающиеся по углам почитатели русского рока. Из моих личных воспоминаний: в то время каждое лето я посещал дачу моей бабушки (классические шесть соток, туалет на улице, мытьё волос в тазике раз в неделю) и там, естественно, у меня была компания друзей, которая, конечно же, каждый вечер собиралась на опушке близлежащего леса вокруг костра, вместе с несколькими бутылками водки и одной-единственной гитарой. Репертуар был типичный и варьировался от "Пачки сигарет", "Nothing Else Matters" и "A Tale That Wasn't Right" до тех же самых "Волков Одина", которые, не смотря на андеграундность, пользовались высоким спросом не только среди московских дачников, но и среди забредших на огонёк деревенских парней. Так что да - Butterfly Temple уже давно орудуют на рынке отечественной тяжёлой музыки, и на данный момент их можно назвать настоящими классиками жанра.

Также рискну напомнить вам, что последние альбомы Butterfly Temple не раз и не два ("Дыхание" и "Вечность") подвергались критике со стороны металлического сообщества, которое утверждало, что музыканты утратили свои динамику и оригинальность и превратились в прозаичных язычников-металлистов, коих в мире пруд прудит. Довольно странная придирка, так как, давайте признаемся честно, фолк-метал уже давно стал жанром прозаичным и обвинять в этом одну-единственную группу как-то бессмысленно. Понятно, что время от времени в мире возникает коллектив, который умудряется привнести в жанр что-то новенькое, и давайте скажем честно - в своё время Butterfly Temple тоже смогли внести свою лепту в поступательное развитие фолка. Так что они уже отработали своё и сейчас фактически почивают на лаврах - неужели стоит требовать от них чего-то большего чем просто качественный и профессиональный материал? Именно таковой и предстаёт перед нами на "Волчьем солнце" - очень добротном альбоме, который может и звучит выхолощено и категорически предсказуемо, но при этом выдержан в лучших традициях современного языческого фолка.

Очень радуют звук и сведение - если ранние альбомы отличались гаражностью и сыростью подачи, то на "Волчьем солнце" музыканты выдали на-гора по-настоящему плотное звучание, которое превращает песни в настоящие музыкальные полотна. Как мне стало известно, многие фанаты группы, наоборот, ставят этот момент в минус группе, так как, мол, именно в этом "подвальном" звучании и была изюминка группы, но лично я всегда выступаю двумя руками за то, чтобы сведение альбома было как можно более профессиональным. Тем более нет смысла гнаться за сырым звучанием в то время, как вы уже больше двадцати лет работаете на металлической сцене - как бы и ежу будет очевидно, что эта гаражность будет лишь синтетической, а потому будет теряться аутентичность. И кому это нужно, спрашивается? Простите, но сырое сведение я могу простить лишь молодым музыкантам, а от умудрённых опытом профессионалов я ожидаю лишь чёткого и сбалансированного звучания всех инструментов. Однако если уж и придираться, то я бы сказал, что ударные слишком уж выведены на передний план - в худшие моменты мне даже казалось, что я какой-то ню-метал слушаю. Но, опять же, это отнюдь не критичное замечание.

В плане мелодики альбом, я бы сказал, превосходит последние полноформатные записи группы, так как лично для себя я смог выделить большее количество заметных и цепляющих песен по сравнению с тем же самым "Дыхании", где мне нравились лишь 1-2 песни. "Мести бремя" очень удачно сочетает в себе агрессию и выразительную мелодику, а местные симфонические аранжировки кажутся скрупулёзно проработанными и находящимися в идеальном балансе с гитарной работой. Отдельно хочется сказать пару приятных слов про чистый вокал, который наконец-то звучит очень даже прилично: напомню, что в прошлом Butterfly Temple часто критиковали именно за их чистый вокал, который описывали как натужный и местами даже уморительный. Однако на "Волчьем солнце" всё встало на свои места, и классическое пение очень удачно оттеняет гроулинг.

В этом плане особенно показательна среднетемповая "Маятник дней", которую я вполне могу причислить к моим любимым номерам на альбоме. Здесь чистое пение выходит на передний план, и я невольно ловлю себя на мысли, что я бы не отказался от следующего альбома с полным отсутствием гроулинга. Однако как бы я не скрещивал пальцы, я готов признаться себе, что я вряд ли когда-нибудь этого дождусь. Вот честно, до сих пор не могу понять, почему многие из вас, мои дорогие читатели , считают гроулинг приемлемой манерой исполнения...

Итог: добротный альбом от классической группы. Местами он может показаться довольно прозаичным, но не стоит забывать, что он записан группой, которая уже оставила свой след на металлической сцене России. Главный момент заключается в том, что музыканты до сих пор записывают качественную и внушительную музыку и при этом сталаются звучать свежо и актуально. Да, не все песни работают на равнозначном уровне, а некоторые треки на альбоме вполне можно причислить к категории проходных, но когда альбом работает, то он работает на сто один процент. Профессионализм не пропьёшь, и здесь он сияет подобно десятку горящих солнц.